|
Плазменная турбулентность
1. Введение
2. Квазилинейная теория
3. Индуцированное рассеяние волн
4. Взаимодействие волна-волна
5. Сильная ленгмюровская турбулентность
1. Введение
П. т.- состояние плазмы (П), в к-ром возбуждены интенсивные колебания, имеющие нерегулярный, шумовой характер. По мере развития физики космич. П. всё более ясным становится тот факт, что учёт специфич. св-в П. т., т. е. турбулентности разреженной среды с редкими столкновениями и доминирующим коллективным взаимодействием, важен для правильного решения многих астрофизич. проблем. В качестве примера можно привести физику магнитосфер планет и такие её ключевые задачи, как захват и динамика заряженных частиц в радиац. поясах, механизмы аномально быстрой диссипации энергии солнечного ветра на фронте ударной волны магнитосферы, проблемы пересоединения силовых линии магн. поля и др. Без привлечения представлений П. т., по-видимому, невозможно объяснить, например, радиоизлучение Солнца, планет, высокочастотное излучение пульсаров.Во всех перечисленных случаях возникновение турбулентности связано с неустойчивостью (Н) исходного состояния космич. П. Вследствие Н амплитуды колебаний П нарастают до нелинейного уровня, при к-ром становятся существенными сложные процессы взаимодействия и взаимной трансформации колебаний. Здесь имеется определённая аналогия с гидродинамич. турбулентностью. Как известно, при больших скоростях потока, т.е. при больших числах Рейнольдса, течение становится неустойчивым и разбивается на отдельные крупномасштабные вихри. Взаимодействие между вихрями приводит к непрерывному дроблению их масштабов (т.е. возникновению всё более мелких вихрей), происходящему вплоть до подключения малых масштабов, для к-рых существенно затухание, обусловленное вязкостью. Дробление масштабов вихрей соответствует перекачке энергии турбулентных движений из длинноволновой в коротковолновую область спектра. Др. пример такой перекачки энергии в гидродинамич. турбулентности - это укручение (увеличение крутизны) и опрокидывание волнового фронта звуковых волн в жидкости и газе.
Между плазменной и гидродинамич. турбулентностями имеются два существенных различия. Первое связано со специфич. св-вами П, в к-рой для большинства видов волн существует дисперсия фазовой скорости, т.е. зависимость фазовой скорости от длины волны (см. Дисперсия волн). Расплывание волновых пакетов, обусловленное дисперсией, способно ограничивать эффект укручения (подробнее см. в ст. Бесстолкновительные ударные волны). Вследствие этого непрерывно дробящиеся вихри в П. т. не образуются, а произвольные движения П всегда можно представить как суперпозицию взаимодействующих между собой установившихся волн.
Второе различие связано с тем, что в П важную, а иногда и определяющую роль играет резонансное взаимодействие колебаний и волн с частицами, обусловленное индуцированными (т.е. происходящими "с помощью" уже имеющихся в данной спектр, области колебаний и волн) излучением, поглощением и рассеянием волн частицами (см. ниже). В равновесной П такое взаимодействие приводит к бесстолкновительной диссипации волн (см. Ландау затухание). В неравновесной П могут преобладать процессы индуциров. излучения волн, приводящие к развитию многочисл. Н. Обратное воздействие возникших при Н колебаний и волн на функцию распределения неустойчивого состояния, стремясь устранить или, по крайней мере, ограничить фактор, вызывающий Н, приводит к бесстолкновителыюй релаксации неустойчивого распределения (аномально быстрое торможение электронного пучка в П, аномально большое сопротивление протеканию электрич. тока, аномальные теплопроводность, вязкость и др.).
В П спектр возможных колебаний и волн (ленгмюровские, ионно-звуковые, альвеновские и др., см. Плазма) несравненно богаче, чем в жидкости. Соответственно можно говорить о различных типах П. т. (ленгмюровской, ионно-звуковой и др.). Возможна также смешанная турбулентность, в к-рой присутствует неск. типов взаимодействующих волн. По этой причине П. т. значительно сложнее гидродинамич. турбулентности.
Обычный путь в изучении турбулентных процессов в П состоит прежде всего в исследовании различных Н (рассмотрены в ст. Неустойчивости плазмы), приводящих к возбуждению интенсивных колебаний П, затем исследуются возможные механизмы нелинейного ограничения Н и одновременного развития из них турбулентных процессов в П.
Такой путь чрезвычайно сложен и до настоящего времени полностью реализован только для т.н. слабой турбулентности П, теорию к-рой можно считать завершённой. Хотя ур-ния, описывающие колебания и волны в П, существенно нелинейны, при малых амплитудах (малых отклонениях от равновесия) в этих ур-ниях можно пренебречь членами, содержащими второй и более высокие порядки амплитуды (чем выше порядок, тем меньше величина эффекта, описываемого данным членом). Для получающихся в таком приближении волн и колебаний П справедлив принцип суперпозиции, т.е. отсутствует взаимодействие между волнами. Соответствующая теория волн и колебаний в П получила название линейной теории. В теории слабой турбулентности амплитуды волн также считаются малыми - энергия волновых движений существенно меньше тепловой энергии частиц. Поэтому здесь используются те же волны и колебания, что и в линейной теории, а произвольные волновые движения П представляются в виде разложения по таким волнам. Однако в ур-ниях для колебаний и волн в П в этом случае сохраняются малые нелинейные члены, описывающие взаимодействие волн, а также взаимодействие между волнами и частицами. За счёт такого взаимодействия амплитуды разложений, т.е. амплитуды отдельных волн, медленно (по сравнению с периодом колебаний) изменяются со временем.
2. Квазилинейная теория
В теории слабой турбулентности взаимодействие волн и частиц обычно описывается в рамках квазилинейного приближения. В таком приближении колебания и волны в П рассматриваются как линейные (пренебрегается взаимодействием между волнами), а единственным учитываемым нелинейным эффектом явл. изменение функции распределения резонансных частиц (т.е. частиц, скорости к-рых удовлетворяют условию соответствующего резонанса) в результате индуциров. излучения и поглощения волн этими частицами.
Рис. 1. Траектория частицы в пространстве скоростей при наличии резонанса с тремя волнами. - ширина отдельного резонанса волна-частица. Резонансы для соседних волн перекрываются. t - время, v - скорость. |
В качестве примера рассмотрим квазилинейную релаксацию электронного пучка в П. В этом случае верхняя граница "плато" близка к начальной скорости пучка u0, в то время как нижняя граница сравнима с тепловой скоростью электронов П vTe (рис. 2). Достаточно быстрый () электронный пучок в результате квазилинейной релаксации теряет (за время 5-10 обратных инкрементов пучковой Н) на возбуждение колебаний 2/3 своей первоначальной энергии.
Несколько сложнее процесс квазилинейной релаксации при циклотронной Н. Эта Н возникает в П, помещённой в магн. поле, когда ф-ция распределения по скоростям анизотропна, т.е. ср. энергия вдоль магн. поля отлична от ср. энергии поперёк поля. Н такого распределения обусловлена циклотронным индуциров. излучением эл.-магн. волн резонансными частицами. Возбуждаются свистящие атмосферики (свисты), если резонансные частицы - электроны, и альвеновские волны в случае резонанса с протонами. Условие циклотронного резонанса: . Поскольку частота излучаемой волны меньше циклотронной частоты , то скорости резонансных частиц вдоль магн. поля v|| отрицательны, т.е. резонансные частицы движутся в сторону, обратную направлению распространения волны (k|| - компонент волнового вектора, параллельный магн. полю).
Рис. 2. Квазилинейная релаксация электронного пучка в плазме. f0 - начальная, неустойчивая функция распределения (максимум при v= 0 соответствует равновесной плазме, максимум при v=u0 - пучку), - функция распределения с "плато". |
Рис. 3. Диффузия частиц в пространстве скоростей в случае циклотронного резонанса с волнами. Заштрихована область, в которой первоначально находятся резонансные частицы, стрелка показывает направление диффузии. Диффузия сопровождается изотропизацией распределения резонансных частиц по скоростям (штрихпунктир) и потерей ими части энергии, переходящей в колебания. - параллельная и перпендикулярная магнитному полю составляющие скорости. |
3. Индуцированное рассеяние волн
Квазилинейная теория описывает только процессы индуциров. излучения и поглощения волн резонансными частицами. Из большого числа, вообще говоря, более слабых нелинейных эффектов, возникающих в высших порядках по амплитуде колебаний, в теории П. т. особо важная роль принадлежит эффекту резонансного взаимодействия частиц с биениями разностной частоты между двумя любыми колебаниями, возбужденными в турбулентной П. Поскольку эти биения можно рассматривать, в определённом смысле, как новые волны, то условие черенковского резонанса частиц с ними записывается в виде: . Если волны в турбулентной П рассматривать как газ квазичастиц (элементарных волновых возбуждений - волновых квантов) с энергией и импульсом , то условие резонансного взаимодействия с биениями оказывается простым следствием законов сохранения энергии и импульса при рассеянии частицей волнового кванта (k, ) в волновой квант (k1, ). Поэтому рассматриваемый нелинейный процесс часто наз. индуциров. рассеянием волн. Его важная роль связана с тем, что для волн с малой дисперсией частоты (напр., для ленгмюровских) фазовая скорость биений настолько мала, что может оказаться меньше тепловой скорости частиц. В этом случае в резонанс с биениями вовлекается осн. масса тепловых частиц П, в то время как условие черенковского резонанса при индуциров. излучении и поглощении волн выполняется только для небольшой группы надтепловых частиц (пучка). Поэтому хотя резонанс на биениях нелинейный, т.е. возникает в высших порядках по амплитуде волн, из-за большего числа рассеивающих частиц он может оказаться весьма существенным в динамике спектра волн. При рассеянии на тепловых частицах П частота рассеянного кванта всегда меньше частоты исходного, поскольку часть энергии передаётся рассеивающей частице (нелинейное затухание Ландау). Для ленгмюровских волн, как, впрочем, и для др. волн с норм. дисперсией ( растёт с k), такое уменьшение частоты при рассеянии означает уменьшение волнового числа. Т.о., при индуциров. рассеянии ленгмюровских волн спектр, перекачка энергии происходит в сторону больших длин волн, т.е. больших фазовых скоростей (в отличие от привычной картины - гидродинамич. турбулентности, когда перекачка энергии происходит от больших масштабов к меньшим).
Рис. 4. Границы действия различных механизмов релаксации электронных пучков в плазме: I - квазилинейная теория, II - область индуцированного рассеяния, III - область, где существенны эффекты сильной турбулентности. Отмечены также параметры различных космических явлений, для которых существенны коллективные механизмы релаксации пучков в плазме: "и" - потоки быстрых частиц, проникающих в авроральных областях в ионосферу, "св" - электронные пучки, возникающие при хромосферных вспышках в плазме солнечного ветра, "п" - электронные пучки в магнитосферах пульсаров, "Ю" - пучки, взаимодействующие с плазмой солнечного ветра в районе магнитопаузы Юпитера. |
4. Взаимодействие волна-волна
Рис. 5. Распадные (II) и нераспадные (I, III) спектры волн в плазме. |
Эволюция спектров волн, обусловленная нелинейным взаимодействием, описывается кинетич. ур-нием для величин Nk. Это ур-ние кроме очевидного равновесного решения: распределения Рэлея-Джинса - имеет также стационарные решения с переносом энергии по спектру, т.е. в пространстве волновых чисел. Эти решения соответствуют такой ситуации, когда приток энергии в турбулентные движения происходит в области больших масштабов, нелинейное взаимодействие создаёт поток энергии к меньшим масштабам, для к-рых существенна диссипация. Здесь имеется полная аналогия с гидродинамич. турбулентностью. Между крупными масштабами области притока энергии и мелкими масштабами области затухания колебаний находится т.н. инерционный интервал, в к-ром спектр для многих типов турбулентности имеет универсальную форму, соответствующую постоянству потока энергии по спектру. В качестве примера такой турбулентности можно привести ионно-звуковую турбулентность. Процесс коротковолновой перекачки энергии в этом случае связан со слиянием ионно-звуковых квантов с почти коллинеарными волновыми векторами. Коллинеарность необходима для выполнения распадных условий, поскольку спектр длинноволновых ионно-звуковых колебаний близок к линейному. Из условия постоянства потока энергии по спектру следует, что для каждого масштаба турбулентности r, имеющего характерные скорости колебаний частиц v, выполнено соотношение v4r= const, что соответствует спектр. плотности ионно-звуковых квантов: Nk= const /k3/2.
5. Сильная ленгмюровская турбулентность
Значительно сложнее решается задача о турбулентности ленгмюровских колебаний и волн. Дело в том, что спектр ленгмюровских волн - нераспадный и основные нелинейные взаимодействия для ленгмюровских волн в слабой турбулентности связаны с уже описанным выше процессом индуциров. рассеяния волн на частицах П либо с распадом ленгмюровской волны на ленгмюровскую и ионно-звуковую. При каждом из этих процессов должно происходить "покраснение" (увеличение длины волны) ленгмюровского кванта (плазмона), поскольку часть энергии плазмона передаётся либо рассеивающей частице, либо ионно-звуковому кванту. Т.о., нелинейное взаимодействие в ленгмюровской турбулентности создаёт поток энергии в длинноволновую область, где вообще отсутствуют механизмы поглощения ленгмюровских колебаний. В результате возникает парадокс образования плазменного конденсата: если в П имеется источник ленгмюровских колебаний (пучок, эл.-магн. волна), то в конечном счёте энергия этого источника будет накапливаться в виде очень длинноволновых () ленгмюровских волн, не поглощающихся в П и будет неограниченно нарастать со временем, что в принципе невозможно. Решение этого парадокса невозможно в рамках слабой турбулентности, оно основано (см. ниже) на использовании модуляц. Н ленгмюровских волн. Это Н плазменного конденсата, т.е. достаточно интенсивного газа длинноволновых плазмонов, относительно процесса модуляции его плотности. Н приводит к образованию каверн - областей повышенной концентрации плазмонов, из к-рых под действием силы высокочастотного давления, создаваемого плазмонами (аналог давления излучения), вытеснена П. Характерный размер каверн, образующихся в результате модуляц. Н, обычно порядка 10-30 дебаевских радиусов D ( - вариации плотности П в кавернах). В лабораторной П из-за малой величины D наблюдение таких структур крайне затруднено. Осн. наблюдения модуляц. Н ленгмюровских волн относятся к космич. условиям (разреженная П, большие D). На рис. 6 показана пространств. структура интенсивных ленгмюровских волн, возбуждаемых в П солнечного ветра в районе ударной волны юпитерианской магнитосферы, где 20 м, что позволяет относительно легко разрешить ("увидеть") микроструктуру отдельных каверн. В процессе развития модуляц. Н плазмоны оказываются запертыми в кавернах, подобно тому как заряженные частицы запираются в достаточно глубоких электрич. потенциальных ямах. Этот нелинейный эффект уже не может быть описан в рамках слабой турбулентности, т.е. в рамках слабого взаимодействия колебаний и волн линейной теории. Поэтому принято считать, что модуляц. Н приводит к сильной ленгмюровской турбулентности.
Рис. 6. Ленгмюровская каверна в космической плазме по данным наблюдений в районе магнитопаузы Юпитера. |E| - модуль напряжённости электрического поля. |
Теория сильной ленгмюровской турбулентности, базирующаяся на явлении коллапса, оказывается в значит. степени аналогичной теории гидродинамич. турбулентности. Источник турбулентности находится в области больших масштабов. Коротковолновая перекачка ленгмюровских колебаний осуществляется за счёт схлопывания каверн с запертыми в них плазмонами, в области малых масштабов происходит бесстолкновительное поглощение плазмонов. С этим и связано решение возникающего в теории слабой турбулентности парадокса плазменного конденсата. Спектр. плотность плазмонов в инерционном интервале можно найти, используя законы схлопывания каверн: Nk= const /k5/2
В том случае, когда ленгмюровские колебания возбуждаются при взаимодействии с П электронного пучка, коротковолновая спектр. перекачка колебаний, обусловленная модуляц. Н и коллапсом, может приводить к стабилизации пучковой Н. Этот механизм стабилизации пучковой Н существен для пучков высоких энергий и относительно большой плотности (рис. 4): потоки быстрых электронов, образующиеся в П солнечного ветра при вспышках на Солнце, электроны с высокой энергией, вторгающиеся в ионосферу в авроральных областях, и др. Граница между областью III, где существенны эффекты сильной турбулентности, и областью I, где применима квазилинейная теория релаксации, определяется соотношением . Граница между областью III и областью II, в к-рой существенно индуциров. рассеяние ленгмюровских колебаний частицами П, определяется соотношением в том случае, когда релаксируют пучки не слишком большой энергии , и в обратном случае .
Скорость спектр. перекачки ленгмюровских колебаний и их последующей диссипации в сильной турбулентности обычно столь велика, что плотность энергии возбуждаемых пучком колебаний W "заморожена" па пороге модуляц. Н: - волновое число резонансных с пучком колебаний. Превышение этого порога приводит к тому, что процесс возбуждения колебаний уже не может конкурировать с их диссипацией и колебания вновь возвращаются на порог. Относительно низкий уровень резонансных с пучком ленгмюровских колебаний приводит к существенному затягиванию процесса коллективной релаксации пучка в П. Этот эффект имеет место, напр., для образующихся при вспышках на Солнце электронных пучков, взаимодействующих с П солнечного ветра (рис. 7). Трансформация ленгмюровских колебаний, возбуждаемых такими пучками, в эл.-магп. излучение приводит к солнечным радиовсплескам III типа (см. Радиоизлучение Солнца).
Рис. 7. Пространственное распределение энергии плазменных колебаний по данным наблюдений в плазме солнечного ветра. Сплошная линия - теоретическая оценка по порогу модуляционной неустойчивости. |E| - модуль напряжённости электрического поля, по горизонтальной оси - расстояние от Солнца. |
Выше было показано, что распад ленгмюровских колебаний может идти только с уменьшением частоты, т.е. не может непосредственно приводить к трансформации в эл.-магн. волны. Вместе с тем неизбежным спутником сильной ленгмюровской турбулентности явл. интенсивные квазинейтральные флуктуации плотности П. Конверсия ленгмюровских колебаний на этих флуктуациях плотности должна приводить к их трансформации в эл.-магн. волны. Этот механизм, по-видимому, явл. основным в радиовсплесках III типа. Вместе с тем существенным может оказаться и др. механизм трансформации в эл.-магн. волны - слияние двух ленгмюровских квантов с образованием эл.-магн. кванта на удвоенной ленгмюровской частоте. Поэтому при солнечных всплесках II и III типов излучение появляется сразу на двух гармониках, частоты к-рых относятся как 2:1.
Лит.:
Арцимович Л.Л., Сагдеев Р.3., Физика плазмы для физиков, М., 1979; Кадомцев Б. В.,
Коллективяые явления в плазме, М., 1976; Веденов А.А., Рютов Д. Д., Квазилинейные
эффекты
в потоковых неустойчивостях, в сб.: Вопросы теории плазмы, в. 6, М., 1972; Галеев
А.А., Сагдеев Р.3., Нелинейная теория плазмы, там же, в. 7, М., 1973; Пикельнер С.Б.,
Основы
космической электродинамики, 2 изд., М., 1966; Цытович В.Н., Нелинейные эффекты в
плазме, М., 1967; Gurnett D.A., Anderson R. В., "Science", v. 194, р. 1159.
(В.Д. Шапиро)
Публикации с ключевыми словами:
плазменная турбулентность - Плазма - турбулентность
Публикации со словами: плазменная турбулентность - Плазма - турбулентность | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |