Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x55d3ac0)
Re: Темная энергия: мифы и реальность
15.01.2010 15:33 | В. Б. Беляев

Гипотеза темной энергии возникла на основе несоответствия между предсказанной и наблюдаемой плотностью Вселенной, соответствующей космологическому расширению, которое определяется через параметр Хаббла. Заслуживает внимания вывод авторов статьи о том, что темная энергия не может влиять на движение галактик в локальной области до настоящего времени.

В связи с этим следует обратить внимание на опубликованную в arXiv статью Применение лагранжевой механики для анализа движения свето-подобной частицы в римановом пространстве, http://ummaspl.narod.ru/abs/0911.0614.htm . В ней рассматривается вариационный метод, не приводящий к нарушению локальной Лоренц-инвариантности и позволяющий применить механику Лагранжа для анализа движения фотона. Анализ его движения в неискривленном расширяющемся пространстве приводит к выводу о том, что энергия фотона обратно пропорциональна квадрату космологического масштабного фактора. Это дает соотношение между красным смещением z и относительным изменением масштабного фактора

y=(1+z)1/2 -1. (1)

В результате значение параметра Хаббла, характеризующего скорость расширения оказывается в два раза меньше того, что получено в предположении

y=z. (2)

При подстановке в уравнение Фридмана это нулевое значение плотности темной энергии.

Следует отметить, что считающееся наиболее точным соотношение между темной энергией и общей плотностью, определяемое из характеристик реликтового излучения при условии (2), составляет 3:4. В предложенной модели оно будет 0:1.

Для объяснения интегрального эффекта Сакса-Вольфе, заключающемуся в том, что реликтовое излучение, проходящее через скопления галактик, имеет меньшую длину волны по сравнению проходящим через пустоты, в модели (1)качественно можносделать следующее предположение. Это некоторое подобие парадокса близнецов. Время вблизи массы течет медленнее, и поэтому фотоны, находившиеся в гравитационном поле, потеряют меньше энергии по сравнению с теми, которые находились вне него.



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования