Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://iaas.h1.ru/faq_course.html
Дата изменения: Sat Feb 2 22:32:11 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 22:32:11 2013
Кодировка: Windows-1251
Подполье ИСАА - FAQ

FAQ (Frequently asked questions)(ЧаВо)

FAQ для студентов ИСАА.
Пятый курс или бакалавриат с магистратурой (философское эссе)
Или что такое пятый курс, и нафига он нужен?

"Налево пойдешь #@# , направо пойдешь (&*(* найдешь, прямо пойдешь - совсем @#$&(*."

"Учение - это свет, неучение - это чуть свет и на работу"

Вот уже третий год, как на ИСАА возобновился выпуск пятого курса, и в очередной раз перед студентами четвертого курса встает вопрос - куда пойти, куда податься. Так пятый курс или бакалавриат и магистратура?

Для начала вспомним первоисторию вопроса. Стандартная советская образовательная система подразумевала получение диплома специалиста, для этого студентам требовалось пройти обучение в течение 5 лет и защитить диплом. Под пятилетний срок строились учебные планы, писались программы. На пятом курсе шла специализация студентов - необходимо было пройти стажировку. В результате вуз покидали специалисты, погдотовленные к работе в определенных областях, при этом при существовавшей ранее системе распределения у каждого из них было гарантированное рабочее место.

С приходом новых времен такая система перестала нормально функционировать. Студентов перестали отправлять в массовом порядке на стажировки, а система распределения тихо скончалась. Думается, что это и стало одной из причин внедрения у нас западной схемы образования - по модели 4+2. По сути, западная система не предполагает специализации на этапе высшего образования, студенты получают общее образование, а далее на месте "доводят" собственные навыки. Короче, пятый год лишний. В принципе-то, так оно и есть, поскольку на пятом курсе большинство нормальных студентов уже работает и в институт приходит весьма редко. При этом, конечно, падает уровень знаний по восточному языку (а многим он оказывается не нужен) и дипломов (ну кто-ж будет эту шнягу писать, когда работа есть).

В общем начали искать выход - и нашли - пятый курс отменить. Подогнали программу под четыре года. Ужали предметы (благо на последних курсах это можно) и вот... Но проблема - многие отделы кадров не берут бакалавров с дипломами, в которых написано "Бакалавр востоковедения и африканистики". Почему? А очень просто - что умеет делать бакалавр, который кончил, допустим, социально-экономическое отделение?.. А ничего конкретного не умеет... Он не экономист, тот же бухучет ему не читали, половины необходимых любому экономисту курсов он не прослушал. Результат представляете сами. Проблема в том, что даже окончание магистратуры не сильно меняет ситуацию - ведь задача магистратуры - научная специализация, а не практическая. Т.е за два года он узнает, как преподавать восточный язык и расширит знания по философии, но практически необходимых дисциплин он не получит. Самое смешное в этом - магистратура не дает явно признаваемой ученой степени здесь - если ты захочешь стать кандидатом наук, придется потратить еще три года на аспирантуру. Ну и такая тонкость - в магистратуру попадут не все..

В результате, по просьбам трудящихся ввели пятый курс (и оставили систему 4+2). Но ведь программу-то переделали под 4 года... И теперь экономистам на 5 курсе читают "Стилистику русского языка" и "Введение в языкознание", предметы, безусловно, хорошие, но ведь на ... им это надо?

В итоге получилось так: все, кто хочет после ИСАА работать - идут на пятый курс, кто очень хочет работать (или фигово учился) - уходит после 4, кому хочется учиться подольше - идут в магистратуру.

Решайте сами...

Да, кстати, за платных студентов уже все решили - они могут обучаться лишь по программе 4+2

На главную