Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5ec4c30)
Re[11]: Отрицательная масса: бред или нет?
29.05.2007 13:08 | Дмитрий Доценко

По поводу этих тестов.

1. Пара из фотона. Да, гравитационные эффекты малы и обычно пренебрежимы. Но при хранении частиц в накопительном кольце (storage ring) магниты, искривляющие их траекторию, учитывают гравитационное притяжение Земли (частицы хранятся долго и упали бы в гр. поле Земли). Я не знаю (и оставлю на вас проверку), хранят ли антивещество в таких кольцах, или (после замедления) в магнитных ловушках. Если в ловушках, то там эффекты гравитации малы.

2. Микроволновой фон. Для меня этот аргумент, кстати, намного сильнее. После Большого Взрыва вещество было релятивистским и его гравитационное взаимодействие было незначительно. Даже потом, когда протоны стали нерелятивистскими, взаимоотталкивание "+" и "-" гравитационных зарядов не должно было проявлятся засчет высокого давления фотонной "жидкости". Таким образом, до излучения микроволнового фона значительной сепарации гравитационных зарядов произойти не могло. А это означает, что на расстояниях, больших расстояний между частиц, гравитация была бы практически "отключена" засчет компенсации "+" и "-" зарядов. То есть картина была бы другой по сравнению с этой:
http://background.uchicago.edu/~whu/intermediate/intermediate.html

Разница заключается в том, что в присутствии макроскопического гравитационного взаимодействия фотоны из более плотных областей теряют часть энергии в результате гравитационного красного смещения. Этот эффект сравним по величине со вторым эффектом, формирующим анизотропию реликтового излучения - что более плотные области также и более горячие.

Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования