Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/water/2001-4.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:51:04 2016
Кодировка: Windows-1251
Дневник похода на Соловки (август 2001)

Дневник похода
Москва - Соловки - Москва
(август 2001)

(Авторы - ОЗЕРОВ Сергей и МОГИЛЕВСКИЙ Женя,
фотографии - ОЗЕРОВ Сергей и СЕРГЕЕВ С.Н.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Виды

Во время войны на Соловках размещалась знаменитая школа юнг Северного флота. До сих пор сюда приезжают ее выпускники. Впрочем, подробнее о ней можно прочитать в книге Пикуля (самого выпускника школы) "Мальчики с бантиками". После чего и кремль и окружающие постройки оказались практически заброшенными и постепенно приходили в негодность (хотя самый сильный урон им, конечно же, принес пожар в начале 20х годов XX века, когда выгорела большая часть монастыря. Лишь в 1974 году был создан соловецкий музей-заповедник; а реставрация кремля продолжается до сих пор.

Впрочем, перейдем к рассказу о постройках кремля. Первые церкви: Спасо-Преображенская и Успенская были построены еще во второй половине XV века, но были деревянными и, вместе со всем кремлем, дважды сгорали полностью. Поэтому с началом каменного строительства, при игумене Филиппе, обе церкви были перестроены в каменную постройку: большую шатровую Спасо-Преображенскую и теплую, с трапезной Успенскую.

Игумен Филипп развернул масштабные преобразования. Помимо полной переделки монастыря из деревянного в каменный, строятся первые многокилометровые дороги, сеть каналов соединяет озера, а в кремле, благодаря построенному в 2х километрах кирпичному заводу, развертывает грандиозное строительство. Встают многочисленные хозяйственные постройки, в том числе Поварни и Сушило. Уже после смерти задушенного по приказу царя Филиппа, строится каменная Никольская церковь (до 1577 деревянная). Впрочем, первый вариант, не имевшей "никакой правильности" и покрытая глубокими трещинами, в 1830 году она была разобрана и переделана. На старом фундаменте была построена большая церковь.

В XVII на месте древней деревянной звонницы возводится первая каменная колокольня. Уже в 1776-1777 годах она перестраивается в монументальную, 50-метровую трехъярусную. Наконец, в 1860 придел Зосимы и Савватия Преображенского собора (и ранее много перестраивавшийся) был переделан в громоздкий Троицкий Зосимо-Савватиевский собор.

Весь сложившийся за века комплекс получился на редкость целостным и монолитным. В немалой степени этому способствовали и каменные переходы, типичные лишь для Соловецкого монастыря. К их строительству принуждал тяжелый климат, в котором постройки возводились с расчетом на то, что выходить из них почти не придется. Сложенные из валуна, они лишь в самом верху сложены из кирпича и объединяют все крупнейшие постройки монастыря.

Особого внимания заслуживают и стены крепости, также почти целиком сложенные из огромных валунов. Изначально крепость имела форму вытянутого с севера на юг пятиугольника, с 5 угловыми башнями (роль одной выполняло Сушило). Это было сделано для усиления обороноспособности: с одной стороны крепость стояла на берегу бухты, а с другой ее прикрывало Святое озеро. Соответственно, и мощность стен была уменьшена: они не слишком крутые и высокие (6-7 метров), в них мало башен. А вот северные и южные открытые противнику стены были на редкость мощными: их толщина доходила до 6 метров, высота - 11 метров; отличную оборону осуществляли далеко выдвинутые мощные башни. Впрочем, даже эта первоклассная по тем временам крепость впоследствии еще укреплялась. Так, после подавления соловецкого бунта было усилено Сушило, давно представлявшее слабое звено в обороне. А выходившие на озеро стены Поваренной и Квасоваренной палат, служивших и стенами крепости, были закрыты новой стеной с двумя небольшими бащнями - Пристенком (1614-1621). А в XVII столетии дополнительно укрепляются и так неприступные северная и южная стены: они ограждаются еще и широкими, обложенными массивным валуном рвами. Причем северный ров был усилен "обвостренным тыном" из заостренных бревен зарытых в вал; а по южному была пропущена вода из Святого озера. Широкие галереи над стенами позволяли легко вести из них огонь по противнику и быстро перемещаться; могучие башни имели почти круговой диапазон огня, два уровня, на которых размещались орудия и еще один уровень для ружейной стрельбы.

Остальные постройки мы перечислим кратко. Это и жилые корпуса, и наместнический корпус, и водяная мельница и многое другое, построенное уже в XVII-XVIII веках. В них жили сотни монахов, хранились огромные запасы продовольствия и дров. Монастырь окружали многочисленные хозяйственные постройки и скиты, о части из которых мы расскажем чуть позже.

Соловецкий кремль мы осматривали на второй день похода (первый был посвящен поискам жилья), а на третий день мы отправились на остров Большая Муксалма. Он находится в 11 километрах от поселка, и идти надо по старой дороге (еще Филлиповской) на юго-восток от поселка. Но мы не жаловались, путь был на редкость живописным, а шли мы налегке. Дорога проходит по небольшой насыпи, укрепленной валуном и проложенной через леса и болота. По берегам регулярно встречались озера, которыми богаты острова. А на привалах мы объедались растущими в изобилии практически везде ягодами.

Так что мы без труда добрались до главной местной достопримечательности - дамбы между Большим Соловецким островом и Большой Муксалмой. Эту дамбу построили в первой половине 60х годов XIX века (в 90е дамба была усовершенствована - в ней сделали три арки для прохода судов вместо существовавшего ранее деревянного моста). Высота дамбы - около 4 метров, ширина - 6; что позволяет использовать ее даже в сильный шторм. Она и была построена, чтобы в любую погоду соединять Большую Муксалму и находящиеся на ее территории скотные дворы с Большим Соловецким островом. Затем мы осмотрели ряд местных построек, побывав, например, в бывшей тюрьме. Похоже, что там со времен СЛОНа ничего не менялось: остались камеры, двери с "кормушками". Это впечатляет больше, чем все рассказы об ужасах тюремной жизни.

Хотя мы собирались облазить всю Муксалму, сходить и на соседний небольшой остров - Малую Муксалму, соединенную с Большой дамбой, - но приближался вечер, и мы, пообещав друг другу вернуться на Солвки, отложили этот маршрут до следующей поездки. Мы сварили себе роскошный обед (грибной супчик, компот из свежих ягод), побродили еще и пошли потихоньку назад. Вернулись мы лишь поздно ночью.

Дальше!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100