Практические навыки, приобретаемые на кафедре
- На Большом практикуме, на практиках и в ходе выполнения курсовых и дипломных работ студенты кафедры овладевают следующими практическими навыками (методиками и др.):
- стерилизация питательных сред, посуды и инструментов;
- методы планирования многофакторного эксперимента при оптимизации состава питательной среды; принципы составления сред для культивирования микроорганизмов;
- культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов (в том числе непрерывное культивирование в ферментере);
- способы хранения микроорганизмов;
- выделение чистых культур микроорганизмов;
- методы идентификации микроорганизмов;
- микроскопические методы изучения морфологии и цитологии клеток микроорганизмов и приготовления препаратов микроорганизмов для электронной и световой микроскопии;
- количественный учет микроорганизмов;
- методы разрушения клеток;
- определение содержания белка;
- выделение и анализ нуклеиновых кислот;
- изучение состава клеточных стенок микроорганизмов;
- определение биолюминесцентной активности бактерий;
- определение редуцирующих сахаров;
- определение скорости брожения;
- выделение, разделение и идентификация органических кислот, образуемых в процессе брожения; определение кобаламинов;
- изучение культуральных свойств микроорганизмов;
- определение протеолитической, амилолитической и антибиотической активности микроорганизмов; количественное определение NO2-,NO3-, NH4+, сульфатов, сульфида и Fe3+;
- определение интенсивности дыхания клеток;
- методы работы с радиоактивными изотопами;
- обработка клеток мутагенами и определение их летального действия;
- опыты по конъюгации и анализ рекомбинантов;
- рестрикционный анализ плазмидной ДНК;
- получение протопластов;
- трансформация протопластов векторной плазмидой.