Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/ol_10.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:28:58 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:38:47 2012
Кодировка: Windows-1251
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты
 • Оглавление
 • Титульный лист
 • Общ. хар. работы
 • Усл. обозначения
 • Введение
 • Главы:
   1, 2, 2.1, 2.2, 3, 3.1
 • Заключение
 • Список литературы


Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"РЕАКЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И ПОДВИЖНОСТЬ ЩЕЛОЧЕЙ ПРИ МЕТАМОРФИЗМЕ И ГРАНИТИЗАЦИИ "
       Автор:
  САФОНОВ Олег Геннадьевич

Заключение.

    На примере двух контрастных по флюидному и РТ-режимам метаморфизма комплексов - пятнистых чарнокитов района Курунегала, Шри Ланка, и комплекса Адирондак, США, - изучена роль щелочей на протекание реакций в горных породах на регрессивной стадии метаморфического процесса.
1) Вполне подвижное поведение щелочей при метаморфизме связано с притоком глубинных подщелоченных флюидов, контролирующих реакции чарнокитизации и коронообразования в ортогнейсах при Т=750-600ОС.
2) Минералогическими индикаторами вполне подвижного поведения K и Na при метаморфизме обоих комплексов являются каймы и микрожилы Kfs, а также закономерное изменение составов сосуществующих минералов при возникновении этих реакционных структур:
- к контакту с каймами калиевого полевого шпата основность плагиоклаза увеличивается по реакции 2;
- на контакте кайм Kfs с другими минералами образуются Qtz-Pl микрожилы (реакция 1);
- в контакте с каймами Kfs систематически снижается глиноземистость Opx (реакция 3);
- кальциевость граната в коронарных структурах систематически увеличивается в сторону контакта с новообразованными каймами Kfs (реакция 7).
3) Ведущими факторами преобразования биотит-амфиболовых гнейсов в чарнокиты являлись возрастание химических потенциаллов K и Na во флюиде, тогда как образование Grt+Kfs+Qtz корон в метамангеритах и метаанортозитах комплекса Адирондак обусловлено субизобарическим остыванием пород при высокой активности K во флюиде. Важным фактором образования ассоциаций Opx+Kfs и Grt+Kfs+Qtz в изученных породах являлась относительно низкая aflH2O, связанная с высокими концентрациями солей во флюиде.
4) На примере пород из Шри Ланки показано, что в процессе пятнистой чарнокитизации участвовали два несмешивающихся флюида: водно-солевой и углекислый. Воздействие этих флюидов на породы обусловило две стадии изменения пород: высокотемпературная (750(?)710-680ОС) стадия изменения пород водно-солевыми флюидами и низкотемпературная (650-470ОС) стадия гидратации и карбонатизации, связанная с водно-углекислыми флюидами. В породах комплекса Адирондак также наблюдаются две последовательные стадии проработки пород водно (+СО2) -солевыми флюидами при 700-600ОС и водно-углекислыми флюидами при Т ниже 500ОС (Morrison, Valley, 1988, 1991).
5) Роль флюидных фаз, определявших протекание реакций в порода двух изученных комплексов, была несколько различна. Процесс пятнистой чарнокитизации пород Шри Ланки в основном обусловлен воздействием на ортогнейсы водно-углекислой флюидной фазы с относительно небольшими содержанием K-Na хлоридов. Метасоматические изменения в метамангеритах и метаанортозитах комплекса Адирондак вызваны второй водно-хлоридной фазой единого глубинного флюида
    Сделанные выводы характеризуют вполне подвижное поведение щелочей как один из важнейших факторов эволюции минеральных парагенезисов изученных пород.