Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/menzbir/jubilee.htm
Дата изменения: Wed Nov 25 03:05:23 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:16:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Мензбировское орнитологическое общество
На Главную  
 









 

Памяти Татьяны Николаевны Гагиной

Татьяна Николаевна Гагина (4 ноября 1925 - 22 июня 2014 г.) - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы, в 1951-1975 преподаватель Иркутского сельскохозяйственного института, исследователь птиц Байкала и Прибайкалья.

Родилась в семье начальника лесного управления. В детстве проявила склонность к изучению биологии. В 1944 поступила на биологический факультет Иркутского государственного университета, который окончила в 1949. В период учебы в 1946 и 1948 участвовала в экспедициях по изучению фауны долины реки Иркут и Восточных Саян. После окончания университета работала учителем в школе и ассистентом кафедры зоологии ИТУ. С 1951 - ассистент кафедры охотоведения Иркутского сельхозинститута, читала лекции и вела практические занятия со студентами на факультете охотоведения, зоотехническом и агрономическом, вела полевые исследования на Байкале и в прилежащих регионах. В 1958 защитила кандидатскую диссертацию на тему 'Птицы Байкала и Прибайкалья и их хозяйственное значение', а в 1969 - докторскую диссертацию 'Птицы Восточной Сибири'. С 1968 Т.Н. Гагина работала в Иркутске на кафедре зоологии факультета охотоведения, принимала участие в проведении работ по охране природы Байкала. Преподавала учебные курсы 'Зоогеография', 'Заповедное дело', 'Орнитология', руководила учебной полевой практикой по зоологии. По приглашению Кемеровского госуниверситета в 1975 переезжает в Кемерово для организации кафедры зоологии, занимается становлением новой кафедры и организацией Зоологического музея. С 1975 по 1990 заведует этой кафедрой. Под руководством профессора Т.Н. Гагиной начаты исследования по теме: 'Фауна и экология животного мира Салаиро-Кузнецкой горной области, ее охрана и рациональное использование', 'Экологический мониторинг редких видов животных'. Организованными ею экспедициями проведены исследования на территории всего Кузбасса. В 1989 участвовала в создании в Кузбассе заповедника 'Кузнецкий Алатау', в создании 'Красной книги Кемеровской области. Животные'.

В 1996 избрана членом-корреспондентом СО АН ВШ. Т.Н. Гагина - член Кемеровского областного общества охотников и рыболовов, председатель Кемеровского отделения Мензбировского орнитологического общества, член Московского общества испытателей природы, член Русского географического общества, Русского энтомологического общества, член Союза охраны птиц России.

Под научным руководством Т.Н. Гагиной защищены три кандидатские диссертации. Татьяна Николаевна - автор 329 научных работ.

Награждена медалями: 'Ветеран труда' (1989), 'Почетный работник высшего образования России', медалью высшей школы СССР 'За отличные успехи в работе', 'За охрану природы России'. В августе 2000 награждена медалью 'За особый вклад в развитие Кузбасса' III степени.

Сын Т.Н. Гагиной - Николай Васильевич Скалон (родился 26 сентября 1956 в Иркутске), заведующий кафедрой зоологии и экологии, доктор педагогических наук, профессор Кемеровского государственного университета.

Алексею Евгеньевичу Луговому - 85 лет!

11 февраля исполняется 85 лет прекрасному человеку, известному орнитологу, веселому собеседнику и жизнелюбу Алексею Евгениевичу Луговому.

Уроженец Ужгорода времен Чехословакии, он был свидетелем ухода края к Австро-Венгрии, короткий период пожил в Карпатской Украине, встретил День Победы в Праге, а затем, приняв советское гражданство, вместе с родителями вернулся на Закарпатье. Закончил биологический факультет Ужгородского университета, по специальности зоолог (1953). Работал в Дарвинском заповеднике (Вологодская область, Россия), затем в Астраханском заповеднике в дельте Волги. В 1962 г. вернулся в Ужгород, где стал директором Зоологического музея Ужгородского университета. Вскоре вновь вынужден был уехать, работал 20 лет в Мордовском педагогическом институте преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом химико-биологического факультета, основал здесь школу орнитологов.

В 1980 г. вернулся в Закарпатье, работал в Карпатском заповеднике (Рахов), в заповеднике 'Росточье' (Львовская обл.). Перебравшись вскоре опять в Ужгород, Алексей Евгеньевич стал научным сотрудником Зоомузея Ужгородского университета, параллельно - читал, занимался педагогической деятельностью.

Среди орнитологов Западной Украины Алексей Евгеньевич по праву считается ученым с наибольшим опытом 'заповедной' работы. Ужгородский орнитологический клуб, который впоследствии вошел в Закарпатское отделение Украинского общества охраны птиц, тоже обязан своим появлением Алексею Луговому. Он может похвалиться и немалым печатным научным 'багажом': порядка 300 статей, монографий, справочников, ряд книг, многочисленные публикации в периодической печати.

- Читайте подробнее на: http://korzonews.info.iis2102.shared-servers.com/region/segodnja-v-uzhgorode-otmechaet-slavnyj-jubilej-aleksej-evgenevich-lugovoj__143412#sthash.IB6vqZ4i.dpuf

От имени казахстанских орнитологов и членов Мензбировского орнитологического общества из стран СНГ прошу Алексея Евгеньевича Лугового принять искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия, мира и долгих лет жизни!
Президент Мензбировского орнитологического общества А.Ф.Ковшарь

Георгию Петровичу Дементьеву исполнилось бы 115 лет

Выдающийся отечественный зоолог Георгий Петрович Дементьев родился 5 июля 1898 г. в Петергофе под Санкт-Петербургом. Как орнитолог Г.П. Дементьев начал научную деятельность под руководством профессора М.А. Мензбира (с 1926 г.).
Георгий Петрович стал основным соединительным звеном между поколениями: он продолжил традиции русской орнитологической школы начала ХХ в. и имел множество учеников и последователей в различных областях орнитологии, таких как зоогеография, систематика, палеонтология, биоакустика, охрана птиц. Автор более 400 научных и научно-популярных работ. К важнейшим из них относятся 'Полный определитель птиц' и 'Птицы Советского Союза', монографии 'Руководство по определению птиц' (1948), 'Сокола-кречеты' (1951), 'Птицы Туркменистана' (1952).

Памяти учителя - Бориса Александровича Казакова

http://marisidenko.livejournal.com/19297.html

 


Пишите
Webmaster