Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~lex/areft/6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:48:24 2014
Кодировка: Windows-1251
Поликарпов А.А. - Циклические процессы в становлении лексической системы языка: моделирование и эксперимент


ПОЛИКАРПОВ Анатолий Анатольевич


ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТАНОВЛЕНИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА:

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ


6. Положение ( а ) проверяется на двух представительных массивах лексики - 'Словаре Шевченко' и 'Словаре языка Пушкина'. Ниже приводится рис. 4, демонстрирующий удивительно последовательную тенденцию к повышению средней частоты употребления каждого из значений все более полисемичных слов текстов сочинений Т.Г.Шевченко - в полном соответствии со сделанным прогнозом.

В ряде работ, исследующих соотношение между частотой и полисемией слова, имплицитно представлен факт роста средней частоты употребления каждого из значений слов с ростом их полисемии [Zipf, 1945; Guiraud, 1954; Андрукович, Королев, 1977; Тулдава, 1979; Koehler, 1986; Арапов, 1987]. Но этот факт в указанных работах не только не получил качественной интерпретации как закономерно связанный с глобальными эволюционно меняющимися характеристиками средней степени абстрактности значений слов все более высокой полисемии, слов все более старых, но и, как это ни парадоксально, не был даже замечен. Он замечается и получает объяснение в пределах того подхода, который развивается нами.

Рисунок 4

Зависимость средней частоты употребления каждого

из значений слов от величины полисемии этих слов

(на основе анализа данных 'Словаря Шевченко")

 

 

Положения (б), (в) и (г) проверяются в диссертации на материале анализа различий удельной способности значений русских слов разных возрастных категорий словаря 'Новые слова и значения' и английских слов 'Словаря нового английского языка' [Barnhart, 1973] и 'Дополнения' (1933) к ОЕД (содержащего новый лексический материал) разных полисемических категорий в порождении от них новых свободных и новых фразеологически связанных значений (см. рис.2 и 3 для материала неологических словарей русского и английского языков и рис. 5 - для 'Дополнения' к. БОС).

Из этих данных с несомненностью следует одинаковое затухание средней активности каждого из свободных значений слов все более высокой полисемии и более старых возрастов к порождению новых свободных значений. Более сложная, но в соответствии с предсказанием, картина свойственна динамике порождения новых фразеологически связанных значений слов (рост , а потом падение этой активности).

Рисунок 5

Удельный вес новых свободных значений в общей сумме

всех значений разных полисемических зон

(по данным Supplement to OED )

 




[ начало статьи ] [ далее ]