Автор |
Сообщение |
И. Д. Новиков, "Физика Космоса", 1986
|
Черная дыра
|
26.03.2003 20:16 |
|
1. Введение
2. Поле тяготения невращающейся
черной дыры
3. Поле тяготения вращающейся
черной дыры
4. Физические процессы
в поле тяготения черной дыры
1. Введение
Черная дыра - область пространства, в к-рой поле тяготения настолько сильно, что
вторая космич. скорость (параболическая
скорость)
для находящихся в этой области тел должна была бы превышать скорость света, т.е.
>> Прочитать статью
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
Re: Черная дыра
|
16.05.2013 23:36 |
|
Есть поговорка старого пса новым шуткам не научишь \с\.
Так вот это мой блог о том что я наблюдаю, а свет и пространство, это мои достижения, или моя так
сказать записная книжка.
Так что тех недалёких кто прочитал этот форум и продолжает верить в чёрные дыры и хочет продолжать обсуждение здеся, я огорчу.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
17.05.2013 20:28 |
|
Ответ #525 : 15.05.2013 [23:46:38]
Отличная лекция была сегодня
у Дмитрия Вибе, я был один из трёх слушателей. Глупо это, что народ не
интересуется. Наверное он глупый, ну раз глупый - судьба его
соответственная. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Вспомнил как на одном острове одна обезьяна
научилась что-то делать. А вокруг и на соседнем острове подобное обезьяны не делали и не умели такого и не знали. И другие обезьяны посмотрели и начали повторять
как и эта обезьяна. Всё бы то ничего, только на соседнем острове после того как на острове первооткрывателя стало известно более двадцати обезьянам, то на
соседнем острове без всякого постороннего обучения обезьяны начали делать тоже самое.
Так и здесь - возможно не ходят потому что узнали что-то
другое, хотя их этому никто и не учил.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
22.05.2013 0:10 |
|
Ответ #306 : Сегодня в 19:34:53
Президент РАН Ю.С.
Осипов на общем собрании академии посетовал, что "мы не умеем "воевать"
через средства массовой информации". Но ситуация, на мой взгляд,
тяжелее. Чтобы осознать своё неумение воевать, нужно вступить в бой. Мы
же пока, в основном, сидим в тыловых казармах из слоновой кости и
сетуем, что где-то там, далеко, нами проигрывается генеральное сражение,
а у нас нет ни стратегии, ни тактики. Добавлю ещё от себя, что
наши астрономы уже сдались! Что намного хуже, чем сидеть в казарме. Мы
уже признались, что у нас техника хуже ,поэтому мы ни чего открыть не
можем, что западные журналы престижнее, что публиковаться нужно на
английском языке(см. хотя бы пост Попова в теме о планетной астрономии).
Пораженческое настроение--по моему мнению, причина всех наших неудач. И
дело не только в финансировании, начинать надо с мышления.
-----------------------------------------------------
Лично я согласен со всем что здесь
написано, проиграли в технике, опозорились в школьной программе что астрономию за неадекватность запретили для преподавания в школах, да и альтам проиграли
в умении обрабатывать данные.
Итого - накапливать данные нет смысла ибо техника никакая, обрабатывать данные не обучены нет умений как писать теории и гипотезы,
нет понимания как из данных по наблюдениям сделать теорию или гипотезу , школьные учебники адекватно переписать некому профессоров много а написать учебники
всё равно некому ибо они все заняты.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
23.05.2013 23:35 |
|
Ответ #460 : Сегодня в 21:03:48
В своё время я никак не мог
понять, отчего некоторые наши уважаемые учёные так неприязненно
относятся к журналу "Техника - молодёжи" http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87799.msg1652558.html#msg1652558.
А недавно до меня, наконец, как говориться, "дошло". Особенно, когда стал перечитывать отдельные номера за недавние годы. Справедливости
ради должен сказать, что раньше в этом журнале статей вроде
"Экзопланетная экзотика..." ( 1 за 2013 г.) или "Два интервью..." ( 3
за 2013) не попадалось. Если же и публиковался какой-нибудь спорный или
сомнительный материал, то обязательно с комментарием какого-нибудь
известного учёного, авторитетного специалиста в данной области, который
прямо указывал на слабые места или прямые ошибки такой публикации.
Теперь же такой практики нет. При этом из выступлений крупных учёных с
международным авторитетом вырываются цитаты выгодные авторам
вышеназванных мною публикаций. При этом я не берусь утверждать,
что авторы этих статей ошибаются. Для этого у меня недостаточно знаний.
Но для того, чтобы усомниться в их правоте - их вполне хватает.
Чувствую, что это - альтернативщина. Хотя и звучит убедительно (Кто
его знает, может, так и надо?) Но чувства в таком деле, как наука - плохой инструмент. Не объективный. И
мне кажется, что наши профессионалы сделали бы очень хорошо, если бы
уделили хоть немного времени более или менее подробному разбору теорий и
гипотез, которые я упомянул выше. Конечно, я понимаю, что многие
профессионалы итак делают колоссальную работу по популяризации науки.
При этом, как я понимаю, часто в ущерб собственным научным интересам. Однако популяризацию "альтернативных" гипотез и теорий мы видим, а позитивных - нет. --------------------------------------------- \\\При этом я не берусь утверждать,
что авторы этих статей ошибаются. Для этого у меня недостаточно знаний.
Но для того, чтобы усомниться в их правоте - их вполне хватает.
Чувствую, что это - альтернативщина.\\\ Альтернатива - это просто другая точка зрения другие подходы и другие методы решений, - а модераторы на этом форуме
пропагандируют альтернативные идеи как идеи умственно неполноценных. Так любой альт скажет что релятивизм это для тех кто остался в прошлом. А
сто лет вещать одно и тоже задолбает всех слушателей. - \\\Но чувства в таком деле, как наука - плохой инструмент. Не объективный. И
мне кажется, что наши профессионалы сделали бы очень хорошо, если бы
уделили хоть немного времени более или менее подробному разбору теорий и
гипотез, которые я упомянул выше. \\\ Чтобы заниматься данными вопросами надо чтобы умственные возможности превышали необходимый уровень для решения поставленных
задач, иначе такие задачи будут решаться - вечно.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
24.05.2013 8:55 |
|
- Модератор
-
- Рейтинг: +115/-16
- Мне нравится этот форум!
-
Ответ #482 : Сегодня в 07:29:08 \\\Но
в данном случае важно, чтобы пропагандировались достижения реальной
науки, пусть даже в статьях где-то и попадаются ошибки и несуразности.
Но беда, когда за реальную науку выдаются крайне сомнительные
рассуждения. В прошлом году мне даже встречалось там кое-что весьма
напомнившее мне "теории" некоторых индивидов давно забаненных на нашем
Форуме.\\\
------------------------
Так и меня там забанили на этом форуме, модератор этот форум считает научным ситом который отсеевает ученных
от зас ран цев, и не замечает того что у кого-то ума не хватает придумать что-то новое, а все пользуются придуманным сто лет назад и лет пятьдесят - семьдесят
назад, и назвали это господствующей парадигмой и эту парадигму колбасят и так и этак, - по каналу дискавери от идиотизма передач про черные дыры, звёзды
и большие взрывы аж тошно. А если спросить - а как звезда устроенна, - в ответ тишина.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
24.05.2013 9:15 |
|
Правильно бы было при отмене преподавания астрономии в школах за неадекватность таковой, сразу лишить всех космологов и астрономов профессорских званий.
И тот же форум о популяризации астрономии - не понимают что неадекватное - нет смысла пропагандировать и популяризировать, нужны просто адекватные космологические
модели звёзд, галактик и прочего.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
27.05.2013 22:09 |
|
: 17.04.2005 [18:32:29] Интерференция
частиц
---------------------- Мне так нравится всё что там написали, - им ещё очень далеко до основ слова интерференция
- которое описал Томас Юнг в опытом с солнечным светом в дверной щели и двух дырках от иголки на расстоянии одного миллиметра.
Самое качественное в
этой ситуации для альтов - без понимания нет конкуренции.
И вряд-ли они догадаются что слова интерференция и электроны - нельзя применять одновременно ибо
их разделяет столетие.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
28.05.2013 21:30 |
|
Ответ #842 : Вчера в 23:42:50 Вам подробно объясняют, что открывают в той мере, в которой
позводяют
наши инструменты и научная специализация. Приводят пример открытий.
Приводят примеры популяризации. Просто ученые говорят, что они, хотя и
занимаются популяризацией, но по большому счету делать этого не должны.
Для этой задачи должны быть отдельные специалисты - лекторы и
популяризаторы, журналисты, документалисты. Что пишут и в российские
журналы, и в зарубежные. К слову, нашел интересную ссылку про историю
российскуих астрономических журналов, в которые якобы не пишут
российские астрономы . Почитайте, Вас позабавит. http://www.astro-cabinet.ru/library/Lavrova_bibliograph/Lavrova_Bibliograph_2.htm---------------------------------------------- С моей точки зрения напрашивается логичный вывод, и логичное название журнала - "
Просто и научно, - журнал который популяризирует науку " Который собственно должен быть, - по крайней мере из названия понятно что журнал о науке
и для обывателя. Сейчас на подобное просто аншлаг, чтобы всё разжевали до примитива, - и прав тот кто платит, и тормоз тот который засыпает свою статью
формулами и спец терминологией. Формулы и спец терминология на сколько я знаю не рекомендуется использовать при написании статей, их можно применять если нет другой
возможности выразить свою мысль.
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
28.05.2013 22:05 |
|
Можно и другие названия Примитивная наука Наука для обывателя Научная и понятно Вы поймёте науку - здесь И наука Вас полюбит Наука для Вас Перешагни формулы и вступи в науку
|
|
Наверх |
|
|
А.П. Васи
|
|
30.05.2013 9:55 |
|
Собственно направление правильное - но результат будет нулевой, чтобы был результат надо чтобы было понимание а в данном случае методом научного втыка пытаются
получить то что и не понимают.
Опыт делать надо по другому, надо сделать жесткую основу, закрепить лазерную указку, после которой через 20-30мм разделяется луч полупрозрачным зеркалом, боковой луч через 100мм поворачивает и будет параллельным основному, через 100мм поворачивает по диагонали , и
движется назад, пересекая луч и напоминает зет с перечеркнутой средней линией, после чего луч поворачивается параллельно основному, и через 100мм поворачивается
на основной луч на пересечение с основным лучом в месте пересечения расположено второе полупрозрачное зеркало, которое соединяет два луча, после чего две
линзы которые расширят луч для картинки. Изображение снимает видеокамера. Для медленного вращения используется червячный редуктор.
Всё устройство можно
вращать вокруг оси, и если медленно вращать конструкцию то будет видно как движутся на изображении интерференционные кольца.
Идея всего устройства в том что
есть основной луч, и отклонённый, по сколько в отклонённом луче есть участок когда луч движется по диагонали, если диагональный луч расположить горизонтально,
а конструкцию вращать вокруг оси этой линии, получится что в одном крайнем положении основной луч будет направлен под углом сорок пять градусов вверх, а
в другом крайнем положении под углом сорок пять градусов вниз.
Конструкция должна вращаться в двух плоскостях.
По крайней мере недорогое устройство
в школах можно на уроках физики использовать.
|
|
Наверх |
|
|