Автор |
Сообщение |
А. Н. Чураев
|
"Волшебные" принципы астрономии
|
7.08.2007 11:40 |
|
Астрономия это весьма интересная наука. Но еще интереснее ее делают некоторые "волшебные" и при этом тайные принципы, которые используются в некоторых теориях.
Например, "принцип однородности состава объектов". Что это еще за принцип такой? ...
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий Доценко
|
Re[2]: "Волшебные" принципы астрономии
|
9.08.2007 13:52 |
|
Ну вы бы хотя бы на один шаг дальше пошли, а?
Теорема Расселла-Вогта была выдвинута в 1920-х годах.
В лекциях Бендера прямым текстом написано, что она
в общем случае неверна.
И это вы считаете доказательством того, что сейчас в астрономии используют тот принцип, о котором вы пишете???
Вы бы еще за доказательство существования небулия взяли книжку, в которой опровергается
его существование.
А формула Больцмана и правда применима только для идеального газа и пренебрегает химическим потенциалом, давлением излучения, конвекцией и т.д.
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
Re[3]: "Волшебные" принципы астрономии
|
9.08.2007 20:06 |
|
Про свинцовый шар диаметром с Солнце я пожалуй погорячился, поскольку обсуждать коллапс звезд я пока не
собираюсь - это тема для отдельной дискуссии. А пока надо хотя бы состав Солнца выяснить.
Что касается формулы Больцмана, то она конечно для идеального газа выведена, а не для плазмы. Но просто
голословно заявлять, что плазма Солнца и прочих звезд однородна по химическому составу и почти независит
от глубины - это вообще произвол! Плазма, которая находится на поверхности Солнца низкотемпературна и
имеет низкую плотность и по своим свойствам не так уж сильно отличается от идеального одноатомного газа.
В любом случае для того чтобы определить как влияет гравитация на состав плазмы необходимо произвести
экперимент: В высокую камеру поместить плазму образованную элементами с существенно различными массами
атомов. Изначально плазма будет однородна, но по прошествии определенного времени гравитация сделает ее
менее однородной. А вот насколько это плазма будет неоднородна и как влияет на эту неоднородность
плотность плазмы - это будет из опыта ясно. Вот на основе результатов этого эксперимента можно будет что-
то говорить о составе звезд, а точнее говоря о составе верхних слоев Солнца.
|
|
Наверх |
|
|
М. Ю. Якимов
|
Re[4]: "Волшебные" принципы астрономии
|
9.08.2007 20:47 |
|
Господин Чураев! Кончайте спорить, ведь предметадляспора на самом деле нет. На данном сайте, в разделе Физика космоса, выложены популярные статьи Звезды и Солнце, которые
отражают современный уровень понимания процессов в звездах, и в том числе их внутреннего строения и состава. Посмотрите интереснейшую компилятивную книгу Насимовича "Звезды",
выложенную на данном сайте в разделе Книги. И другие популярные и не очень книги о звездах, написанные известными специалистами, на сайте есть. Недавно вышла книга (ее, к
сожалению, нет на сайте, есть только ее анонс) Засова и Постнова "Общая астрофизика" - там отражен современный уровень астрофизики на уровне, вполне доступном для
человека с высшим техническим образованием. Вы увидите, что никакой однородности и не предполагается без достаточных на то оснований, а честно решаются уравнения, из которых,
кстати, и формулу Больцмана можно вывести, но только в самом простом случае.И про плазму там написано, когда ее можно рассматривать, как идеальный газ, а когда нет. Кстати,
в плазме эффективные массыионов будутсовсем другими - ведь основной компонентой плазмы является электронный газ, но хотя электроны и на несколько порядков легче ионов, ионы
в электронном газе не тонут - действуют мощные электрические силы. Почитайте, если Вам это действительно интересно - узнаете много нового.
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
Re: "Волшебные" принципы астрономии
|
9.08.2007 23:10 |
|
Насчет свинцового шара размером с Солнце я погорячился - тему коллапса я пока не хочу затрагивать, это
тема для отдельной дискуссии. Лучше вернемся к составу звезд и прежде всего к составу Солнца.
Я упомянул формулу Больцмана, поскольку считаю, что свойства низкотемпературной плазмы, имеющую небольшую
плотность, схожи со свойствами газа. Во всяком случае это более логично чем считать, что плазма однородна
и ее состав с глубиной не меняется или меняется очень незначительно.
В любом случае для того чтобы снять все вопросы о влиянии гравитации на состав плазмы необходимо
произвести эксперименты, которую эту зависимость выявят. Не так сложно заполнить камеру
низкотемпературной плазмой, состоящей из элементой с существенно различной атомной массой (например,
водород и железо) и посмотреть как гравитация изменит концентрацию атомов разных видов в зависимости от
высоты. На основании результатов такого эксперимента можно будет о чем-то говорить применительно к
верхним слоям Солнца, имеющим относительно низкую температуру и плотность. А пока такой эксперимент не
проведен все трактаты про то, что Солнце состоит из водорода и гелия, про то что с этим водородом и
гелием происходит в ядре Солнца, все эти трактаты это филькина грамота!
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
|
9.08.2007 23:11 |
|
Насчет свинцового шара размером с Солнце я погорячился - тему коллапса я пока не хочу затрагивать, это
тема для отдельной дискуссии. Лучше вернемся к составу звезд и прежде всего к составу Солнца.
Я упомянул формулу Больцмана, поскольку считаю, что свойства низкотемпературной плазмы, имеющую небольшую
плотность, схожи со свойствами газа. Во всяком случае это более логично чем считать, что плазма однородна
В любом случае для того чтобы снять все вопросы о влиянии гравитации на состав плазмы необходимо
произвести эксперименты, которую эту зависимость выявят. Не так сложно заполнить камеру
низкотемпературной плазмой, состоящей из элементой с существенно различной атомной массой (например,
водород и железо) и посмотреть как гравитация изменит концентрацию атомов разных видов в зависимости от
высоты. На основании результатов такого эксперимента можно будет о чем-то говорить применительно к
верхним слоям Солнца, имеющим относительно низкую температуру и плотность. А пока такой эксперимент не
проведен все трактаты про то, что Солнце состоит из водорода и гелия, про то что с этим водородом и
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
|
9.08.2007 23:14 |
|
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
|
9.08.2007 23:18 |
|
Еще раз прошу извинить за флуд. Пойду почитаю указанные вами книги.
|
|
Наверх |
|
|
М. Ю. Якимов
|
Re[2]: "Волшебные" принципы астрономии
|
9.08.2007 23:30 |
|
Для Вас, упорный господин Чураев, цитата из статьи Планеты раздела Физика космоса на данном сайте: " Вертикальная структура атмосферы определяется полем тяготения
П., темп-рой атмосферы и её хим. составом. Давление в атмосфере убывает в е раз при изменении высоты на величину H = RT/mg
(4) где m - молекулярная масса газа, g - ускорение силы тяжести (см. Барометрическая формула). Величина Н наз. шкалой высоты или высотой однородной атмосферы. Она явл. функцией геометрич. высоты h, т. к. Т, m, g зависят от h. Процессы конвекции и турбулентность приводят к перемешиванию газов атмосферы, ф-ла (4) при этом остается применимой, но m
в этом случае равно среднему для всех газов значению молекулярной массы. Перемешивание газов ведёт к установлению для них единой шкалы высот. Препятствует этому диффузия,
к-рая стремится установить свою шкалу высот для каждого газа. Скорость диффузии обратно пропорциональна числу молекул газа в ед. объёма (численной концентрации). В планетных
атмосферах диффузия начинает преобладать над перемешиванием при концентрациях n ё 1012-1013 см-3 (в земной атмосфере
это соответствует высоте 100-120 км (- ! там газа почти нет - уже летают спутники - примечание М.Ю.)). Этот уровень наз. гомопаузой. Часть атмосферы ниже гомопаузы наз. гомосферой
(область перемешивания), выше - гетеросферой (область диффузионного разделения (- это то, о чем Вы пишете, господин Чураев - прим. М.Ю.)). Наличие гетеросферы приводит к тому,
что гелий и водород становятся осн. компонентами на высоте неск. сот километров даже в атмосферах П. земной группы. Поэтому их самой внеш. частью явл. водородные короны. Благодаря
малой молекулярной массе (m = 1) атомарного водорода, образуемая им корона простирается на многие тысячи км над Землёй. Газы внеш. слоев атмосферы способны
из неё улетучиваться. Этот процесс наз. диссипацией
атмосфер. В результате диссипации из атмосфер П. земной группы эффективно удаляется водород и гелий. В атмосферах П.-гигантов эти газы удерживаются благодаря сильному
полю тяготения."
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
|
10.08.2007 0:34 |
|
Господин Якимов! Я прекрасно знаю современные представления о строении Солнца и о тех реакциях которые
внутри него происходят. Я также внимательно прочитал указанную вами книгу Насимовича "Звезды". Книга
интересная и содержит информацию о том какие виды звезд на данный момент обнаружены, как обнаруживаются
звезды, как существующие теории описывают их эволюцию и т.п. Но я нигде не встретил в книге какого-либо
обоснования однородности звезд или хотя бы обоснования того что химический состав Солнца такой же как и
состав его поверхности. Нигде не упоминается ни про теории, ни про экперименты, которые могли бы пролить
свет на этот вопрос.
Я также не понимаю почему из того факта что на поверхности красного гиганта находится углерод следует что
водород и гелий сгорели внутри звезды. Может дело в том что из-за низкой плотности звезды она не смогла
удержать водород и гелий и эти легкие элементы просто улетели с поверхности звезды? Во всяком случае
многие планеты не могут удержать легкие газы. В частности Земля не удерживает водород и гелий, а бедняга
Марс не может удержать ничего кроме углекислого газа. А вот Юпитер удерживает все.
|
|
Наверх |
|
|
А. Н. Чураев
|
|
10.08.2007 0:50 |
|
Что касается гомосферы и гетеросферы, то это справедливо для Земли атмосфера которой состоит в основном
из азота и кислорода - газов с незначительно отличающимися массами молекул. В нижних слоях атмосферы к
тому же идет активное перемешивание. Для более массивной планеты, содержащей в атмосфере газы с
существенно отличающимися массами молекул (например, криптон, углекислый газ, азот, водород)
перемешивание не сможет обеспечить однородность атмосферы и разделение газов будет, хотя и не столь
большое как без перемешивания. Кроме того надо учитывать размер атмосферы - одно дело когда атмосфера 50-
100 км и совсем другое, когда несколько тысяч километров.
|
|
Наверх |
|
|