Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/top100/guide/catalogs.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Sep 11 23:47:20 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п
Астротоп 100 России
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer
Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Регистрация пользователей
spacer
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer
spacer spacer spacer
spacer Путеводитель астронома по интернет:

Астрономические данные в Сети - где искать и как пользоваться?

Первейшая и насущнейшая функция Сети для астрономов - хранение и передача данных. Хорошо известно, что сеть интернет зародилась именно из это потребности: передавать и хранить данные. А уж ученые-астрономы всегда здесь были, есть и будут в первых рядах пользователей.

Каталоги и базы данных в Сети.

И, поскольку это самое древнее занятие астрономии в Интернете, баз с каталогами данных и пр. сейчас видимо-невидимо. Большинство на очень хорошем уровне наполнения, различаясь в основном уровнем сервиса. И все же "не все ладно в датском королевстве": даже самые лучшие архивы могут не давать часть данных в свободный доступ (в основном недавние) - они имеют ограниченный (платный) доступ. Иногда, впрочем, регистрация бесплатна, зато облегчает пользование. Тенденции таковы - узкоспециализированные каталожные системы, как правило, имеют полузакрытый режим работы, равно как и самые последние системы визуазации каталожных данных, а глобальные базы данных имеют минимум ограничений.

Говоря о каталогах, всегда вспоминают в первую очередь базу данных в Страсбурге http://cdsweb.u-strasbg.fr/Cats.html Является стандартом де-факто и де-юре - все таблицы и каталоги по указанию МАС со всего мира стекаются именно сюда. Она хороша не только полнотой, но и хорошим сервисом - как стандартным поиском по ключевым словам, так и возможностью создания выборок из каталогов – VizieR. Есть система визуализации данных Aladin и объектно-поисковая система (вот к ней-то доступ и ограничен - в смысле платный...).

Еще весьма известная база данных – ADC Archives : http://adc.gsfc.nasa.gov/adc.html Сервис - поиск по ключевым словам, есть список наиболее часто запрашиваемых каталогов (полезно для новичка): http://adc.gsfc.nasa.gov/adc/quick_ref/common_names.html и даже... для любителей астрономии (впрочем , это только у нас, в России - "даже"...)! В ADS есть и данные, отсутствующие в Страсбурге. Эта ремарка достаточно типична – на одной системе вы зачастую найдете то, чего нет на других, и наоборот...

Один из немногих русских архивов данных с хорошим сервисом - база данных СATS: http://cats.sao.ru/ , созданная в САО. Удобный интерфейс, и полнота базы хороша (с упором на радиокаталоги). Сервис – поиск по ключевым словам, по ключевым понятиям, по координатам. И еще одно достоинство, которого, разумеется, нет у других баз – есть страница на русском языке. Есть интересные "навороты" – например, способна "на лету" создавать радиоспектры избранных радиоисточников (на основе известного радиоастрономам каталога Кюра).

А вот английский центр данных ADC: http://archive.ast.cam.ac.uk/ (с программой визуализации VizieR), работает по оптическим и рентгеновским данным. Да, довольно много баз данных распадается по признаку работы с данными в опреденном оптическом диапазоне. Инфракрасные ищете на IRSA – http://irsa.ipac.caltech.edu/ Рентген, гамма на LEDAS – http://ledas-www.star.le.ac.uk/ Есть архивы, специализирующиеся по данным с космических миссий (а сейчас минимум половина астроданных идет именно с них): http://archive.stsci.edu/ И, надо сказать, даже специализированные базы данных во многом дублируют друг друга – конкуренция!.. Вот, для внегалактической астрономии – есть база данных NED: http://nedwww.ipac.caltech.edu/ (довольно мощный сплав абстрактов, комплексных данных в различных диапазонах, визуализация данных http://nedwww.ipac.caltech.edu/forms/skyplot.html и т.д.) Но есть и конкурент: LEDA – http://cisr.univ-lyon1.fr/~leda/ Отличия и сравнительные преимущества таких систем познаются только в работе. Надо заметить, что все базы данных, разумеется, имеют и свои недостатки, а то и ошибки (вплоть до тривиальных опечаток).

"Крутые" данные требуют специального доступа http://arch-http.hq.eso.org/ESO-ECF-Archive.html – архив телескопа Хаббла, сопряженный с другими оптическими данными и архивами снимков. Заметно, что лишь часть их в публичном доступе, еще часть –доступна после регистрации, остаток – только для авторов данных. И, довольно обычно для научных астроданных – http://arch-http.hq.eso.org/Archive_Access_Policy.html – авторов хитро предупреждают, что их данные лишь какое-то время будут скрыты от всех, а потом будут доступны уже для всех ученых. Это стандартный ход для побуждения к более быстрой публикации результатов.

Напоследок упомянем одно из самых "древних" хранилищ данных в инете с веб-формами и т.д. – Канадский архив: http://cadcwww.dao.nrc.ca/CADC-homepage.html На его титульной странице - джельтменский набор линков с картинками на другие архивы и/или каталоги. Можно скачать и поставить программу обмена данных на ваш компьютер для связи с этой системой http://cadcwww.dao.nrc.ca/skycat/skycat.html И не только с этой (оригинал программы – http://archive.eso.org/skycat/ )! Надо заметить, астрософт и каталожные базы данных сейчас срастаются все теснее. Отличный пример этому - программа SIMFOV (А. Волчков, О. Волчков) для визуализации каталожных данных (и не только!) – http://www.simfov.ru Есть также многочисленные программы-гляделки по астроданным в Сети, например StarView http://starview.stsci.edu/html/ и более того – программы планетарии-визуализаторы данных. Но это – предмет отдельного разговора...

Визуализаторы каталожных данных.

Пока мы рассказывали об астрономических каталогах в Сети, особо не упирая на их возможности сервиса, главный из которых - средства визуализации данной каталожной системы. Отметим, что почти все вышеуказанные (и не только) сайты "обзавелись" программами визуализации, облегчающими восприятие данных. И если по набору каталогов многие системы довольно похожи друг на друга, то как раз их программы визуализации очень различны, являясь своеобразной "визитной карточкой".
Идеальный визуализатор должен уметь выбирать любой набор данных из любого набора каталогов представленной базы данных, осуществлять поиск, сортировку и сравнение данных по любым заданным свойствам из представленных в каталогах параметров источников, осуществлять совмещение и отождествление данных. По этим параметрам мы и будем оценивать визуализаторы. Оговоримся сразу - полностью "идеального" визуализатора еще нет, но некоторые уже близки к нему.
Вначале коротко о визуализаторах, работающих только с одним источником - таких много, все они примерно одинаковы и обычно очень полезны и удобны в обращении. Для примера взгляните на визуализатор Паломарского атласа (http://stdatu.stsci.edu/cgi-bin/dss_form), или снимки Слоуновского цифрового обзора неба (http://skyserver.fnal.gov/en/tools/scroll/). Последний еще не закончен, но данных - прекрасных глубоких цветных фотографий неба - уже предостаточно.

Из специализированных визуализаторов объектов очень уместно упомянуть о браузере данных космических миссий W3Browse (http://heasarc.gsfc.nasa.gov/W3Browse/w3browse.pl), который устроен очень просто: вводите координаты (или объект), щелкаете по нужным миссиям/каталогам и жмете на кнопку запроса - несколько десятков ссылок вам обеспечены. Щелкая уже по ссылкам, вы можете получить данные в графической форме.
Теперь об универсальных визуализаторах при базах данных. Начнем с классики - Aladin (http://aladin.u-strasbg.fr/). Программа выполнена в двух версиях - превьювер, позволяющий взять фото из Паломарского атласа; и Java-приложение с довольно симпатичным интерфейсом, FAQ, возможностью подключений к каталогам, архивам и статьям о выбираемой вами зоне неба и т.д. Изюминка - есть работа "по слоям": вы посылаете очередь заданий, каждое из которых формирует "слой"-изображение. Резюме - это очень мощная система с огромными возможностями, изучать которые вам придется не один день, но свое первое изображение от него через пять минут вы вполне сможете получить. А не понравилось мне не вполне устойчивая работа этого Java-приложения. Не вполне продуманной мне показалась также система запроса координат и отсутствие внятной системы отождествлений объектов по разным данным (ее, впрочем, пока вообще нет практически нигде).

А вот визуализатор ADC Archives (http://adc.gsfc.nasa.gov/viewer/) представляет собой банальный визуализатор каталожно-табличных данных - задаете индекс нужного каталога (но прежде потрудитесь сами его найти в базе данных!), выбираете нужные параметры в таблице для визуализации, и выводите, допустим, распределение источников по небесной сфере. Не густо, но надо сказать, примерно такой вид имеют большинство других визуализаторов в других каталожных базах. Поэтому ограничимся лишь этим примером из ему подобных.

И, наконец, существуют визуализаторы, которые формируют для вас изображения неба, "перепахивая" сразу несколько каталогов или обзоров неба. Мой любимый среди них - SkyView, "Виртуальная обсерватория в Интернете": http://skyview.gsfc.nasa.gov/skyview.html (далее сразу советую идти на линк basic-интерфейса). Это как раз тот редкий случай, когда амбициозное название полностью оправдано! Простой, интуитивно понятный интерфейс управления, весьма устойчивый в работе, новейшие данные, возможность получения сразу нескольких изображений в разных длинах волн на одной странице - все это дорогого стоит.
Существуют и другие системы поиска одновременно по нескольким базам: Starcast (http://archive.stsci.edu/starcast/) и Astrobrowse (http://asc.harvard.edu/astrobrowse/), но лично мне они показались несколько сыроватыми на момент просмотра (осень 2001 г.).

spacer
spacer spacer spacer
spacer
Частые вопросы Обратная связь Карта сайта
spacer
spacer spacer spacer
spacer
Astronet Поиск по астрономическим сайтам
Астротоп
Координатор проекта:
Программист проекта:
Дизайнер проекта:
Copyright © 1998-2005
  Дмитрий Пайсон
Владимир Самодуров
Александр Вольф
AstroTop of Russia
Гостевая книга
spacer
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
Rambler's Top100