Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

Помогите с выбором телескопа

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
А. Е. Фофонов
Помогите с выбором телескопа 3.08.2007 20:58

Всем здравствуйте! У меня такое дело: хочу купить себе телескоп, но не совсем определился с выбором. Полазил в инете, почитал статьи, и на данный момент мой выбор остановился на Skywatcher Dob 6. Естественно мой бюджет ограничен, примерно 7500-8000 р. Я хотел бы наблюдать галактики, туманности и скопления. Живу в Ростове-на-Дону, не в самой засветленнойчасти города, на 10-ом этаже. Пожалуйста расскажите о плюсах и минусах данного телескопа, где и его лучше приобрести, или посоветуйте другой с лучшими параметрами, подходящий под мои условия. Очень на Вас надеюсь, заранее спасибо.
Наверх
М. Ю. Якимов
Re: Помогите с выбором телескопа 4.08.2007 23:11

Посмотрите, http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5719, наверное, это будет Вам интересно. Что же касается наблюдений с балкона с помощью добсона - не очень хорошая идея. Восходящие потоки от дома (они есть всегда) приводят к дрожанию объекта - четкое изображение появляется непредсказуемо на секунды. А тут еще необходимость все время поворачивать телескоп, следя за объектом, по двум осям. И, конечно, добсон совсем не подходит для фотографирования (хотя, с балкона нельзя фотографировать в любом случае). А вообще, вещь хорошая, особенно для начала.

Наверх
А. Е. Фофонов
Re[2]: Помогите с выбором телескопа 5.08.2007 8:53

Спасибо, я прочитал статью, но в ней не содержится ничего такого, что мне бы помогло, хотя теперь достаточно ясно, что работать с ним не самое удобное занятие). Вообще мне бы хотелось, чтобы мне посоветовали какую-нибудь конкретную модель телескопа, т.к. я не особенно в них разбираюсь.

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[3]: Помогите с выбором телескопа 7.08.2007 0:06

К сожалению, ничего лучше того, что Вы выбрали, в указанной Вами ценовой нише предложить не могу. А вообще, для ваших целей лучше всего подошел бы компактный зеркально-линзовый телескоп типа Максутова-Кассегрена или подобный с диаметром объектива 200 мм на хорошей экваториальной установке с механизмом слежения. Дело в том, что вряд ли Вы удовлетворитесь наблюдениями с балкона, а тащить куда-то трубу ньютоновского телескопа, к тому же плохо защищенную от пыли, влаги и др., не слишком удобно. Ну и конечно, система слежения (которая на азимутальном штативе типа Добсонареализуется только с помощью сложной компьютеризованной электро-механической системы) на экваториальной подвеске может быть решена с помощью простого часового механизма. Но в случае выбранного вами Добсона, достоинства которого жесткость, простота и дешевизна, Вы с довольно неплохой трубой укладываетесь в названную Вами сумму. А дальше - можно действовать, например,как написано в статье, которую я Вам ранее рекомендовал.

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[4]: Помогите с выбором телескопа 7.08.2007 1:44

Посмотрите еще http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,29052.msg532358.html#msg532358.
Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования