Первые тестовые изображения, полученные телескопом Гершель.
5.07.2009 15:00 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
Только что запущенный самый крупный телескоп Гершель (с диаметром зеркала 3.5 м), получил первые изображения галактики М 51. Результаты внушают оптимизм.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Первые тестовые изображения, полученные телескопом Гершель.
(Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва,
5.07.2009 15:00, 4.6 КБайт, ответов: 1)
Космический телескоп
Гершель, запущенный в мае 2009 года, начал свою работу 14 июня. С помощью фотометра
The Photodetector Array Camera and Spectrometer (PACS) были получены - в качестве
тестовых испытаний - изображения галактики М51,
галактики Водоворот. Ученые получили снимки
в трех цветах, которые явно демонстрируют превосходство нового, самого крупного
космического инфракрасного телескопа когда-либо запущенного в космос.
Знаменитая галактика Водоворот, которую впервые увидел Шарль Мессье в 1773 году,
и которая получила название Мессье 51 (М51) -
спиральная галактика, которая находится сравнительно
рядом, на расстоянии в 35 миллионов световых лет в созвездии Гончих Псов. М51 была
первой галактикой, в которой была открыта спиральная
структура.
Начало работ по получению первых изображений на телескопе Гершель планируется только через несколько недель. Но инженерам и ученым было любопытно уже сейчас протестировать имеющуюся аппаратуру.
Первые изображения были получены 14 июня, и были проведены сравнения со снимками телескопа Спицер (на рисунках 1 и 2). Сравнение показывает очевидное преимущество использования крупных телескопов - существенное увеличение разрешения изображения. Телескоп Гершеля позволил увидеть в М 51 структуры, которые не были видны на изображениях, полученных с помощью телескопа Спитцер.
Рисунок 1. Сравнение изображений галактики М 51, полученных с помощью телескопа Спицер (слева) и телескопа Гершель (справа) на волне 160 микрон (Изображения: NASA, ESA и PACS Consortium).
При этом надо достаточно осторожно проводить параллели между снимками. Если возможности телескопа Спицер уже изучены хорошо, то аппаратура на телескопе Гершель еще не прошла испытаний в космосе.
Рисунок 2. Сравнение изображений галактики М 51: на волне 24 мкм (Спицер) и 100 мкм (Гершель). (Изображение: ESA и PACS Consortium).
На рисунке 2 представлены изображения галактики, полученные на двух телескопах, но на разных длинах волн, причем таким образом, чтобы качество их примерно совпадало. Как хорошо видно, Так как отношение апертур телескопов и длин волн наблюдений (24 и 100 мкм соответственно) у них примерно равно 4, то можно сделать грубое предположение, что Гершель хорошо работает на коротких волнах.
Рисунок 3. Инфракрасные изображения галактики М 51 на трех волнах (160, 100 и 70 микрон), полученные с помощью прибора The Photodetector Array Camera and Spectrometer 14 июня 2009 года. (Изображение: ESA и PACS Consortium).
Изображения галактики на трех волнах (рисунок 3) выявили тот факт, что чем короче волна наблюдений, тем более четкое изображение получается в итоге.
Рисунок 4. На рисунке представлено комбинированное изображение М 51. Красный, зеленый и голубой цвета соответствуют рабочим длинам волн Гершеля - 160, 100 и 70 мкм. Очень хорошо прослеживаются облака пыли и газа вокруг звезд и в межзвездной среде - индикаторы мест звездобразования. Голубой цвет указывает на наличие горячей пыли, которая нагревается близлежащими молодыми звездами, в то время как холодная пыль представлена красным цветом. (Изображение: ESA и PACS Consortium).
Таким образом, уже первые испытания аппаратуры нового телескопа вселяют большой оптимизм и надежды на будущие новые научные результаты.
(Источник: ESA).
- Re: Первые тестовые изображения, полученные телескопом Гершель.
(А.М. Вачин,
19.08.2009 18:39, 852 Байт)
Интересно, а что это за круговая структура в центре галактики Водоворот? Яркий светлый кружок в центре, как шарик, и кольцо вокруг него? Виден и на новых снимках Гершеля (рис. 2, 3и 4, особенно на волне 70 мкм), и на старых снимках Спитцера (рис. 2, 24 мкм ). В заметке я нигде не нашёл её упоминания.
Это некий дефект наблюдений или нечто действительно существующее?
Может быть, центральное пятно - это то, что изображено на картинкахХаббла"M51: в центре водоворота " и "M51: пыль и звезды галактики Водоворот", но не в видимом свете, а в инфракрасном?
А что тогда кольцо вокруг него? Внутреннее отражение в телескопе от яркого источника в центре?
С уважением, А.М. Вачин.