Автор |
Сообщение |
Е. М. Трунковский/Вселенная и Мы
|
Что такое наука?
|
16.03.2001 15:04 |
|
Наш журнал для любителей астрономии посвящен одной из самых интересных и важных
наук о природе. Наверное, не найдется ни одного читателя, который бы не согласился
с утверждением, что астрономия - это наука. Но когда произносят слово наука,
то предполагается, что все одинаково понимают, о чем идет речь. А так ли это
на самом деле?
>> Прочитать статью
|
|
Наверх |
|
|
А. И. Неживых
|
Re[3]: Что такое наука?
|
12.04.2009 23:05 |
|
Да-а, г-н Трунковский, Вы -чтобог на Олимпе, Вам нельзя перечить. Всё, что не соответствует догмам официальной науки, вызывает у Вас гром и молнии, или замалчивание.
Дискусси Вы не приемлите. А Ваши слова, цитирую: "А бывает, увы, и наоборот, -- когда человек, считающийся специалистом в какой-то области, выдвигает малопродуктивную,
иногда просто не вполне грамотную (если речь идет о смежной области или смежном направлении той же науки) и практически ничем не обоснованную идею, которая вызывает только справедливую иронию и критику его коллег... Думаю, что именно такая
печальная история и произошла с Хальтоном Арпом, о котором так сочувственно пишет г-н Неживых (очевидно, интуитивно чувствуя в нем "товарища по несчастью"): предположение
Х.Арпа о т.н. "собственном красном смещении, которое является свойством самого вещества в объекте", -- это как раз и есть абсолютно
голословная, ничем не обоснованная, не подкрепленная никакими достоверными фактами или наблюдениями, "чисто умозрительная гипотеза""
- есть ложь. Вы не читали (да ивряд либудете читать) работы и выводы уважаемого Х Арпа, с фамилии, которого начинаются названия многих галактик. В Вашем ответе мне нет ни одного аргумента, ни одного факта, есть голословные утверждения. Вывод: с Вами бесполезно дискутировать
и даже вредно.
|
|
Наверх |
|
|
Е. Б. Родичев
|
Re[4]: Что такое наука?
|
14.04.2009 23:07 |
|
Мне кажется, весь Астронет, в целом, способствует "популяризации научных
астрономических знаний среди широких масс", и это исходно заложено в его концепции
http://astronet.ru/about.html В этом отношении
я не очень понимаю предложение - сузить эту важнейшую, концептуальную функцию Астронета
до
одной рубрики? Best wishes, E.R.
|
|
Наверх |
|
|
Е. М. Трунковский
|
Re[4]: Что такое наука?
|
17.04.2009 0:06 |
|
Отвечаю "обиженному мною" г-ну Неживых. Кстати, г-н Неживых, зря Вы не представились, не назвали свое имя-отчество, -- было бы легче общаться, а так приходится обращаться
к Вам сугубо формально-официально...
Я, конечно, вовсе не бог на Олимпе, я, надеюсь, вполне нормальный человек, и со мной, безусловно, можно дискутировать и не
соглашаться. Но беда в том, что именно Вы, а вовсе не я, похоже, совершенно не умеете вести дискуссию, -- потому, что Вы не хотите воспринимать и не воспринимаете высказываемые аргументы и просто нормальную "общечеловеческую"
логику... Печально, но предполагаю, что в этом Вам мешают те самые неудовлетворенные амбиции, о которых я написал в прошлый раз, -- они как бы "перекрывают" Вам
возможность объективно воспринимать высказываемые Вам доводы и возражения.
У Вас, очевидно, существуют весьма искаженная
картина научной деятельности и искаженное представление о работниках науки. Вам кажется, что если человек имеет определенные научные достижения и достиг достаточно широкого
признания в этой сфере, то он уже может "почивать на лаврах" и не заботиться о своей научной репутации. Это вовсе не так
- и история с Х.Арпом как раз очень наглядно показывает, что это не так! Да, безусловно, Х.Арп -- известный исследователь галактик,
и за эту работу он, конечно, заслуживает всяческого уважения. Однако -- это вовсе не значит, что что бы он ни делал и не говорил в
дальнейшем, все это должно восприниматься всеми как безусловная, не подлежащая сомнению истина!! Я, например, конечно, вовсе не собираюсь сравнивать себя с этим широко известным
ученым, но могу совершенно точно сказать Вам, что если бы я начал предлагать какие-то ничем не обоснованные, неубедительные, голословные умозрительные "гипотезы",
мои коллеги отнеслись бы к этому, мягко говоря, весьма и весьма критически и иронически, и это было бы вполне естественно для научных сотрудников!...
Теперь
по поводу тех поставленных Вами вопросов, которые, на мой взгляд, действительно заслуживают обсуждения. Вы пишете, что Вам нигде не удается "пробиться" в Вашими
идеями, гипотезами и разработками, что Вас не хотят слушать и не хотят Вам отвечать. Увы, действительно, такая проблема существует, и связана она с тем, что у нас (в стране
и обществе) не налажен нормальный механизм конструктивного взаимодействия между научным сообществом и "обычными" людьми,
интересующимися наукой или пытающимися внести в нее свой посильный вклад. Проблема, в частности, в том, что профессиональные ученые, в подавляющем своем большинстве, настолько заняты своей собственной работой и решением своих проблем, что у них просто физически не хватает
времени и сил, чтобы еще и разбираться в различных предложениях непрофессионалов. Этим вопросом, по идее, должны заниматься администраторы, или, попросту, чиновники
из сферы науки, -- они должны бы разумно организовать и наладить такую деятельность, -- однако, увы...
Я могу предложить Вам следующую схему действий. Вы ссылаетесь
на то, что Ваши работы читали доктора наук и вроде бы не нашли в них серьезных ошибок. Тогда пусть эти доктора наук (хотя бы двое) напишут (и подпишут!) свою рекомендацию
в один из серьезных профессиональных научных журналов с просьбой к редколлегии опубликовать Вашу работу, поскольку, по их мнению, она этого заслуживает и представляет интерес
для науки! Другой вариант: обратитесь в какое-либо известное Вам официальное учреждение, имеющее хотя бы некоторое отношение к научной деятельности, и попросите там дать официальное направление Вашей работы в серьезный профессиональный журнал. В таком серьезном журнале Ваша работа обязательно будет направлена
на рецензию к профессиональному ученому (а скорее всего, к двум рецензентам), и если она благополучно выдержит такое рецензирование,
она будет опубликована!
Так что... -- успехов!
|
|
Наверх |
|
|
Карим Хайдаров
|
Re[5]: Что такое наука?
|
17.04.2009 10:15 |
|
Удивительно глупая и фарисейская статья написана Вами, уважаемый Евгений Маркович!
Вы пишете:
Прежде всего хочу обратить внимание на то, что научный подход к явлениям и процессам окружающего мира -
это целая система взглядов и представлений, выработанных за тысячелетия развития человеческой мысли, это
определенное мировоззрение, в основе которого лежит философское осмысление взаимосвязей и взаимоотношений
Природы и человека. Поэтому тема нашего разговора, по большому счету, является предметом философии.
- При таком подходе - это не наука,а религия.
Дело в том, что философия - "любовь к мудрствованию", греч., есть попытка НЕ ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ схоластики,
создать непротиворечивую абстрактную модель (картину) мира.
Философия, как таковая, пользуется, если не сказать грубее и прямее, - спекулирует на естественнонаучных
знаниях.
Причем, основывается не на истинных знаниях, а на сложившихся в обществе (научном сообществе) мнениях,
которые есть не что иное, как предрассудки.
Философия, так же, как и всякая регилия, создает свои догматы, под которые подгоняеет все широко
известные случаи из жизни, замалчивая о тех, которые не подходят под ее догматы.
То что никакая формальная система, в том числе, философская, не может быть непротиворечивой, доказано
теоремой Гёделя о неполноте.
Таким образос, вследствие своей замкнутости и спекулятивности философия не может быть отнесена к числу
естественных наук, изучающих природу.
Она ее не изучает, не открывает, а закрывает скорлупой философского обскурантизма, то есть мракобесия.
Мы (старшее поколение СНГ) это уже проходили в виде марксистско-ленинской философии, ее одиозных вождей,
которые скривляли сознание нашего народа, промывали мозги и осуществляли преследование инакомыслящих.
Это уродливое наследие досталось и РАН, где функционирует самая настоящая инквизиция ("комиссия по борьбе
с лженаукой" - а судьи то кто? - сами спекулянты от науки)
Реальное (классическое) естествознание опирается на следующие принципы:
1. Принцип логичности, то есть полное и неукоснительное соотвествие всех умозрительных (сиреч
теоеретичеких, гипотетических построений) законам логики.
Причем, соответствие логике означает не кусочно-шулерскую логику, царящую в современной релятивистской
науке когда вырывая из контекста начинают анализировать сам в себе как бы непротиворечивый кусок, а идут
от самого начала, заня, ято ошибка ТОЛЬКО В ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ МЕСТЕ логической цепи ведет к ложности
всех последующих теоретических построений.
Основная масса теоретических измышлений в современной астрофизике не соответствует этому принципу. Поэтому
возникают такие монстры спящего разума, как световые волны ни в чем, Большой Взрыв, черные дыры и прочая
чушь.
2. Принцип причинности, то есть признание того, что без причины ничего не может существовать.
Сама наука имеет право на существование только в том случае, если она и всё в ней причинно.
Иначе она превращается в шулерскую вольность.
3. Принцип первичности экспериментального факта.
Факты вообще все экспериментальны.
Тут действие современной релятивстской науки дошло просто до предельной формы "насилования
рассудка" (выражение Филиппа фон Ленарда, Нобелевского лауреата 1905 г. в книге
"Относительность, эфир, гравитация", М., 1922)
В науке стало возможным говорить о "мысленном эксперименте"!
Что такое эксперимент? - Это проверка наших умственных гипотез.
Сто такое "мысленный эксперимент"? - Это подмена экспериментальной проверки верованием в правильность
мыследействия человека, предлагающего нам такое незаконное понятие БЕЗ ПРОВЕРКИ НА ПРАКТИКЕ.
Как не назвать это действиями незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера с его Нью-Васюками и прочими
аферами?
Далее Вы пишете:
Думаю, любой профессиональный научный работник легко отличит научный подход к той или иной проблеме от
ненаучного. Но объяснить, каким образом он это делает, не так-то легко.
- Вот Вы и признались, что Вы просто верующий, а не ученый. Вы не можете объяснить, почему Вы считаете,
что имярек неуч, а Вы "уч".
Это потому, что Вы лишь веруете в свою ученость и в свою псевдо-научную секту.
У Вас всё построено на религиозном чувстве, а не на логике.
Релятивистская физика, котрой Вы поклоняеттесь - всего-навсего религия.
Причем не праведная религия праотцев, исходящая из веры в то, что все в этом мире должно иметь свою
первопричину, "Творца Неба и Земли" а вера в Вора, князя мира сего, в воровские авторитеты, желающие
рулить этим миром, насиловать его как им угодно и морочить головы простому люду.
(о ложности догматов релятивизма я уже писал на этом форуме, если не найдете то вот ссылка
http://bourabai.kz/catechesis.htm)
Далее Вы пишете:
Изучая данные наблюдений и измерений, И.Ньютон предположил, что Земля является источником силы тяготения,
пропорциональной ее массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния от ее центра.
- Это ложь. Исаак Ньютон, алхимик по алчности иметь горы зотота, финансист выросший из смутного
кромвельского времени цареубийства, и возжелавший еще иметь славу величайшего ученого, просто ограбил
Роберта Гука, который писал о законе всемирного тяготения на 17 лет раньше Ньютона и последний имел в
руках труд Роберта Гука.
(кому интересны подробности, вот ссылка
http://bourabai.kz/rarities.htm )
Далее Вы пишете:
есть прекрасный пример того, как, казалось бы, весьма отвлеченная теория получила убедительнейшее
подтверждение в астрофизических наблюдениях. Это история открытия так называемого реликтового излучения. В
30-40-х годах рядом астрофизиков, прежде всего нашим соотечественником Г.Гамовым, была разработана теория
горячей Вселенной, согласно которой от первоначальной эпохи эволюции нашей расширяющейся Вселенной должно
было остаться радиоизлучение, однородно заполняющее все пространство современной наблюдаемой Вселенной.
Это предсказание было практически забыто, и вспомнили о нем только в 60-х годах, когда американские
радиофизики случайно обнаружили присутствие радиоизлучения с указанными теорией характеристиками,
интенсивность которого оказалась с высокой точностью одинаковой во всех направлениях
- Это еще одна ложь.
То что релятивистская религия называет с подачи фантаста Иосифа Шкловского "реликтовым излучением" есть
тепловое излучение коосмического эфира.
И дело в том, что тепловое излучение эфира предполагалось и изучалось ведучими естествоиспытателями мира
сто лет назад. Этим занимались, Д.И. Менделеев, В. Нернст и многие другие.
Причем, практичестки прецизионное значение температуры эфира 2.8К было получено проф. Эрихом Регенером в
1933 году, что было известно, как Гамову, так и всем профессиональным физикам.
Но это просто не вписывалось в релятивизм.
Поэтому всё это замалчивалось или объявлялось фашистской физикой.
(чисто религиозный подход граждан релятивистского вероисповедования)
Если интересно, почитайте статью проф. Адре Ассиса
2.7K before Penzias and Wilson
Далее Вы пишете:
когда человек, считающийся специалистом в какой-то области, выдвигает малопродуктивную, иногда просто не
вполне грамотную (если речь идет о смежной области или смежном направлении той же науки) и практически
ничем не обоснованную идею, которая вызывает только справедливую иронию и критику его коллег... Думаю, что
именно такая печальная история и произошла с Хальтоном Арпом, о котором так сочувственно пишет г-н Неживых
- Г-н Трунковский, Вы бъете себя в грудь,что являлись длительное время преподавателем и ставите Неживых
"3 - "
Я очень сочувствую тем людям, котрым Вы засоряли мозги релятивистской псевдо-наукой, и не могу судить Вас
как "брата своего", но надеюсь, что вразумление Вас постигнет. Какую тогда оценку поставите Вы себе самому?
Вы уничижительно отзываетесь о классике астрофизике д-ре Х. Арпе, хотя сами то, не только не создали
ничего стоящегов астрофизике, но даже не поняли ее (я имею ввиду физику космоса. а не реялитвистско-
религиозные догмы, которыми Вы полны).
Кроме своих общепризнанных открытий д-р Арп впервые указал на то, что существует множество видов красных
смещений, которые имеют иную природу, нежели доплеровское смещение, которым уже 80 лет жонглируют
релятивисты как цирковым атрибутом.
Но настоящая астрофизика - это не цирк релятивистов!
|
|
Наверх |
|
|
Е. М. Трунковский
|
Re[6]: Что такое наука?
|
17.04.2009 16:59 |
|
Карим! Очень печально и неприятно читать Ваше крайне агрессивное и полное чрезмерно большой злобы к науке послание. Можно подумать, что наука чем-то сильно провинилась лично перед Вами, что она Вам чуть ли не жизнь испортила! Вот Вас-то
с полным основанием можно назвать воинствующим мракобесом, без всяких кавычек!! Вы-то сами хоть что-нибудь полезное и стоящее сделали в своей жизни -- хоть в науке, хоть в какой-то другой области??? Похоже, что нет (!), -- такая злоба и такая агрессивность как раз характерны для тех, кто сам ничего дельного и стоящего не сделал,
но почему-то уверен, что он не хуже других!! Хуже, Карим, гораздо хуже, -- нормальный, настоящий человек никогда не станет с такой бешеной злобой говорить о вещах, в которых он сам мало что понимает!!! Что касается лично меня, то я кое-что серьезное и важное в науке уже сделал, -- при желании можете в этом удостовериться! -- и надеюсь сделать еще больше, -- при условии, что у меня хватит на это сил и здоровья, а также при условии, что такие, как Вы,
моральные ... не будут меня вынуждать тратить свои силы и время на то, чтобы пытаться прочистить
ваши очень "замусоренные" всякой гадостью мозги!!!
Вашу наглую и невежественную демагогию относительно
философии заткните себе в какое-нибудь укромное место и не показывайте нормальным людям (!!!), -- которых, к счастью, вокруг нас безусловное
большинство!! Нас всех в свое время действительно насильственно "пичкали" т.н. "марксистской философией", но -- на самом
деле существует настоящая Философия, по сравнению с которой марксизм -- всего лишь жалкая пародия!!!...
Надеюсь,
я достаточно доходчиво и внятно изложил свою позицию??!!
Е.Трунковский
|
|
Наверх |
|
|
Е. М. Трунковский
|
Re[5]: Что такое наука?
|
17.04.2009 19:22 |
|
Евгению Родичеву:
Очень странное заявление, уважаемый Евгений! По-моему, никто вовсе не
говорит о том, что весь "Астронет" надо свести к одной-единственной рубрике
и, таким образом, "сузить его важнейшую, концептуальную функцию"!!!
Думаю, что "Астронет"
должен в общем, в принципе, оставаться таким же, каким он до сих пор и является, и,
на мой взгляд, он вполне успешно выполняет свою "важнейшую, концептуальную функцию". Однако речь идет
только о том, чтобы в рамках "Астронета"
существовала предложенная мною рубрика, -- кстати, вполне допускаю, что ее название, которое я предложил, не имея достаточного
времени на его тщательное обдумывание, слишком длинно и не вполне удачно; этот вопрос редакция, естественно, может обсудить и согласовать, что называется, в рабочем порядке... Судя по той дискуссии, которая возникла после появления "на передней линии" "Астронета" моего предложения
и моей статьи, у меня только усилилось мнение о том, что такая рубрика нужна и даже необходима. Да, к сожалению, временами возникшие
острые и недостаточно корректные (на грани грубости!) дебаты вызывают неприятное чувство и даже желание "прикрыть" эти дискуссии, -- но, с другой стороны, они показывают,
что проблема отношения к науке и понимания ее сути и роли в нашем обществе весьма и весьма актуальна! Если, благодаря предлагаемой
мною рубрике в "Астронете", хотя бы часть посетителей и читателей портала начнет лучше понимать смысл, значение и роль настоящей науки, в частности, астрономии, в жизни современного общества, и лучше разбираться в проблемах, существующих как внутри самой
науки, так и "вокруг нее", то, как мне представляется, "Астронет" тем самым сделает полезное и благое дело!!
Несколько странно, что, как только Ваше, уважаемый Евгений, высказывание появилось на Форуме, где обсуждается моя статья, тут же мои предложение и статья были
"убраны" с "передней линии" "Астронета" и "загнаны" куда-то "глубоко" в раздел Форумов...
На мой взгляд, это сделано явно преждевременно, и вопрос о соответствующей новой рубрике я снова ставлю
перед уважаемой редакцией!
Евгений Трунковский
|
|
Наверх |
|
|
Карим Хайдаров
|
Re[7]: Что такое наука?
|
17.04.2009 19:40 |
|
Евгений Маркович пишет:
Надеюсь, я достаточно доходчиво и внятно изложил свою позицию??!!
В том смысле, что (цитирую):
"неприятно читать Ваше крайне агрессивное и полное чрезмерно большой злобы",
"Вас-то с полным основанием можно назвать воинствующим мракобесом, без всяких кавычек!!",
"акая злоба и такая агрессивность как раз характерны для тех, кто сам ничего дельного и стоящего не
сделал",
"меня вынуждать тратить свои силы и время на то, чтобы пытаться прочистить ваши очень "замусоренные"
всякой гадостью мозги!!!",
"Вашу наглую и невежественную демагогию относительно философии заткните себе в какое-
нибудь укромное место" ...
- конечно же, внятно. Особенно, что касается интеллигентности и доходчивости.
P>Видимо, это и есть та Ваша Хвилософия, которая, цитирую:
"на самом деле существует"
- Да, она существует! - Хвилософия агрессивного большинства, "которых, к [не]счастью, вокруг нас
безусловное большинство!!"
Ваша смелость - это смелость члена стаи, который уверен, что находится в том самом "укромном месте"
своей стаи, которая его защитит, не даст в обиду, и он может изливать свои "научные" доводы, цитированные
выше.
Но если серьезно и без кликушества некоторых, то то, что выдается сегодня за официальную академическую
позицию, есть просто громадное и совершенно бессовестное надувательство народа, на шее которого
благополучно сидят эти оборотни.
Слава Богу, что есть еще здоровые силы в России и не все пути прогресса перекрыты.
В качестве свежего примера, касающегося космонавтики, приведу успех в испытании эфирного движителя Российскими специалистами из Научно-исследовательского института
космических систем (филиала Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.
Хруничева)
Ни на один из научных вопросов, хотя и раздувал щеки как гигант мысли и отец русской демократии,
Евгений Маркович так и не ответил.
Видимо, кишка тонка...
А мои ответы - всё там же: http://bourabai.kz/
С удовольствием отвечу на любой НАУЧНЫЙ вопрос любому, кто действительно пожелает разобраться в
АСТРОФИЗИЧЕСКИХ вопросах. В этоми мне поможет моя рать - рыцари теории эфира, среди которых целая дюжина живых классиков физики и астрофизики,
дружно поддерживающих мою позицию:
живой классик астрофизики д-р Хэлтон Арп (Германия)
живой классик ядерной физики проф. Ф. Винтерберг (США)
живой классик фотоники проф. Е.И Штырков (Россия)
<....
|
|
Наверх |
|
|
А. В. Рыков
|
Re: Что такое наука?
|
21.04.2009 14:51 |
|
Уважаемый Карим! Список сторонников эфира огромен. К тебе вопрос - Рыков открыл структуру вакуума, которая выполняет не только функцию трансляции света в космосе,
но и является источником гравитации-инерции, источником рождения парами частица - античастица. Я помню размолвку между нами - теперь ты сохраняешь чувство вражды ко мне?
|
|
Наверх |
|
|
Е. М. Трунковский
|
Re[2]: Что такое наука?
|
23.12.2015 7:52 |
|
Уважаемый Сергей Азарин,
мне очень приятно, что, слава Богу, есть люди, которые мыслят примерно так же, как и Ваш "покорный слуга".
Спасибо!
|
|
Наверх |
|
|
Е. М. Трунковский
|
Re: Что такое наука?
|
23.12.2015 7:56 |
|
Уважаемый Сергей Азарин,
мне очень приятно, что, слава Богу, есть люди, мыслящие примерно так же, как и Ваш "покорный слуга"
Спасибо, Ваш Евгений Трунковский.
|
|
Наверх |
|
|