Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

Re: Астрономия и Интернет

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
А. Г. Малащенко
Re: Астрономия и Интернет 21.07.2009 6:21

Выкладываю только что описанный текст в надежде на разумное объяснение... Прошу понять меня правильно: я не энтузиаст НЛО, мне НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что за нами наблюдают, просто не вижу пока другого объяснения наблюдаемого. До описанного случая однажды видел явление, которое также напоминало НЛО, но время наблюдение было настолько малым, что толком ничего наверняка утверждать не могу, кроме тезиса "я что-то видел". Итак, свежее наблюдение:

Описание наблюдения: Поздно ночью я вышел на балкон покурить. Через некоторое время я обратил внимание на две очень яркие звезды на небе на небольшом расстоянии друг от друга. Одну из них я часто наблюдаю по ночам уже в течение месяца и как-то, сверившись со сведениями о видимости планет в текущий период времени (она не могла быть звездой, поскольку намного ярче Веги) определил как Юпитер. Много ночей я обращал на него внимание (я часто не сплю по ночам), т.к. до восхода Венеры (опять же Венеру определил тем же методом) он является ярчайшим телом на ночном небе после Луны. Я не смог сразу определить, которая из этих звезд является Юпитером, что привело меня в замешательство (в предыдущие ночи я не наблюдал ни одной яркой звезды по соседству с ним). Через секунд 10 (примерно) я обратил внимание, что все же яркость этих звезд различается (одна заметно ярче другой) и удивился, как я мог сразу этого не заметить. Еще через несколько секунд я обнаружил, что яркость ее уменьшается прямо на глазах. Через некоторое время звезда потускнела настолько, что исчезла из вида. Весь период наблюдения я оцениваю секунд в 30-40, причем все это время звезда оставалась визуально неподвижной. Я внимательно осмотрел всю видимую с балкона половину неба и обнаружил, что очень немного звезд видны, т.к. уже начинало светать, идентифицировать их я не смог, т.к. знакомые мне созвездия уже не были видны. На северо-востоке хорошо была видна Венера. Признаков облачности не было, насколько я мог разобрать при таком освещении. Посмотрел на часы в комнате - на них было 3:18. Приблизительно пальцами вытянутой руки попробовал замерить угол между наблюдаемой звездой и Юпитером (могла быть ошибка, т.к. ее уже не было видно). Сейчас, в процессе написания этого текста измерил примерно это расстояние между пальцами (7 см.) и расстояние от почти вытянутой руки (попробовал сымитировать ту свою позу) до глаза - 57 см. Если провести линию через эту звезду и Юпитер, то она пересекла бы горизонт под углом 60-70 градусов. Она находилась выше и восточнее Юпитера. Пока я все это обдумывал (уже докурив сигарету, но оставаясь на балконе), обратил внимание на другую звезду неподалеку от Юпитера. Она становилась все ярче и ярче, опять же оставаясь визуально неподвижной. Не достигнув яркости Юпитера (однако была никак не меньше нулевой звездной величины, т.к. была заметно ярче любой наблюдаемой звезды кроме Юпитера и Венеры, а среди наблюдаемых звезд должен был быть Денеб исходя из ориентации балкона) она снова стала снижать яркость до полного визуального исчезновения. Примерный период наблюдения - около 30 секунд. Положение заметно отличалось от первого появления (расстояние между пальцами при тех же условиях - примерно 12 см, линия, проведенная через звезду и Юпитер пересекла бы горизонт под углом примерно 40 градусов). К сожалению, я не отметил время второго наблюдения. На балконе оставался и присматривался к хоть как-то видимым звездам, до 3:39 по тем же часам. С тех пор до настоящего времени (4:13) периодически выхожу на балкон. Сейчас на небе нет звезд кроме Юпитера и Венеры, сейчас рассвело до такого уровня, что можно однозначно говорить об облачности. Есть длинная и тонкая полоска облаков, настолько редких, что Юпитер прямо сквозь них в настоящее время просматривается очень хорошо, в местах появления неизвестной звезды никаких признаков ни звезд, ни облаков, которые могли бы скрыть звезды. Сейчас проверю часы, по которым смотрел время... Часы отстают на 42 секунды. Cравнивал с компьютером, время на котором можно считать точным, т.к. он ежечасно синхронизируется с тремя stratum 2 ntp-серверами, последний лог синхронизации:
Jul 21 03:27:01 rygoravich /USR/SBIN/CRON[18985]: (root) CMD (/usr/sbin/ntpdate -bs time2.one4vision.de time.proxgate.net ntp2.hauke-lampe.de)
Jul 21 03:27:02 rygoravich ntpdate[18986]: step time server 212.82.32.26 offset -0.121823 sec
Соответственно, первое наблюдение было ориентировочно в 3:16 (с учетом того, что я не сразу посмотрел время).
Заканчиваю писать первый отчет в 4:27, сейчас выйду на балкон для наблюдения, потом перечитаю и уточню то, что не описал сразу.
4:32 Выкурил на балконе сигарету, внимательно наблюдая за небом. На NE заря, солнце не взошло, видны Юпитер (чуть к западу от юга) и Венера (примерно на востоке, обе планеты не очень ярко, т.к. достаточно светло), никаких других небесных тел, очень слабая облачность низко над горизонтом во всех видимых с балкона направлениях, ничего такого, что могло бы полностью перекрыть звезду, сравнимую по видимой светимости с Юпитером. Пересчитал на калькуляторе предположительные углы (по вышеописанным расстояниям между пальцами), в случае первого наблюдения ~6.7 градусов от Юпитера, при втором наблюдении - ~11.3 градуса. Вышеизложенный текст сейчас перечитаю, корректировать не буду, допишу все, что запомнилось, но еще не описал...
4:47 Вроде бы все достаточно подробно описал, дополнить нечем. Посмотрю сведения о видимости планет - правильно ли я идентифицировал Юпитер и Венеру...
4:54 Венера и Юпитер идентифицированы однозначно правильно (проверял по "календарю наблюдателя на июль 2009 года" на astronet.ru: http://www.astronet.ru/db/msg/1234702). Хотел бы сказать, что теряюсь в догадках относительно природы наблюдаемого мною тела, однако никакого другого объяснения, кроме НЛО не нахожу.
Место наблюдения: Новополоцк, http://wikimapia.org/#lat=55.526411&lon=28.6796486&z=18&l=0&m=b

Пишу в этот форум, т.к. именно сюда попал по первой ссылке наблюдения планет, хочется услышать мнение не тех, кто в любом самолете видит НЛО, а профессиональных астрономов. Сам я таковым не являюсь, телескоп в руках не держал, однако частенько заглядывался на звезды, знаю и узнаю основные созвездия и ярчайшие звезды. Надеюсь, мне тут объяснят, что я вижу на самом деле. Возможно, параллельно закину этот пост на какой-нибудь уфологический форум для сравнения мнений.

Заранее спасибо всем, кто ответит.
Наверх
А. Г. Малащенко
Re[2]: Астрономия и Интернет 21.07.2009 6:48

Упс, извиняюсь, я, наверное, не туда запостил эту тему, наверное, оно больше подходит для форума "Проблема SETI", просто я никогда не слышал абревиатуру "SETI" и не обратил внимание на описание... И в то же время несколько торопился опубликовать пост по свежим следам... В общем, просьба к модераторам - переместите эту тему в соответствующий форум.
Наверх
А. Г. Малащенко
Re[2]: Астрономия и Интернет 21.07.2009 6:50

И еще - обратил внимание на несоответствие форумного времени моему локальному. Все наблюдения указаны в белорусском времени (- 1 час от московского).
Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования