Здравствуйте. Не знаю, стоило ли сюда писать, но может кто-нибудь сможет мне помочь или подсказать Я студент 5 курса физико-математического факультета. Пишу диплом на данную
тему. Спом руководителяя смоделировал орбиту спутника вдвумерном и трехмерном случаях в среде Mathcad используя формулу силы тяготения к Земле тела массы m и дифференциальное
уравнение движение материальной точки. Затем из книги Аксенова Е.П. "Теория движения искусственных спутников Земли" взял формулу силысветового давления ик
силе тяготения добавил эту силу. Так же в маткаде все это сделал. Руководитель сказал, что все правильно и остается только исследовать влияние силы светового давления на
орбиты спутников. Теперь самое главное. Мне кажется, что все это неправильно и никак не смахивает на диплом. В книге Аксенова очень много всего написано,но япочти ничего
не понял. Единственным понятнабылаформула давления, которую я и приписал =(И вот я хочу узнать может-ли мне кто-нибудь помочь разобраться в этом вопросе.Я здесь не писал
что за формулы использовал и как моделировал,просто если есть человек, который мне мог бы помочь или с кемможно было быпосоветоваться, товсе бы рассказал.Еще есть несколько
вопросов, ответы на которыеболее-менеепрояснили все.Есть ли дифференциальное уравнение, котороеописывает орбитальное движениеисз и влияние на него солнечного света,
или можнокак-нибудь получить его и,если да, то можно ли его решить аналитически.Просто потом построитьтраекторию в делфи или еще в чем-нибудь небыло бы проблем, и это
было бы лучше, чем моделирование в маткаде. И я смог бы своего руководителя убедить, что лучшенаписать программу, чем моделировать в маткаде.Или может кто-нибудь знаеткниги,
где это можно посмотреть? Может мне стоитспросить в другом месте, на других форумах?Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
Яне знаю какая реакция будет на мой пост,
может он вообще здесь не в тему.Запозорите =) Или его удалят. Ноя надеюсь что кто-нибудь ответит.