Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://brain.bio.msu.ru/shishkin/thesis/conclus.htm
Дата изменения: Wed Nov 13 21:42:10 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:32:36 2012 Кодировка: Windows-1251 |
1. Разработанный подход позволяет эффективно выявлять в автоматическом режиме резкие изменения мощности альфа-активности здорового человека при различных паттернах ЭЭГ.
2. Описан новый тип пространственной синхронности альфа-активности ЭЭГ. Частота совпадений моментов резких изменений мощности альфа-активности как в близко расположенных, так и в удаленных друг от друга областях коры превышает уровень случайных совпадений. Синхронность моментов изменений альфа-активности существенно падает при увеличении расстояния между электродами. Уровень синхронности также зависит от участка коры, от которого отводится ЭЭГ: он максимален в пределах лобной области, минимален в затылочной области и в целом для пар отведений, образованных с ее участием.
3. При функциональных нагрузках, приводящих к подавлению альфа-ритма в ЭЭГ, в лобных и центральных областях происходит генерализованное снижение синхронности моментов изменений мощности в альфа-полосе, а затылочно-центральная внутриполушарная синхронность возрастает. При этом в значительной части пар отведений эти эффекты тем больше выражены, чем мощнее фактор, подавляющий альфа-активность.
4. Синхронность моментов изменений альфа-активности во многих парах отведений ЭЭГ коррелирует с субъективными оценками функционального состояния. Уровень ситуативной тревожности, определяемый с помощью психометрического тестирования, коррелирует с синхронностью положительно, а оценки самочувствия, активности и настроения - отрицательно. При этом показатель ситуативной тревожности значительно больше связан с межполушарной синхронностью в симметричных парах отведений, чем с внутриполушарной синхронностью.
5. Уровень синхронности моментов резких изменений мощности альфа-активности в различных областях коры головного мозга человека несет физиологически значимую информацию, использование которой может способствовать углублению понимания пространственно-временной структуры электрической активности мозга и созданию эффективных методов функциональной диагностики.