Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/water/vuoksa-2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:01:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Дневник похода по Вуоксе (Карельский перешеек) и Ладожскому озеру (1995)

Дневник похода
по Вуоксе (Карельский перешеек)
и Ладожскому озеру
(1995)

(Автор - СТЕФАНОВ Костя, фотографии - СЕРГЕЕВ С.Н.)


1 | 2

На следующий день мы поднимались в Вуоксу по реке с тем же названием. Чтобы дойти до нее, нам пришлось сделать крюк. Мы прошли мимо какой-то военной базы, которая на карте почему-то была обозначена сараем. Когда мы вошли в Вуоксу (реку), начался дождь. Вскоре он превратился в ливень, но встать было негде, так что продолжали идти. К тому же еще Серегино весло, хоть и дюралевое, а потому не ломается, а гнется, все-таки сломалось, поэтому движение сильно замедлилось. А дождь все шел, и все настолько промокли, что когда понадобилось протаскивать байдарки под мостом на себе, все влезли в воду не разуваясь, к тому же в воде было теплее. Некоторое время грелись под мостом, стоя по колено в воде, а потом перетаскивали байдарки. Местный рыболов, рыбачивший рядом с этим мостом, объяснил нам, как пройти в Вуоксу, при этом используя все возможности 'великого и могучего языка'. Еще он удивлялся, как мы на этих 'тяпляпках' (так он окрестил суда) на воде держимся. Наконец, продравшись через заросли каких-то кустов, мы вышли в озеро Вуокса. Идти куда-то уже не было сил, поэтому мы попросились переночевать на спасательную станцию.

За ночь мы более-менее высохли и могли идти дальше. В этот день нам пришлось пересечь открытое пространство против неслабой волны. Нам с Лехой пришлось стать участниками гонок наперегонки с катером, и мы от него убежали, а то плавать бы нам в перевернутой байдарке посреди Вуоксы. Но как же мы тогда гребли - до сих пор приятно вспомнить.Еще у меня посреди озера ветром сдуло панаму, и вместо того, чтобы дать задний ход, мы сдуру пошли за ней кругом (попутно встав бортом к волне - как не перевернулись, до сих пор не понимаю). Но панама все же утонула (я даже сумел поддеть ее веслом, но вытащить не смог), поэтому оставшуюся часть похода моим головным убором был платок из белой тряпки. Заночевали на острове Снегирь, ничего общего вроде бы с данной птицей не имеющего. А потом немного поблуждали по шхерному району, ища выход из озера. Шхеры - это настоящий водный лабиринт, состоящий из сотен и тысяч мелких островов, в которых очень трудно ориентироваться.  Когда, наконец, выход был найден, Сергей Николаевич, гордясь своими способностями ориентироваться на местности,  задал вопрос: 'И где бы вы сейчас без меня были бы?', на что Дима резонно ответил: 'Дома бы на уютном диване лежали!'.

По выходе из озера стояла деревня, где мы купили ведро молока. Рядом с деревней проходила дорога, по которой за время нашей остановки проехало три машины, и все иномарки. Потом мы шли по узкому ручью, который в одном месте падал небольшим водопадиком. Это место пришлось обносить. После обноса стали искать стоянку. Остановились в более-менее удачном месте, но комаров там была тьма. Ночью был сильный дождь, а утром небо было сильно затянуто, поэтому в этот день мы не делали перехода и, как потом выяснилось, зря. Но зато мы даже набрали немного грибов и наловили рыбы.

Кстати, о рыбалке. У нас было четыре удочки, на всех одна и та же наживка, одна и та же глубина, все закинуты рядом. На одну постоянно клюет, на другую время от времени, на двух других поплавок и не шелохнется. Мистика! Но, тем не менее, на уху мы рыбы наловили.

Потом мы выбирались из ручейка в озеро Балахановское. По пути мы прошли по зарослям камыша с узкой протокой. Видно в этих зарослях метров на двадцать, до поворота. В протоке встречались камни с надписями по-фински. Видимо, мы оказались на территории, когда-то принадлежавшей Финляндии. Видели и какие-то железные кованые штыри, видимо, когда-то они обозначали границу. В самом Балахановском нам пришлось пересечь еще одно открытое пространство, но волны там были послабее, чем в первый раз. Затем, поблуждав немного вдоль берегов озера, мы подошли к Тиверскому волоку. Это такая борозда длиной метров сто, проделанная днищами лодок, которые по ней тащили. Мы не стали углублять эту борозду и, во избежание порчи байдарок, мы их просто перенесли на руках. Остановились мы на мысе недалеко от какого-то военного аэродрома, и над нами время от времени пролетал какой-то самолет. Хорошо хоть, что он не летал ночью, а то спать было бы, мягко говоря, неприятно.

Последние два дня мы шли по довольно широкой реке с настолько слабым течением, что понять его направление мы смогли только, когда подошли к Лосевскому порогу - конечной точке нашего маршрута. Вот это действительно зрелище! Пока мы разбирали, мыли и сушили байдарки, какие-то ребята на спортивной байдарке то спускались, то поднимались по порогу, и за ними было очень интересно наблюдать.

Потом мы ехали в Питер, а оттуда - в Москву. Билеты в поезд нам продали на места, разбросанные по всему вагону, но, поскольку большая часть вагона была пуста, мы собрались вместе. В Москве с Каланчевки мы доехали до Кунцевской, а там дотащили вещи до интерната, разложили их в помещении физпрака и поехали по домам. На следующий день мы приехали в интернат, чтобы окончательно собрать и просушить все вещи, после чего и окончился наш поход.



© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100