Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/pl_diss4.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:29:11 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:59:13 2012
Кодировка: Windows-1251
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты
 • Оглавление
 • Титульный лист
 • Введение
 • Главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
 • Заключение

Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"ПЕГМАТИТЫ ХИБИНСКОГО МАССИВА И ИХ СВЯЗЬ С МАТЕРИНСКИМИ ПОРОДАМИ"
       Автор:
   Плечов Павел Юрьевич

Хибиниты и их пегматиты.

    Хибиниты пространственно приурочены к периферийным частям массива. Они представляют собой лейкократовые гиганто-, крупно- и среднезернистые нефелиновые сиениты. По текстурным признакам выделяются массивные и трахитоидные хибиниты. Хибиниты с массивной текстурой слагают краевые зоны массива, а трахитоидные располагаются ближе к центральным частям. В комплексе хибинитов зернистость пород постепенно уменьшается от краевых зон массива к центральным. Так, массивные хибиниты изменяются от гигантозернистых разностей в близконтактовых областях до крупнозернистых в участках, примыкающих к трахитоидным хибинитам. Зернистость трахитоидных хибинитов варьирует от крупно- до среднезернистых.
    Пегматиты в хибинитах менее изучены, чем пегматиты других комплексов Хибинского массива. По-видимому, это связано с тем, что в хибинитах, в основном, пегматиты представлены мелкими гнездами, участками в материнской породе, часто не имеющими четких очертаний. Обычно такие обособления слагаются эвдиалитом, энигматитом, лампрофиллитом, нефелином и полевым шпатом.
     Крупных пегматитовых тел в комплексе хибинитов мало, по сравнению с комплексом фойяитов, ийолит - уртитов и рисчорритов. Крупные пегматитовые поля встречены нами на контакте массивных гигантозернистых хибинитов с метаморфическими породами рамы (гг. Маннепахк, ] Тахтарвумчорр) и на контакте трахитоидных хибинитов с рисчорритами(гг.Тахтарвумчорр, Вудъяврчорр). Эти тела бывают как жильными, так и шлирообразными. Для жильных тел характерно симметрично-зональное строение. Краевая зона слагается арфведсонит - полевошпатовым агрегатом, который ближе к центру жил сменяется эгирин- полевошпатовым, а затем эгириновым. К центральной зоне ; обычно приурочены выделения эвдиалита, ринколита и лампрофиллита. Изометричные тела обычно имеют арфведсонит - нефелин - полевошпатовую или эгирин - нефелин-полевошпатовую краевую зону, а центральная зона сложена радиально - лучистым эгирином. Эвдиалит, лампрофиллит и ринколит приурочены к краевым зонам пегматитов. Центральные части часто альбитизированы. При этом развиваются альбит, анальцим, содалит, натролит, катаплеит, пирохлор.эпидидимит, шабазит, Мп-нептунит, лопарит и другие минералы.
     Пегматиты фойяитов и хибинитов имеют две стадии минералообразования. На раннем этапе формируется гигантозернистая блоковая зона, сложенная полевым шпатом и цветным минералом (арфведсонитом, энигматитом, биотитом, реже эвдиалитом или сфеном). На этом этапе также образуется нефелин, который присутствует либо в идиоморфных кристаллах, равномерно распределенных в массе полевого шпата, либо слагает мономинеральные оторочки по краям жил. На позднем этапе формируются минеральные ассоциации внутренних зон, которые отличаются большим разнообразием по минеральному составу от ранних парагенезисов. Обычно в поздних ассоциациях присутствует значительное количество эгирина, который образует радиально - лучистые агрегаты или волокнистые массы. Из лейкократовых минералов для поздней стадии характерны альбит, натролит, изредка анальцим или содалит. В этих ассоциациях отмечается большее разнообразие акцессорных минералов, нежели в ранних: титанит, эвдиалит, астрофиллит, лопарит, рамзаит, ильменит, циркон, флюорит, нептунит.лампрофиллит, ринколит.
     Несмотря на несколько этапов минералообразования в пегматитах хибинитов, прослеживается единая эволюционная линия, связывающая все минеральные парагенезисы, что позволяет говорить о постепенно эволюционирующей единой пегматитообразующей среде, которая принимает участие в образовании всех этих парагенезисов.