А. А. Чижов
|
вопрос не специалиста про свдиг Земли с орбиты (для программы Галилео)
|
12.12.2012 21:14 |
|
Здравствуйте!
Небольшая предыстория, чтобы было понятно, почему я отвлекаю серьезных людей. Я - редактор телепрограммы "Галилео", занимаюсь адаптацией
оригинальных немецких сюжетов. И вот немцы сняли "клюкву" про конец света в космическом масштабе. Я заранее прошу не относиться к истории серьезно. Это такое подобие фильма "армагеддон" в телевизионном формате. Так вот, на Землю прямой наводкой летит огромный астероид. План спасения следующий -
сдвинуть Землю с орбиты, чтобы астероид просвистел мимо. Для этого снаряжают экспедицию на астероид Цереру, устанавливают на ней мощные ионные двигатели (топливо
- лед Цереры), направляют ее в сторону Земли и за счет близкого прохождения Цереры с Землей, смещают последнюю с орбиты. Астероид-убийца проходит мимо, все спасены.
А теперь вопрос. Мне хотелось бы понимать, насколько вообще идея сместить Землю подобным образом, теоретически возможна. Если нет - ни при каких обстоятельствах
- это одно. Но если это все-таки реально, то шуточный сюжет превращается в красочную задачку по физике, что, в общем-то, неплохо. И тогда хотелось бы понимать
масштабы - расстояние прохождения, скорость и т.п. Заранее спасибо всем откликнувшимся!
|
|