Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Введение в суперструны

Список  /  Дерево
1 | 2 | След.
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
J. M. Pierre/Interwoven Inc., San Francisco
Введение в суперструны 14.01.2003 20:48

Струнная теория - одна из наиболее восхитительных и глубоких теорий в современной теоретической физике. К сожалению, это все же достаточно тяжелая для понимания вещь, понять которую можно лишь с позиций квантовой теории поля. Не повредит пониманию и знание математики типа теории групп, дифференциальной геометрии и т.д. Таким образом, для большинства она остается "вещью в себе".
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Maxim Shemanarev
Re: Введение в суперструны 24.01.2003 5:55

Вы там в городе живете, паровоз видали, но объясните темному такую вещь. А с чего это решили, что мы живем в черырех измерениях? Где это четвертое? Мы можем относительно свободно перемещаться по трем координатным осям. Где четвертая? Время? Не смешите мои тапочки. Если она и существует - эта самая червертая ось координат - то мы над ней не властны. То есть, это не есть полноценное измерение, оно какое-то "кастрированное". Это выглядит примерно как ехать на неуправляемом поезде, глядя вперед только лишь сквозь длинную и бесконечно тонкую трубку, то есть, видя перед собой одну-единственную, бесконечно малую точку пространства. Четвертое измерение под названием "Время" именно таким свойством и обладает. Вопрос. Можно ли считать время измерением? AFAIK, даже ОТО не позволяет свободно перемещаться назад во времени. Второй вопрос. В современных теориях время принято в качестве полноценного измерения как постулат. Не является ли это слишком грубым допущением? McSeem http://www.antigrain.com
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
С. Г. Чебан
Никто никуда не едет... 24.01.2003 13:00

Попробуй думать о себе не как о трехмерном объекте, мчащемся по четырехмерному миру, а как о покоящемся четырехмерном объекте с "длиной" в четвертом измерении около 70 световых лет. Эдакая слегка завитая спиралью (благодаря вращению Земли) неподвижная "змея". Все сразу встанет на свои места.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Введение в суперструны 8.02.2005 19:33

Вот русский перевод:

Например, Специальная Теория Относительности Эйнштейна объединила электричество и магнетизм в электромагнитную силу.

А вот оригинал:

For example Einstein-Maxwell theory unifies the forces of electricity and magnetism into the electromagnetic force.

Есть разница?

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Введение в суперструны 5.03.2005 14:57

Все намного проще. Мир трехмерен. А для построения модели Мира нужны только две струны, как скелет, и двигательные струны. Причем и те и другие струны абсолютно одно и тоже, только расположенных под углов в 90 градусов. Из струн легко строится модель основных частиц: протона, электрона, фотона и мезона - все остальные частицы состоят из четырех вышеуказанных. Нейтрон - это составная частица. И этому факту есть подтверждение в классических ядерных реакциях: нейтрон=протон+электрон+нейтрино. Но нейтрино не является частицей = это всего лишь избыточная масса струн, динамически зажатая между протоном и электроном. Протон - трехкварковая частица. Электрон и фотон-однокварковые частицы. Мезон - двухкварковая частица. Если эти частицы начать укладывать по штабель-модели Бриля, то легко объясняется и ядерный распад и структурные особенности атомов, ядер и молекул. Мною уже расчитана энергия связи всех ядер. Далее, будет расчет магнитного и квадрупольного момента, а также объяснение (теоретическое обоснование физической химии). Конечно, это лишь схема. Более подробная теория будет опупликована в этом году в отдельной книге
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Введение в суперструны 7.06.2005 20:42

Скажите пожалуйста, где можно прочитать о теории струн более популярно.
Это тема мне интересна, но из-за недостатка образования (я пока только заканчиваю школу, хоть и физматкласс) не могу понять сколько нибудь серьёзные работы, которые нахожу с поисковиков.

Заранее спасибо.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Введение в суперструны 9.06.2005 5:03

Я бы порекомендовал прочитать учебник И.В.Савельева, там весь материал, необходимый для понимания теории струнпросто, понятно и толково описан. Разумеется, необходимо обладать некоторым минимальным математическим аппаратом.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re[2]: Введение в суперструны 31.08.2005 22:18

Вы действительно правы! Время есть измеряемая величина, однако оно не имеет ничего общего с координатами. Просто многие не понимают лоренцовские прансформации как связ между значениями времени и координат в различных координатных систем, а формальную связь рассматрывают как существование физической эквивалентности, что конечно неверно. Также и о струнах. Некоторые не понимают что внутренное движение бозонов описывается обычными координатами, а внутренное движение фермионов описывается матрицами, и поэтому вводят суперсиметрию, хиггс частицы, струны и мембраны.
Все это выдумки неспосоибных понять природу псевдо ученных.
Йосиф Мл. Рангелов rangelov@issp.bas.bg
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Введение в суперструны 8.12.2005 23:24

Господа! Покритикуйте догадку, пожалуйста. И, если есть что, добавьте. Человек видит третье измерение (стереоэффект) двумя двухмерными объективами-глазами. Глаз ? как-бы конструкция двухмерного мира ? луч от объекта падает на плоскость сетчатки глаза. Два изображения от глаз в мозгу складываются объемно. И обрабатываются в едином человеческом Эго. Это наш мир. Предлагаю абстрактно экстраполировать: обзовём мозг с его двумя глазами - трехмерным объективом. Допустим к единому Эгу подключился второй объектив-мозг, и объединенное сознание Эга может воспринимать общую единую картинку. ПОЛУЧАЕТСЯ два трехмерных объектива, в трехмерном пространстве, рассматривают объект в надежде разглядеть смело предполагаемое ЧЕТВЕТРОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Изюм здесь в том, что в N-мерном пространстве в человеческом центре Эго с N=0 (точка же присутствует во всех N-мерных мирах, и в N+1 - мерном) предположительно формируется (появляется) загадочное измерение N+1, и достигается это средствами из того же мира N измерения. Здесь N=const, в нашем случае рассмотрено N=3. Некое стереоизображение из объемных слайдов. Вы можете предсавить себе такое, ведь абсолютно вся конструкция из нашего же мира. Как осуществить подключение второго объектива к Эгу ? надо пообсуждать. Может достаточно памяти (посмотреть один раз, запомнить образ, переместится, посмотреть второй раз), или через систему зеркал направить взгляды с двух точек в один объектив-мозг, или что-то с голографическими фотографиями. С уважением Ed Mal.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re[2]: Введение в суперструны 9.12.2005 6:34

Всерьез полагаете, что это имеет отношение к суперструнам? Или к астрономии?

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Введение в суперструны 11.12.2005 15:32

Больше - к интернету. А так-то,о четвертом изм. можно продолжить, но где ?!
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования