Автор |
Сообщение |
Астрономическая картинка дня
|
Возможно, самый мощный из всех наблюдавшихся взрывов
|
26.01.2016 |
|
Возможно, это самый яркий и мощный взрыв из всех наблюдавшихся до сих пор –
что же это такое?
Вспыхивающее пятно света
было обнаружено программой
Автоматического поиска сверхновых
на всем небе
(All Sky Automated
Survey for Supernovae –
ASASSN)
в июне прошлого года и получило обозначение
ASASSN-15lh.
>> Прочитать статью
|
|
Наверх |
|
|
В.Н. Сергеев
|
Re: Возможно, самый мощный из всех наблюдавшихся взрывов
|
31.01.2016 23:47 |
|
Гдето в конце лета, сын утверждает, что это было 22 августа, мы лежали на пологой крыше своей дачи в Пинске и
рассматривали ночное небо. Высматривали, где что пролетит в области летнего треугольника. Было удивительно спокойно для
августовского неба. Вдруг, где-то посередине между Вегой и Денебом, я увидел нечто необычное, неожиданно, как мне
показалось, прямо на меня падает ярчайшая сине-белая звезда. В течении трех-четырех секунд звезда разгорелась с
невероятной скоростью, возможно поэтому у меня и возникло такое ощущение. Секунду две яркое пятно на ночном небе
казалось чудовищно большим, в 2-3 раза больше близлежащих звезд, затем в течение 5-6 секунд пятно почти погасло.
Однако, вдруг вновь вспыхнуло через секунду, правда яркость уже не превышало яркость Веги, свет сошел через 4-5
секунды практически на нет. Мы, молча, не говоря ни слова, наблюдали за этим чудом, пока я не сказал, что уже не
вижу. Сын ответил, что еще видит, но секунд через 5-6 он потерял ее из виду. Хронометраж проводил, считая про себя.
К сожалению, запись, сделанную сразу после виденного, я потерял. Сегодня прочитал эту заметку и решил все же написать
по памяти. Очень любопытно, кто-нибудь еще видел это явление в Беларуси или в европейской части России где-то в районе
23 часов по московскому времени и как вы думаете, что это было? Положение вспышки не менялось по отношению к
близлежащим звездам.
|
|
Наверх |
|
|
Т. Ю. Шевченко
|
|
2.02.2016 4:02 |
|
Простите,а прикидывал ли кто-нибудь,что в конце концов происходит с чёрной дырой? Не приходилось ничего об этом читать,но вспоминается трансзвуковая аэродинамика - там при
описании огибания потоком препятствия теоретические методы рисуют неразрешимый парадокс,а фактически получается так называемый скачок уплотнения,все переходит в новое качество.Черная
дыра,конечно,все поглощает - но может же быть предел уплотнению материи? Тогда,может быть,и вместо Большого Взрыва все намного скучнее-обновляется не сразу вся Вселенная,а
участок кругом местной чёрной дыры-и в отдельно взятой области пространства все начинается по новой....
|
|
Наверх |
|
|
Elena Elena
|
|
19.02.2016 12:34 |
|
все время делая что один считает Легко !! Поздравляем этом сайте, и что она длится долго, спасибо им !!
|
|
Наверх |
|
|
Александр Коломенский
|
Re[2]: Возможно, самый мощный из всех наблюдавшихся взрывов
|
21.02.2016 9:53 |
|
Я наблюдал нечто похожее, но масштабы вспышки были много меньше. Потом я получил от астрономов из Крыма такое возможное объяснение явлению: некоторые спутники Земли оборудованы
некими лампами-вспышками и для каких-то своих тестовых целей иногда подают эти вспышки земным наблюдателям для точной ориентации спутника на орбите. Но в вашем случае наверное
это на подходит, т.к. с ваших слов объект не менял своего положения! Могу предположить, что вас сказочно повезло и вы увидели свет от метеорита, летевшего прямо вам в глаз!
Тогда понятны и повторные менее яркие вспышки: так часто бывает, когда догорают остатки в-ва. Но и это объяснение я не считаю достаточно убедительным! Конечно, можно предположить,
что это был короткий г-всплеск из глубин вселенной, которые, как предполагают и есть след от джета ЧД, совпавший с лучом вашего зрения, но...Плохо, что вы не зафиксировали
точные координаты, а ещё плохее, что не написали сразу же в соответствующие "органы", уверен, вам бы непременно астрономы что-то вразумительное ответили бы!
|
|
Наверх |
|
|
Александр Коломенский
|
Re[2]: Возможно, самый мощный из всех наблюдавшихся взрывов
|
21.02.2016 10:02 |
|
Коллега, думаю, что законы земной физики не совсем подходят к таким "телам" как ЧД и таким упругим "средам",
как области пространства, окружающие ЧД! Тем более, какое отношение имеет глобальный Большой Взрыв (хотя я
считаю эту гипотезу самой большую в истории земной космической науки ошибкой, если не сказать заблуждением, а
м.б. даже и мифом) к локальным ЧД, которых во вселенной - как собак не резаных, учитывая, что в центрах
большинства галактик находятся как раз эти самые сверх плотные тела!
|
|
Наверх |
|
|
Ф. И. Хайдуков
|
Re[3]: Возможно, самый мощный из всех наблюдавшихся взрывов
|
19.11.2016 15:38 |
|
На северо-западе Москвы находится район тушино, а на юго-востоке Москвы район