Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/water/solovki-3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:04:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Дневник похода на Соловки (август 2000)

Дневник похода на Соловки
(август 2000)

(Авторы: 1, 2 части - ТЕРЕШОНОК Максим, 3 часть - МОГИЛЕВСКИЙ Женя,
фотографии - СЕРГЕЕВ С.Н.)

Маршрут: Москва - Кемь - Большой Соловецкий остров - Кемь - Москва


1 | 2 | 3

3

Мы вышли к дамбе. Она представляла собой каменное сооружение длиной примерно километр. Однако для нас вид на море, а точнее конец леса означал нечто большее, чем просто красивый пейзаж. Мы начали вспоминать как звучит великолепное слово - 'обед'. Толя, Миша и Таня отправились собирать мидии для разнообразия нашего стола. Итак, вслед когда-то ходившим там монастырским коровам, мы перешли на о-в Большая Муксалма. Пройдя по дамбе через пролив, мы нашли озерцо с пресной (!) водой и кострище. Там мы и решили (впервые за n-ное количество дней) по-человечески пообедать. Насладившись ЕДОЙ, и погревшись под ласковым соловецким солнышком, мы продолжили наш путь. Мы дошли до Троицкого скита, при котором когда-то был скотный двор, но потом, конечно же, ставшим тюрьмой. С 1930-х годов там никто ничего не делал, поэтому внутри двух построек сохранились камеры с решетками на окнах (стекла, конечно же, не сохранились), двери с 'кормушками ' и т.п. Никакие рассказы о тюремном быте не производят такого впечатления, как такие вот постройки.

На обратном пути мы встретили женщину, которая несла в руках гриб поразительных размеров. Она рассказала нам, что ездит на Соловки не первый десяток лет, и 2000-й не самый грибной... Вернувшись в поселок, мы забрали наши рюкзаки из гостиницы и пошли на близлежащую стоянку, где решили провести ближайшую ночь в палатках. Рядом располагалась группа из 22-х человек, которую Сергей Николаевич все время ставил нам в пример. Решено было утром идти в лесхоз за разрешением на постановки палаток (Соловки - заповедник, просто так без спросу ходить не рекомендуется). Началась первая ночь в палатках под небом Соловков.

...Утром часть компании сходила в лесхоз, после чего был выработан окончательный маршрут. Сначала мы идем на стоянку 'Белужье', что на берегу моря, после чего переходим на стоянку 'Савватьево', уже в глубине острова на озере.

Позавтракав, около 12 часов дня мы вышли на дорогу, идущую вдоль побережья. Первоначально считалось, что идти нам 10-12 километров, так что мы рассчитывали часам к шести оказаться на стоянке. По дороге мы еще раз посмотрели на указатель на все стороны света (Полярный круг - 160 км, Москва -1200), а после увидели Филипповские садки, где монахи разводили рыбу для своего стола. (Кстати, до революции на острова завозили только хлеб - остальное было свое.) Как и в поезде в Карелии мы долго гадали, где же мы на самом деле находимся. Некоторое время мы про каждый следующий мыс считали, что именно он и называется Волчьим, но почему-то каждый раз находили доводы против.

День выдался жарким (около 20 градусов), и ходьба с рюкзаком по кромке суши предоставляла массу непередаваемых впечатлений. В конце концов около 19 часов мы наткнулись на некоторое странное сооружение. Оно представляло собой подобие каркаса какого-то домика. Пока Миша и Сергей Николаевич ходили вперед на разведку, мы изучали это строение и ели воронику с голубикой. Через полчаса разведчики вернулись и предложили пройти еще пару-тройку бухточек (1 бухточка - примерно 500 м), что было воспринято с 'большим энтузиазмом'. Мы шли еще около получаса, перешли по очень шаткому мостику ручей, поздоровались с группой, стоявшей ночью рядом с нами, и пошли дальше. Когда мы наконец нашли место для палаток, опускались сумерки. Мы задумались о еде, и я с Сергеем Николаевичем прошли немного назад к ручейку. Но набрать нам хорошей воды не удалось, так как ручеек этот не вытекал из озера, как мы думали, а 'жил' за счет приливов, что мы и увидели. Когда мы возвращались и шли через лагерь соседей, к нам присоединился пес, раньше шедший с той группой. Но пресной воды он не прибавил, и мы легли спать, так и не поев по-человечески.

На следующее утро мы поняли, что культурно-просветительская часть нашего путешествия окончена, и начинается ОТДЫХ. Миша обнаружил неподалеку какой-то домик с бочкой дождевой воды, и проблема с едой была решена. Мы устроили себе королевский обед из трех блюд и сварили еще два котелка компота из местных ягод. Днем мы наблюдали за отливом и увидели, что потом на открытом песчаном дне остается что-то непонятное, похожее на песчаных червей . Вечером, глядя на морской закат, мы хотели увидеть 'зеленый луч', что нам, правда не удалось.

Простояв на берегу моря полтора дня, мы стали собираться на следующую стоянку. У нас было две дороги: либо идти по просеке и, судя по карте, через болота примерно 6 км, либо возвращаться по побережью почти до поселка и дальше идти по дороге (всего около 20 км). Короче говоря, одев припасенные резиновые сапоги, мы пошли коротким путем. Дошли мы вполне благополучно, четвероногий друг был с нами. Когда мы вышли на дорогу, настроение поднялось и стало совсем хорошо. Мы прошли у подножия Секирки, через Савватьевский скит (один из первых на Соловках) и вскоре обнаружили домик, рядом с ним оборудованное кострище, и решили, что это именно то место, о котором говорилось в лесхозе. Домик стоял на берегу озера, окруженного лесом. Неописуемая красота!

Вечером мы услышали шум мотора, потом к нам пришел какой-то человек, поинтересовался, есть ли у нас разрешение, пожелал от себя и от имени отца-настоятеля всего доброго и удалился. Мы переночевали просто шикарно: в домике была печка, и с ее растопкой Толя справился превосходно. Таким образом, после трех ночей в палатках под северным холодным небом мы спали не только без курток и без шапок, но даже и без свитеров!

На следующий день Толя и Миша решили доказать миру, что они не зря тащили 1000 километров свои удочки. Сначала они направились в какое-то болото, которое они настойчиво называли заводью, где по воспоминаниям от похода на Секирку водились ерши. В это время я и Таня собирали чернику, Максим отдыхал, сидя на скамейке ( накануне он порезал ногу битым стеклом, - к несчастью, не все, стоявшие на этой стоянке, догадывались о правилах приличия), и начинал писать эти Воспоминания, а Сергей Николаевич где-то прогуливался. Вернулись рыбаки, взахлеб рассказывая, как они по уши в "заводи" прыгали за ершами, которых Сергей Николаевич упорно называл лягушками. Постирав одежду после ловли "ершей", ребята немного пособирали ягод, а потом снова стали рыбачить, но на этот раз с мостков, которые были на стоянке. Вскоре нашему взору предстали пятки рыбаков.

Итак, мы сконцентрировали некоторые дары соловецкой природы в своих руках и решили: чернику съесть в виде варенья, а рыбу превратить в уху. Ко всему прочему мы решили сделать из остатков белого хлеба гренки к варенью. Пока варенье варилось, а рыба ждала своего часа, мы стали знакомиться с окружающей фауной. На озере жили утка. которая вполне симпатизировала туристам. Правда, в Мише и Толе она почувствовала проснувшийся охотничий инстинкт и поэтому опасалась их, но с остальными контакт был налажен. Позже, когда еда уже вовсю готовилась, поляну огласил торжествующий Мишин вопль. Так он объявлял миру о том, что поймал рыбу, которая превосходила прежний улов раза в два. После, насладившись видом пойманного супостата, рыбак позволил разделать и приготовить улов. По окончании королевского пиршества, пока топилась печка, настало время страшных историй. Дело в том, что наша стоянка была окружена землянками, оставшимся от школы юнг-подводников Северного флота (читай книгу В. Пикуля "Мальчики с бантиками"). Эта школа действовала на Соловках во время войны, многие из ее воспитанников погибли, и после гибели вернулись в землянки, откуда они уходили в последнее плавание...

Однако нам юнги не повстречались, и мы могли только вспоминать о них...

Наступило наше последнее утро на Соловках. Мы встали, позавтракали, собрали рюкзаки и двинулись в сторону поселка. Около трех часов дня вновь оказались у стен монастыря. Пока часть нашей группы ходила за хлебом и прочими продуктами в дорогу, объявились некоторые люди, предлагавшие свои услуги, чтобы доставить нас в Кемь. Так как праздники прошли и монастырский "Савватий" в тот день уже прекратил рейсы, мы согласились, дождались остальных, и перешли на корабль. Он подозрительно напоминал нам "лайнер", доставивший нас на острова, но капитан был другой (хотя тоже не очень трезвый). Когда мы услышали о том, что пора идти будить моториста Серегу, мы все же спросили у капитана, где было его судно в ночь с 17 на 18 августа. Он в ответ популярно рассказал нам свое мнение о хозяине кораблика, забывшего капитана в Кеми и самостоятельно ведшего это судно (да, это было оно! мы уже ходили на этом корабле!) с такими приключениями. Несмотря на то, что мы сели около четырех часов вечера, и капитан постоянно твердил, что вот-вот отходим, отчалили мы только около десяти (поскольку, как мы поняли, что если без капитана судно еще может выйти, то без Сереги - никак). Компанию нам составила еще одна группа, ежегодно бывающая на Соловках и знающая местные обычаи, а потому успокоившая нас относительно трезвости команды. "Они, когда непьяные, думать начинают, могут что-то не то сделать, а так - все нормально." Погода нам в этот раз благоприятствовала, и мы дошли часа за три. В Рабочеостровске нас встречал мужичок на автобусе, в свое время привезший нас на причал. Он довез нас до станции, и через несколько часов мы уже сидели в вагоне поезда Мурманск - Москва.

До Москвы мы добрались без приключений. Сергей Николаевич уехал домой, мы добрались до интерната, в Кунцево нас покинул Максим. Дождавшись открытия магазинов, мы позавтракали и разъехались кто куда. Так закончилось наше путешествие на Соловки...

© Терешонок Максим, Могилевский Женя - текст, Сергеев С.Н. - фотографии
© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100