Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.pms.ru/water/solovki.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 22:56:49 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Дневник похода на Соловки
|
|
|
|
|
|
|
Солнечным утром 17 августа 2000 года я проснулся и сразу продолжил дело, которым занимался уже около недели: стал убеждать маму в том, что мы нормально соберемся и ничего с нами не случится...
...Вот и интернат. Три участника предстоящего похода - Толик, Миша и Таня - сидят в холле в ожидании остальных. Чтобы скоротать время, мы отправились в школьный сад за яблоками, где подверглись нападению садовника, оказавшегося после пятиминутных переговоров милым человеком и даже разрешившим нам нарвать яблок и груш в дорогу.
Через некоторое время подъехали Сергей Николаевич и Женя. Начались сборы. Нас с Женей отправили на рынок докупать недостающих продуктов, а остальные стали собирать уже имеющиеся. Когда мы сходили во второй раз, купив вафли и печенье, все собрались перекусить перед отъездом. Кстати, Сергей Николаевич сообщил, что обычно в походах наблюдается недостаток вафель. Я тоже знал это по собственному опыту: под конец моего прошлого похода я возопил: "Я хочу есть! Я вафель хочу!" И даже укусил Сергея Николаевича.
...И вот, наконец, настал час отправления. Мы надели рюкзаки и спустились в холл. Пришлось немного посидеть, ожидая, пока Сергей Николаевич закончит борьбу с компьютером в практикуме, которую он вел в течение последней недели. Пока мы сидели на диванчике, мимо нас проходили самые разные люди, желая нам доброго пути, причем оказывалось, что все они в свое время побывали на Соловках, что нас весьма удивляло.
Мы вышли из СУНЦа и направились к остановке...
... Мама Миши и Тани пришла на перрон проводить нас в дальнюю дорогу. В восемь поезд "Москва-Мурманск" тронулся, унося нас в далекие, совершенно нам незнакомые края. Мы поужинали и легли спать. Мне не спалось, и я сел на своей полке и стал смотреть в окно. Мимо проплывали одинокие бледно-желтые фонари, освещавшие пути вблизи станций. В час ночи мы свернули с трассы "Москва-Петербург", и я в полной мере осознал, что поезд уносит нас в неведомое. Через минуту я крепко уснул.
Проснувшись, я увидел мелькающие в окне сосны, многочисленные валуны и озера. Мы ехали по Карелии. Весь день компания провела, выясняя, по карте, где же мы находимся. Между делом съели коробку супов, которые многим не понравились. В девять вечера поезд выплюнул нас с рюкзаками на оживленную станцию. На здании "вокзала" значилось: "Кемь", и по-фински: "Kemi". Мы всю дорогу беспокоились о том, что придется, видимо, провести ночь в Кеми, но, к нашему немалому удивлению, к нам подскочил мужичок и предложил доехать до причала в Рабочеостровске на автобусе. Автобус немилосердно трясся, пролетая на запредельной скорости все ухабы. Я подпрыгивал вверх вместе с рюкзаками, которые держал. Но вот и пристань. Под парами стоит катер с именем "Савватий" в честь одного из основателей монастыря. Мы спросили, есть ли для нас место. Катерок оказался переполнен хитрого вида бабушками, кроме того, по палубе с веселым видом прохаживался молодой священник. Нам показали стоящий неподалеку невзрачный катер, сообщив, что он тоже ходит на Соловки. После непродолжительных переговоров с капитаном мы погрузились на корабль. Команда оказалась мертвецки пьяна. Капитан был относительно трезв, большинство же не могло членораздельно говорить. Но мы не испугались - о нашем спасении уже молились несколько женщин, тоже отправившихся на Соловки в преддверии праздника Преображения.
Кораблик сильно качало на
волнах. Сидеть на палубе было холодно, но
интересно: темные волны, ветер в лицо -
чувствуешь себя настоящим морским волком.
Периодически спускаясь в каюту, я не мог
провести там больше десяти минут. Желтые
лампы вкупе со скрежетом и стуком адской
машины угнетали все мой существо. Качка
выворачивала наизнанку все внутренности.
Мы должны были преодолеть расстояние от
Рабочеостровска до Соловков за 3 часа. Вот
все они прошли, было совсем темно, только
луна поливала море недобрым желтоватым
светом. Вдруг вся команда выскочила на
палубу. Я сразу почувствовал неладное - так
и случилось. Капитан подошел ко мне и, что-то
пробурчав про неисправный компас, сообщил,
что мы встаем на якорь, так как не видно не
зги и дойти до островов удастся только при
дневном свете. Я спустился в каюту. Там все
готовились к предстоящей ночевке на море.
Когда все устроились, я сел на койку и стал
ждать. О сне в таких условиях я и подумать не
мог - двигатель глушить не стали, да и качка
делала свое черное дело. Просидев так минут
сорок, я понял, что еще чуть-чуть, и супчик,
поглощенный мною в поезде, оживит и
разнообразит дощатый пол каюты. Я выбрался
наружу. Ветер нещадно бил в лицо. На
скамеечке на юте было ужасно холодно, а
ветер дул сильнее, чем где бы то ни было.
пришлось стоять на палубе между рубкой и
фальшбортом. В таком состоянии я провел два
часа. Ноги одеревенели, я замерз и ждал
только одного - долгожданного утра. Тут,
откуда не возьмись, на палубе появился Женя.
Он, шатаясь, подошел к фальшборту,
наклонился и извергнул из себя поток супа с
еще чем-то. Тут я понял, что не зря торчал
битых два часа на палубе.
Наконец настал час избавления. Сонные матросы стали потихоньку выползать на палубу. Капитан скомандовал поднять якорь и стал, свесившись за поручни, вглядываться в пучину в надежде обнаружить то, что удерживало наш корабль на месте. Матросы, видимо, не совсем протрезвевшие, долго не могли совладеть с лебедкой, и я поделился с поднявшимся на палубу Сергеем Николаевичем своей мыслью насчет того, что, похоже, на якорь попалась акула-каракула. Через полчаса якорь был поднят, мотор взревел, и катер рванулся к острову. Причаливали долго, и за это время мы сложили все, что доставали из рюкзаков, обратно. Я с огромным облегчением почувствовал под ногами terra firma. Женя сильно замерз, так как просидел на скамеечке весь остаток ночи с момента выхода на палубу. Мы надели рюкзаки и побрели по направлению к монастырю.
© Терешонок Максим, Могилевский Женя - текст, Сергеев С.Н. - фотографии
© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ,
water-tour@mail.ru
Сайт СУНЦ МГУ | Форумы | Выпускники | Книги ФМШ | Дайджест ФМШ | Пишите нам | © 2000-2008 design4 |