Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

Вопрос на тему космологического красного смещения

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
A. A. Joyon
Вопрос на тему космологического красного смещения 1.05.2011 14:30

Немного глупый вопрос, но не будучи физиком он меня всё же заинтересовал.
считается, что величина космологического красного смещения спектральных линий не зависит от длины/частоты световых волн. На изображении примера красного смещения космических объектов разной удалённости шкала построена так, что отрезки в 100 ед. имеют разную длину (если мерить по линейке) - она существенно уменьшается с лева на право. В тоже время расстояние (так же по линейке) между одними и теми же линиями спектра на всех рисунках одинаковое (ссылка: http://cosmo.labrate.ru/doppler.htm, хотя эти линии на разных рисунках находятся в разной части этой шкалы, демонстрируя красное смещение. Если принять этот пример за истину (думаю, что он взят откуда то, т. к. сами отрезки между линиями спектра на всех рисунках точно одинаковые, то величина красного смещения должна зависеть от длины/частоты света. Такая идея, которую, думаю, любой физик сходу опровергнет, но всё же, что если причиной вывода о независимости величины красного смещения от длины (частоты) излучения является непропорциональность шкалы длины/частоты, как на данном рисунке?
Наверх
М. А. Захряпин
Re: Вопрос на тему космологического красного смещения 31.05.2011 23:56

У меня весьма неожиданное предположение ускоренного расширения вселенной. А вдруг нас окружают другие вселенные, которые огромной гравитацией разгоняют наши, приближающиеся к ним галактики,и соответственно под их влиянием разгонятся остальные. Может в этом и есть суть темной энергии.
Наверх
В. С. Пряничников
Re: Вопрос на тему космологического красного смещения 1.06.2011 19:39

шкала должна быть равномерной в данном рисунке
Наверх
А.П. Васи
Re: Вопрос на тему космологического красного смещения 2.06.2011 9:16

М.А.Захряпин

"У меня весьма неожиданное предположение ускоренного расширения вселенной. А вдруг нас окружают другие вселенные, которые огромной гравитацией разгоняют"

Не может гравитация быть с расталкиванием, - по определению, - гравитация обеспечивает только
взаимное притяжение пары тел, - больше читайте википедию, и больше любите официальную
парадигму.

\\\Материал из Википедии

Гравитация

Гравитационное поле, так же как и поле силы тяжести, потенциально. Это значит, что можно ввести потенциальную энергию гравитационного притяжения пары тел, и эта энергия не изменится после перемещения тел по замкнутому контуру. Потенциальность гравитационного поля влечёт за собой закон сохранения суммы кинетической и потенциальной энергии и при изучении движения тел в гравитационном поле часто существенно упрощает решение. В рамках ньютоновской механики гравитационное взаимодействие является дальнодействующим. Это означает, что как бы массивное тело ни двигалось, в любой точке пространства гравитационный потенциал зависит только от положения тела в данный момент времени.

Большие космические объекты планеты, звезды и галактики имеют огромную массу и, следовательно, создают значительные гравитационные поля.

Гравитация слабейшее взаимодействие. Однако, поскольку оно действует на любых расстояниях, и все массы положительны, это, тем не менее, очень важная сила во Вселенной. В частности, электромагнитное взаимодействие между телами на космических масштабах мало, поскольку полный электрический заряд этих тел равен нулю (вещество в целом электрически нейтрально).

Также гравитация, в отличие от других взаимодействий, универсальна в действии на всю материю и энергию. Не обнаружены объекты, у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие.\\\

Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования