Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Витимская сенсация. Комментарий

Список  /  Дерево
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
С. А. Язев/ИСЗФ, Иркутск
Витимская сенсация. Комментарий 10.06.2003 21:46

5-8 июня многие информационные агентства, радио- и телевещательные каналы сообщили об обнаружении места падения и фрагментов Витимского метеорита. Одно из первых сообщений было распространено телеканалом "Вести Иркутск" в выпуске новостей и на сайте телекомпании. "Ученые обнаружили место падения и фрагменты Витимского метеорита. Найдено место падения Витимского метеорита.
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
ro381 ro381
Re: Витимская сенсация. Комментарий 14.06.2003 23:12

dohlaja sensacija!odnako kuda on delsja???mozet eto snova oskolok cegoto bolsogo?kak eta orbita poleta prolegala?i otkuda on???????
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
 Гость
Re: Витимская сенсация. Комментарий 1.09.2005 4:20

< tbody>
Цитата:
5-8 июня многие информационные агентства, радио- и телевещательные каналы сообщили об обнаружении места паден ия и фрагментов Витимского метеорита. Одно из первых сообщений было распр остранено телеканалом "Вести Ир кутск" в выпуске новостей и на сайте телекомпании.

"Ученые обнаружили место падения и фрагменты Витимского метеорита. Най дено место падения Витимского метеорита. В шестидесяти килом етрах от поселка Мама экспедиция научной организации "Космоп оиск" обнаружила пространство площадью около ста километров, где сожжены и повалены деревья. Уже сейчас можно сказать, что Витимский м етеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского. Учен ые нашли также фрагменты метеорита. Елена Малышкина, " Вести Иркутск", 5 июня 2003"

На следующий день информационное агентство Интерфакс также сообщило о новости.

"Н овост и дня. В Иркутской области обнаружено место падения гигантского метеорита. Иркутск. 6 ию ня. Интерфакс - В Иркутской области (Сибирь) найдено место падения в сентябре прош лого года гигантского Витимского метеорита. Экспедиция научной органи зации "Космопоиск" обнаружила в 60 км от поселка Мама простр анство площадью около 100 кв.км, где сожжены и повалены деревья. Т акже найдены фрагменты метеорита, сообщил "Интерфаксу" ; в пятницу заместитель главы администрации Мам ско-Чунского района Александр Богун. Метеорит упал в ночь с 24 на 25 сентября в сопках в тайге между городом Бодайбо и поселко м Балахнинский в районе реки Витим. Хотя место падения находится н а значительном удалении от населенных пунктов, люди почувствовали с ильный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением, рассказ ал собеседник агентства. Кроме того, был слышен сил ьный грохот. Над местом падения метеорита время от времени были зам етны вспышки света."

В эт ом сообщении повторена ошибочная информация (повторение сооб щения полугодовой давности): указание на Бодайбо и пос. Балахнинский - это первые предвари тельные впечатлен ия очевидцев в Бодайбо. Последующие исследования показали, что ме сто падения указано, по меньшей мере, неточно. Район же, обследованный экспедицией "Космопоиска", расположен достаточно далеко от Бодайбо и тем более от Балахнинского. Вспышки света были связаны с сильным полярным сиянием неделю спустя и ошибочно связаны с фактом падения метеори та.

По-видимому, необходим комментарий к этим сообщениям, многочисленные запросы на который уже поступают.

  1. "Найдено место падения Витимского метеорита" .

    Руководитель экспедици и Общественного научн о-исследо вательско го объединения "Космопоиск" Вадим Александрович Чернобров, приб ыв в пос. Мама, сообщил заместителю мэра Мамско-Чуйского района Александру Анатолье вичу Богуну, что экспеди ция "Космопоиска", работавшая в тайге, обнаружила "эпиц ентр" - место, над которым предположительно взорвался Витимский метео рит, подобно Тунгусскому. А.А.Богун сообщил в телефонном интервью журналист у телепроекта "Вести-Иркутск", что район, обследованный экспедиц ией В.А.Черноброва, находится приблизительно в 60 км от пос. Мама. В телефон ном разговоре со мной, состоявшемся 7 июня, А.А. Богун сообщил м есто работы экспедиции - между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом. Тахт ыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в В итим. Как известно, Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентяб ря 2003 года спутником ВВС США, после чего, через две недели были опубликованы координаты точки обнаружения и точ ки "потери" болида, а также их высот над поверхностью Зем ли (соответственно 62 и 30 км). Это позволило определить угол наклона траект ории падения к поверхности Земли (примерно 34 градуса), а также направлен ие проекции траектории на поверхности и предполагаемую точку падения в случ ае полета по прямой. Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, проведенный в октябре 2002 года нашей первой экспедицией (ее о рганизовали Институт солнечно-земной физики СО РАН и ИГУ), а также опублик ованные свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе позв оляют утверждать, что траектория указана приблизительно правильно , все имеющиеся свидетельства примерно соответствуют и друг другу, и рек онструированной траектории падения. Если это так, то район, обследованный э кспедицией В.А.Черноброва, находится, как минимум, в 15 - 20 км к юго-восто ку от проекции полета болида на поверхность Земли, приблизительно в том месте, где болид летел на высоте около 30 км. Если пользоваться существующими моделями, описываю щими физику вхождения в атмосферу метеороидных тел, выглядит крайне малове роятным возможность выпадения в указанном районе крупных фрагментов: в этом в арианте фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Тр удно предположить, что на высоте 30 км уже была потеряна до нуля горизонта льная компонента скорости (при наиболее вероятной скорости входа в атмосфер у в пределах от 15 до 25 км/с). По сообщению сотрудника Института физ ики геосфер Ольги Поповой, имеющей опыт работы с аналогичными спутниковыми данными, чувствительность сенсоров спутника, рассчитанных на обнаружение фак ела двигателя баллистической ракеты, не очень велика, и "потеря" ; спутником болида, скорее всего, связана с тем, что яркость болида упала ниже порога чувствительности сенсоров. Показания же очевидцев гово рят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше в прежнем направлении после прохождения точки на высоте 30 км.

    Очевидец Ярыгин Евгений Сергеевич, дежурный на электрощитово й пос. Мусковит, опрошен С.А. Язевым 2 3 октября 2002 г.

    Примерно 7.5 км к северо-западу ("слева") от проекции траектории. "Находил ся на дежурстве в щитовой, окно выходит на юг. Погода была облачная, дождливая, моросил дождь. За окном возникло свечение: появилис ь тени. В окно было видно, как из-за гор на юго-юго-востоке (аз имут примерно 160-170 градусов) стало подниматься яркое полусферическое св ечение. Свет белый, как у сварки. Белый свет как будто поднимался вверх, а за ним свет стал переходить в красный и бордовый. Были видны "лучики " над поднимающейся полусферой. Свечение залило все небо. Свет был ро вный, сплошной, никаких летящих предметов не было видно. Был ярко ос вещен распадок речки Еремихи, по водоразделу которой поднималось свечение. Затем все стало затухать и погасло. Свечение продолжалось секунд десять. Я вышел на площадку на улицу, прошел к ограде, открыл дверь, таким образом, после исчезновения свечения прошло секунд 30. Раздался хлесткий удар, вз рыв, хлопок был очень резкий. Ударило по ушам - "аж коленки подогнул ись". В доме все посыпалось (штукатурка), все задвигалось, заходило. Удар был один. Это было без семи минут два. Но далекий звук возник еще д о появления свечения - похожий на гул от самолета. Звук шел с той же стороны , что и свечение, а удар пришел с противоположной стороны, куда ушло свеч ение".

    Очевидец Якушев Юрий Иванови ч, работник школы пос. Витимский, опрошен С.А.Язевым 26 октября 2002 г.

    "В ночь на 25 сентября рыбачил на Витиме с лодки, был напротив пирса поселка Мусковит. Была сплошная облачност ь, без просветов. Небо осветилось в 1 час 48 минут. Освещение &quo t;открывалось с юга на север". Продолжительность свечения - примерно минута, полмин уты небо "открывалось", полминуты "закрывалось&qu ot;. Освещение было равномерным, как днем. Летящий объект не был виден. Свет - "Как дне вной, белый". Вспы шки не было. Во время свечения было тихо. На реке был легкий ветер. Через минуту прозвучал один взрыв, очень мощный, резкий. Если сравнивать - похоже на выстрел из гаубицы или сотки (100-миллиметрового оруд ия). "Волна прошла верхом. Звук был очень резкий и сильный". Волна на реке не возникла".

    Свидетельства Ю .И.Якушева, находившегося на реке и имевшего наилучшие условия для наблюде ния, очень важны, несмотря на его явную субъективную переоценку продолжит ельности свечения. Южнее места его наблюдения река. Витим делает изгиб, и место, обследованное В.А.Чернобровом, находится почти прямо на продолжен ии реки (юго-восто чное направление от места наблюдения Ю.И. Якушевым). Другими словами, это направление просм атривалось наил учшим образом. В момент прохождения болидом этого участка траектории, всп ышки, соответствующей взрыву, замечено не было, а свечение, плавно угаса я, ушло на север. Наблюдение вполне соответствует предположению, что, по мере торможения, болид светился все слабее, продолжая полет на северо-восток. Следует отметить, что, если бы на данном участке тр аектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было б ы невозможно увидеть полет болида (огненного шара с хвостом) к северу от Бо дайбо. Многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском ра йоне (погодные условия там были лучше, чем в Маме, и в просветах между облак ами огненный шар с хвостом был виден) наблюдали падение шара впло ть до его исчезновения за сопками. Эти данные получены в результ ате опросов, проведенных корреспондентом "Комсомольской правды в Иркутске" Екатериной Санжиевой в начале октября 2002 года.

    Роман Ледков, старатель. "Обычная ночная смена. К раем глаза вижу - метеорит. Большой, формой напоминает волан от бадминтона. П ролетел и скрылся за гольцом. Затем вдруг словно по небу молоко разлили: стан овилось все светлее и светлее. Небо окрасилось в белый цвет."

    Валентина Леонтьева, сторож в "Лензолот е". "По небу пронеслось тело округлой формы . За ним тянулся хвост. Упало за сопку. Думаю, звезда, что ли? Но слишком уж большая звезд а. Через десять секунд раздался взрыв, затем - второй. В кабинете у меня аж дверь распахнулась.& quot;

    Виталий Валюк, работник мэри и Бодайбо. "Без восьми два ночи. Плотные кучевые облака на небе. Стою, курю . Вдруг сверкнуло. Думаю - зарница. Но свечение нарастает, словно кто-то включает одну ла мпочку за другой. Ст ало светло, как днем. С юго-запада на северо-восток летел предмет... Шар не шар - не поймешь, вокруг него бирюзовое свечение. Может, размером с лунный диск, как мы его наблюдаем. А за ним хвост - красноватый, как искры от костра. Угол падения - градусов 60. Скорость движения объекта была очень высока. Пок а это все пролетело, я успел докурить сигарету и через 30 секунд раздался гул, словно далекий взрыв ."

    Многие очевидцы в Бодайбо указы вали, что, как им казалось, болид упал за сопками в направлении на поселок Балахнинский, что нашло отражение в первых сообщениях СМИ. Балахнинский наход ится к северо-востоку от Бодайбо. Угол между направлением на Балахнинский и на район, обследованный экспедицией В.А. Черноброва, при наблюдении из Бод айбо составляет около 90 градусов. Это означает, что в случае завершения по лета (или взрыва) в указанном Чернобровом районе, болид н е мог бы наблюдаться к северу, и тем более, к северо-востоку от Бодайбо. Никакой взрыв на б ольшой высоте в Бода йбо не наблюдался: был виден быстро летящий "шар с хвостом" , который в конце концов скрылся за близкими горами.

    Приведенные соображения позволяют сделать вывод: взрыв а над районом, обследованным В.А.Чернобровом не было. Следовательно, бол ид (или его фрагменты), миновав этот район, продолжал полет на северо -восток. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится пр имерно в 40 км к северу от района, обследованного В.А.Чернобровом. А.А.Богу н сообщил мне в телефонном разговоре 7 июня, что, по его данным, достов ерных данных о нахождении фрагментов метеорита нет, несмотря на сообще ния СМИ. Сам В.А.Черн обров приходил в администрацию района, связался с Москвой, сообщил об успехе экспедиции и с нова вернулся в тайгу, рассчитывая найти фрагменты метеорита, пока не выросла трава. Одн ако, как уже указано выше, обнаружение здесь крупных фрагментов выглядит крайне маловероятным.

  2. & quot;Обнаружено пространство площадью около 100 квадратных километ ров, где сожжены и по валены деревья".

    Во время перво й Витимской экспедиции нами были опрошены охотники, которые были в тай ге после падения болида и обнаружили участки поврежденного и частично пова ленного леса.

    Охотник Сасун Дмитрий Иванович, участковый пос. Витимский (опрос С.А.Язевым 26 октября 2002 г.) &qu ot;Охотился на реке Тахтыга, 9 километров от устья. Макушки сосен с резаны на 2/3 высоты. Сосны толщиной 15-20 см. По словам охотн ика Федорч ука, который т ам тоже охотился (13 ключ, по распадку, где зимовье), березняк весь срезан на высоте 2-3 метр а. "По правому склону все вывале но&qu ot;".

    Охотник Федорчук Петр Андреевич, пос. Мусковит (о прос С.А.Язевы м 26 октября 2002 г.) "Охотился на лесоучастке. Деревья перело маны на высоте 4-5 метров. Сосны и лиственницы, сант иметров 15-20 в диаметре. На северном склоне "вершины лежат в ключ" - с юга на север, часто - че рез метр - через пять. Есть и вывернутые с корнем деревья. В их числе - бол ьшие кедры, в обхват. На вершинах гор - все повалено, перепутано. На рек е Тахтыга в 9 км от устья деревья срезаны. Березки все со сломанными вершинам и, - правда, это мог и ураган поработать. Охотничьи путики завалены, зверя нет, соболь ушел. Я снял капканы и ушел оттуда. Надо осторожно смотреть, поскольку в 50 км по Витиму (вверх) все повалено, на Тахт ыге - 13-20 км - т оже все вывалено. Вывал леса по верхам, внизу - все стоит. Но некоторые пова ленные деревья успели подсохнуть, похоже, они повалены больше, чем 2 м есяца назад. Так, например, ниже по Витиму за Воронцовкой - лес вывален зиг загами, полоса метров 500-600, деревья "выломаны пополам", пол оса длиной километра 4. Но эта полоса была еще летом, задолго до болида. Важ но не спутать действие урагана и эффект болида".

    Судя по имеющимся на сегодняшний день неполным данным, экспе диция В.А.Черноброва работала как раз в тех местах, которые описаны Д.А.С асуном и П.А.Федорчуком. Нужно специальное исследование, которое могло бы отв етить на вопрос, когда были повалены деревья, и действительно ли это работ а ударной волны болида, либо речь идет о последствиях ураганных ветров, ко торые нередки в этом районе. Повреждения леса в этих местах были обнаружены и во время двух первых Витимских экспедиций. В октябре 2002 г. первая эксп едиция вышла на место с координатами, соответствующими точке траектории по лета болида на высоте 30 км (здесь болид был "потерян" спутнико м). Были обна ружен ы редкие (в 100 м друг от друга), сломанные на высоте 5-7 м сосны, а также отдельные свежесл оманные ветки. В апреле 2003 года два отряда второй Витимской экспедиции, организ ованной иркутскими Институтами геохимии, земной коры и солнечно-земной физ ики СО РАН, также описали участки сломанных верхушек деревьев и частично поваленных деревьев. Первый отряд работал несколько севернее Т ахтыгана, в нескольких километрах от района действия группы Черноб рова (экспедиция В.А.Черноброва обследовала район юго-восточнее и в осточнее, несколько дальше от проекции траектории полета). Второй отряд обс ледовал участок к северу (симметрично) от траектории. Здесь также были обнаружены сломанные деревья и ветки. На вершинах гольцов были взяты п робы снега в расчете на то, что в снегу могли сохраниться частицы веществ а метеорного тела, вынесенные в атмосферу в результ ате процесса абляции во время полета и впоследствии осевшие на снег. В настоящее время в результате исследований, проведенных в И нституте геохимии и Институте земной коры СО РАН, получены первые обнадежива ющие результаты, о которых скоро будет сообщено. Обследование участков повал енного и поврежденного леса, координаты которых были известны с октября, п редполагалось провести во время летней экспедиции, после схода снежного покр ова. Учитывая, что крупные фрагменты метеорного тела вряд ли падали в указанн ом районе, а также принимая во внимание отсутствие свидетельств о признак ах взрыва, представляется крайне маловероятной возможность обнаружения з десь обожженных болидом деревьев. Во время полета болида в этих местах, по да нным метеостанций Мама и Бодайбо, была сплошная десятибалльная облачность, шел дождь, а на вершинах гор - снег, лес был мокрым, температура - около 0 градусов по Цельсию. Яркость болида, судя по описаниям очевидцев, был а высокой, но все-таки недостаточной, чтобы вызвать лучистые ожоги древесины сквозь низкую дождевую облачность (н ижняя кромка облаков около 1100 м). Следует напомнить, что и менно в этом районе яркость болида упала настолько, что он перестал фиксиро ваться сенсорами спутника, хотя продолжал наблюдаться очеви дцами из Бодайбо. Поэтому возгорание леса могло произойти только в ре зультате прямого попадания крупных фрагментов, что, как указано выше, в этом районе представляется маловероятным. Учитывая частые и повсеместные ле сные пожары в сибирской тайге, можно предположить, что экспедиция В.А.Черноб рова вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожар ом. Анализ особенностей следов огня на деревьях в будущем может дать окончат ельный ответ об их происхождении. Как указывала еще зимой специалист по мете орным явлениям, сотрудник Московского физико-технического института (госуда рственного университета) Дарья Ханукаева, в результате интенсивного тор можения, на некоторой высоте обычно происходит отход от падающего тела уда рной волны. Именно это явление, скорее всего, дало эффект громко го удара (взрыва). Вблизи проекции точки отхода может быть "телеграфный лес" (деревья со сломанными ветками), "а справа и слева от проекц ии траектории - поваленные деревья". "Судя по тому, что свечен ие прекратилось на довольно большой высоте, торможение было очень интенс ивным, что дополнительно свидетельствует в пользу дробления тела, а такж е означает, что кратеров на поверхности может и не быть. А области повал енных или поломанных деревьев в диапазоне 10-15 км поперек трассы на расст оянии 10 -20 км от конечной точки-возможны" - сообщ ила Д.Ханукаева 10 марта 2003 года. Таким образом, наиболее ве роятным объяснением образования зоны поваленного леса, обнаруженной охотни ками в октябре 2002 г. и обследованной В.А.Чернобровом в июне 2003 г., предс тавляется воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающ его метеороида при его интенсивном торможении. Это, по-видимому, южная & quot;боковая зона". Было бы интересно обследовать симметричную отно сительно проекции траектории падения область (к северу от нее). В л юбом случае район предположительного п адения фрагментов находится значительно дальше к северу и северо- востоку от участка, обследованного экспедицией В.А.Черноброва.

  3. "Уже сейчас можно сказать, что Витимский метеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского&qu ot;.

    Следовало бы сделать замечание относит ельно сравнения Витимского и Тунгусского метеоритов. ("Если верить местным охотникам, то след от падения этого метеорита- сравним по м асштабам с Тунгусским" - В.А. Чернобров, журнал Ломоносов&quo t;, 2003, 4, с. 129). Прежде всего, надо заметить, что местные охотники, кото рых на тот момент времени опрашивали иркутские экспедиции (и тольк о они!), ничего подобного не говорили. Американ