Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/pl_diss8.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:29:13 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:00:03 2012
Кодировка: Windows-1251
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты
 • Оглавление
 • Титульный лист
 • Введение
 • Главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
 • Заключение

Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"ПЕГМАТИТЫ ХИБИНСКОГО МАССИВА И ИХ СВЯЗЬ С МАТЕРИНСКИМИ ПОРОДАМИ"
       Автор:
   Плечов Павел Юрьевич

Заключение и основные выводы.

    Результаты проведенного исследования могут быть представлены в виде следующих основных выводов:
    1. Выделено 4 основных зоны распространения пегматитовых полей в Хибинском массиве. Эти зоны имеют дугообразную форму, конформную с общей структурой массива и приурочены к геологическим границам между различными типами пород (хибинитами и породами рамы, рисчорритами и трахитоидными хибинитами, фойяитами и рисчорритами, неапитами и рисчорритами).
     2. По морфологическим и минералогическим признакам эти пегматитовые поля делятся на 2 группы: (1) связанные с комплексами фойяитов и хибинитов и (2) связанные с комплексами ийолит - уртитов и рисчорритов
     Пегматиты хибинитов и фойяитов образуют зональные поля, приуроченные к контактам с метаморфическими породами. Это связано с обогащением водой приконтактовых фаций расплавов, за счет взаимодействия с вмещающими породами.
     При формировании комплекса ийолит - уртитов происходило отделение пегматоидного расплава и концентрация его в верхних частях магматической камеры. Из этого расплава кристаллизовались апатитовые руды и образовался ультраагпаитовый (Кагп=2-6) пегматитовый расплав, который формировал многочисленные пегматитовые жилы и вызывал рисчорритизацию в вышележащих породах.
     3. Ультраагпаитовые пегматиты и гидротермалиты, генетически связанные с апатит-нефелиновыми рудами, могут служить поисковым признаком на апатитовое оруденение, так как имеют большее распространение. Морфология и минеральный состав ультраагпаитовых пегматитов и гидротермалитов зависит от масштабов оруденения.

Список печатных работ по теме диссертации:

1. Плечов П.Ю. Фойяиты Хибинского массива и их пег-матиты. Бюлл. МОИП, отд. геологии, т.б7, вып.1, с. 145, 1992.

2. Плечов П.Ю. Пегматиты в фойяитах Хибинского мас-сива. Вестник МГУ, сер. IV, геология, ?4, с. 50-59, 1992.

3. Плечов П.Ю. Синогейкин С.В. Связь пегматито- образования с апатитовым оруденением в ийолит - уртитах Хибинского массива, Вестник МГУ, сер. IV, геология, (в печати).