Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/f_diss4.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:28:55 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:45:26 2012
Кодировка: Windows-1251
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты

Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"Геохимическая эволюция и расслоенность литий-фтористых гранитов танталовых месторождений Орловка и Этыка Восточного Забайкалья"
       Автор:
   Федькин Алексей Валентинович

2. Геохимические и петрологические особенности редкометальных гранитов и связанных с ними расслоенных тел.

2.2 ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИТИЙ-ФТОРИСТЫХ ГРАНИТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОРЛОВКА И ЭТЫКА В СВЯЗИ С НАКОПЛЕНИЕМ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ.

Главные петрогенные компоненты .
    Литий-фтористые граниты Орловки и Этыки являются плюмазитовыми. Индикатор насыщения по глинозему (A/CNK) варьирует от 1.2 в альбит-амазонитовых и циннвальдит-альбитовых гранитах до 2.05 в грейзеноподобных породах. По сравнению с нормальными биотитовыми и двуслюдяными гранитами литий-фтористые граниты - менее кремнеземистые, но более глиноземистые. В биотитовых гранитах калий преобладает над натрием, а литий-фтористые граниты обогащены больше натрием, чем калием, и, как следствие, являются преимущественно альбитовыми. Кальцием бедны все рассматриваемые разновидности, особенно, высокодифференцированные породы. Отмечается повышенное содержание фтора и лития и сильное обеднение по фемическим компонентам в литий-фтористых гранитах. В расслоенных породах с альбит-амазонитовым или кварц-полевошпатовым переслаиванием содержание главных окислов может значительно меняться во взаимосвязи с некоторыми редкими элементами. Так, на примере этыкинского расслоенного амазонит-альбитового гранита установлено, что тантал в большей степени концентрируется в слоях, обогащенных альбитом (с высоким Na2О/K2О), чем в амазонитовых зонах (с низким Na2О/K2О) - рис. 6 .

Редкие и рассеянные элементы.
    Для высокодифференцированных пород Орловки характерны повышенные содержания Ta, W, Li, Be, Sn, Nb, Rb, и пониженные содержания Ba, Sr, U, Th, Pb, РЗЭ относительно нерудных биотитовых гранитов Хангилайского массива (см. рис. 3 ). На Этыке при магматической дифференциации гранитов происходит обогащение Ta, Pb, Sn, Nb, Mo, Li, Rb и обеднение Ba, Sr, РЗЭ, W, Be относительно нерудных биотитовых олдандинских гранитов. О геохимическом родстве гранитов Хангилайского и Олдандинского массивов и их рудоносных дифференциатов можно судить по более высокой степени дифференциации биотитовых гранитов относительно верхней земной коры, из которой они, вероятно, выплавлялись. В составе хангилайских гранитов по отношению к коре отмечаются повышенные содержания Cs, Li, Rb, Ta, Pb и других элементов, что еще более ярко выражено на Орловке. Олдандинские граниты, также как и Этыкинские, отличаются положительными аномалиями по содержанию Sn, Li, Rb, Mo и других элементов.
    С переходом от биотитовых гранитов к литий-фтористым наиболее четко проявляется фракционирование элементов, близких по геохимической специфике (рис. 7 ). Резко повышается Та/Nb отношение (от 0.1-0.4 до 3.2-3.7), существенно фракционируют Zr и Hf (Zr/Hf изменяется от 25-30 до <5), сильное обеднение прослеживается по Ba и Sr, причем в большей степени по Ba. При мере дифференциации происходит обеднение по всем редкоземельным элементам (SREE от 215 до 18), в большей степени по легким.
    Наиболее показательное Zr/Hf отношение в породах было выбрано в качестве индикатора магматической дифференциации. Геохимическая эволюция Орловского комплекса может быть наглядно представлена на диаграмме Zr/Hf - Ta (рис. 8 ). С повышением степени дифференциации Zr/Hf отношение понижается, в то время как в наиболее поздних дифференциатах происходит накопление Ta (Fedkin et al 1998, Seltmann et al. 1998, Зарайский и др. 2000). Самые высокие значения Zr/Hf (27-30) и минимальные по Ta (20-30 ppm) относятся к биотитовым гранитам массива. Двуслюдяные граниты с Li-биотитом, характеризующие промежуточное звено на тренде дифференциации с Zr/Hf=22, переходят в лейкограниты (Zr/Hf=12-23) и затем в литий-фтористые граниты с Zr/Hf=5 и ниже, где распространены расслоенные породы в гранитах и дайкообразные тела с содержанием тантала до 700 ppm. Среди литий-фтористых орловских гранитоидов наименее дифференцированными оказываются пегматоидные тела апикальной части Орловского массива с Zr/Hf=3.7-4.9, более низкими значениями Zr/Hf отношения характеризуются массивные микроклин-альбитовые граниты (Zr/Hf=2.6-3.1), ритмично-полосчатые породы (Zr/Hf=1.7-2.7), массивные альбитовые граниты (Zr/Hf=1.8) и расслоенные дайкообразные тела (Zr/Hf=1.3-1.7). Этыкинские массивные граниты характеризуются более высокими содержаниями Zr/Hf отношения (4-6.5), чем их расслоенные аналоги (Zr/Hf=2.5-4).
    Массивные и полосчатые породы гранитного состава имеют близкую геохимическую специфику, имеют в основном текстурные отличия, и их формирование происходило в узком возрастном интервале.

2.3 ГЕНЕЗИС РАССЛОЕННЫХ ПОРОД ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ РАСПЛАВНЫХ И ФЛЮИДНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ.

    Зерна топаза и кварца, схожие между собой по морфологии и структуре, содержат первичные и вторичные расплавные включения (Reyf et al. 1999), позволяя предполагать, что эти породы имеют магматическое происхождение. Из термометрического и аналитического изучения расплавных и флюидных включений следует, что Li-F граниты образуются из низковязкого (~50 Па с при 600оС) расплава, обогащенного фтором (~4 мас.%) и водой (~6 мас.%) и содержащего СО2 в добавок к Н2О (их мольные доли ~0.08 и ~0.92 соответственно). Оцененная вязкость является довольно низкой для гранитных расплавов. Однако, ее величина близка к минимальным значениям, полученных для включений фторо-фосфористых пегматитовых расплавов (Thomas et al. 1996).
    Сосуществование расплавных включений и дендритовых микрокристаллов танталита в ростовых зонах кварца предполагает, что расплав становился насыщенным танталитом на магматической стадии кристаллизации. Мелкие расплавные включения демонстрируют плавление кристаллических фаз при 620 С и движение флюидных пузырей при Т=660 С, которые становятся гетерогенными при закалке.
    Предполагается, что прикупольная локализация наиболее Та-обогащенного расплава обусловлена миграцией интерстиционного остаточного расплава из более глубинных частей тела в контракционные трещины уже затвердевшей прикупольной части с образованием расслоенных рудоносных гранитных пород (Reyf et al. 1999).