Автор |
Сообщение |
Астрономическая картинка дня
|
Долина Маринера: марсианский Большой Каньон
|
30.07.2006 |
|
Самый большой каньон в
Солнечной системе
разрезает обширную область на поверхности планеты
Марс.
Эта гигантская долина -
Долина Маринера -
простирается более чем на три тысячи километров, в ширину составляет
около 600 км, а глубина ее ни много ни мало - 8 км!
Если хотите, можете сравнить с
Большим Каньоном Колорадо,
который находится в штате Аризона (США).
>> Прочитать статью
|
|
Наверх |
|
|
А. А. Ку
|
Re: Долина Маринера: марсианский Большой Каньон
|
9.02.2010 17:16 |
|
Я конечно же не специалист, и понимаю что это просто перевод статьи и в ней высказываются очень осторожные
предположения. Мне кажется эти предположения слишком уж осторожны :)
Взгляните на выделенную область (http://i061.radikal.ru/1002/cc/9d7fbfc417c1.jpg) вам она ничего не
напоминает? Тогда возьмите кусок мела и чиркните по его поверхности ребром монетки ;)
В общем, на мой, сугубо любительский взгляд, происхождение каньона не в роковом разломе коры, хотя по
отношению конкретно к каньону это наверняка так, а во "встрече" по мягкой касательной с каким-то очень
крупным не круглым объектом, который чиркнул по поверхности Марса оставив рытвину, и удалился в космос.
Раз не остался на орбите, то очевидно скорость была приличная, да и по габаритам (точнее по одной из) он
должен был быть около четверти диаметра Марса.
"В центре" каньона видно заметное расширение. На мой взгляд это точка, в которой контакт был максимален,
после чего оба объекта слегка изменили траектории. А возможно что объект коснувшись поверхности Марса
"покатился", а в центре каньона уперся каким-то выступом (и возможно проломив кору)...
Но даже просто предполагать что "оно само" появилось... в моем понимании не укладывается )))
Скажете богатая фантазия? ))) Не могу не согласиться )))
|
|
Наверх |
|
|
А. А. Ку
|
Re[2]: Долина Маринера: марсианский Большой Каньон
|
9.02.2010 17:30 |
|
Да. В выделенной области стрелочками отмечены места где "инородность" происхождения бесспорна 0:)
А на связь между указанными районами и БК (мне ко крайней мере) говорят многочисленные "черточки" вдоль
(параллельные) БК, в его начале и конце и середине, и там же огромные "вымоены"...
Для того Марса это было действительно роковое событие. Скорее всего после этого он стал таким каким мы его
видим сейчас...
|
|
Наверх |
|
|
А. Петров
|
Re: Долина Маринера: марсианский Большой Каньон
|
13.02.2011 16:35 |
|
Вот интересно, почему в интернете стойко и постоянно циркулирует название "Долина Маринер"?
Ведь давно разработана номенклатура деталей рельефа Марса, книга Г.А. Бурбы, "Номенклатура деталей рельефа Марса" 1981 года издания, давно доступна для
скачивания. Доступен и атлас Марса с названиями на русском языке 1982 года, и "Новая карта рельефа Марса" 2005 года издания с названиями на русском
языке. В этих печатных источниках, доступных в интернете, употребляется название "Долины Маринер" или "Долины Маринера", но никак не "Долина Маринера".
В конце концов, слово "valles" в официальном латинском названии переводится как "долины", и даже английское "valleys" переводится "долины", а
не "долина".
Загадка для меня. И ладно бы только в Википедии, где почти постоянно используется вольный перевод названий (например, латинское "Chasma Boreale"
переведено как "Северный разлом", тогда как это каньон Северный), так ведь практически повсеместно.
Неужели при переводе статей трудно свериться с легко доступными источниками, и нужно каждый раз изобретать велосипед?!
|
|
Наверх |
|
|