Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/top100/guide/biblio.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Sep 11 22:57:03 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: ccd
Астротоп 100 России
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer
Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Регистрация пользователей
spacer
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer
spacer spacer spacer
spacer Путеводитель астронома по интернет:

Сайты с астрономической библиографией.

Интернет для многих пользователей является кроме всего прочего еще и источником свежей информации, в том числе и научной. Причем, как показывает практика, значительная часть страждущих астрономии в Сети посетителей вовсе ищут именно хорошие научно-популярные тексты, читая которые, можно быть в курсе последних достижений астрономии. Сайтов с такими материалами в Сети - несметное количество. Если Вы не боитесь английского языка, но не в ладах с астрономией, то одно из первых мест, куда Вам надо обратиться, как начинающему - сайт на NASA "Imagine the universe!" (в вольном переводе "Представь для себя вселенную!") http://imagine.gsfc.nasa.gov/ Сайт ориентирован для начинающих в астрономии. Если же Вы в ладах и с английским, и с астрономией, то Вам лучше отправиться в другой раздел NASA - http://education.nasa.gov/internet.html Отправной точки лучшей, чем названная, для Вашего самообразования на английском найти трудно.

А вот с научно-популярными материалами по астрономии на русском языке в Сети до 1997 г. встретиться было практически невозможно. Но, начиная с 2000 г. Русская Сеть бурно заполняет эту нишу, и хороших сайтов на эту тему уже очень много. Так что Вы уже можете делать выбор и по профессиональному качеству материала, и по конкретным направлениям астрономии. Получить своеобразный "курс молодого бойца" на астрономическом фронте можно порекомендовать получить на сайте "Электронный планетарий" Ростовского Университета:
http://www.uic.rsu.ru/astro/ А наиболее полный список на сайты по теме "что почитать по астрономии" (по-русски) можно найти в соответствующем разделе рейтингового каталога АстроТоп-100. Из них можно особо выделить набор учебных материалов на сайте Астрономическое наследие , вузовский учебник по астрономии (П.А. Бакулин, Э.В. Кононович, В.И. Мороз), а также достаточно удачную попытку написания "популярного учебника" у Александровича Н.Л. Новостные сайты с текущими научными материалами хорошо представлены сайтом Астронет (который, кстати, имеет лицензию научного издания) и научный раздел журнала Переплет - нынешнее обычно место "встречи" начно-технической интеллигенции России "в виртуале".

Но зачем ограничиваться астрономией? В Сети уже есть сайты, удовлетворяющих любопытство людей, интересующихся самыми разными науками, астрономией в том числе. Одним из таких мест является сайт Соросовского Образовательного журнала: http://www.issep.rssi.ru. Журнал адресован в основном учителям и школьникам с тем, чтобы они могли из первых рук получать информацию о современной науке. Авторами статей являются в основном соросовские профессора - действующие ученые-профессионалы, компетентно рассказывавшими о своих областях науки. Прекрасная система поиска позволит Вам найти обзорные статьи практически по любому разделу современной науки - от физики и астрономии до химии и биологии. Всего на ноябрь 1999 г. система выдавала около семисот статей по всем областям знаний. Из них около двухсот по физике, и более десятка на ключевое слово "астро". Статьи доступны в формате pdf. Соросовский образовательный журнал (по-крайней мере его физическая часть) выделяется среди других научно- популярных журналов. Практически невозможно, как нам представляется, найти какой-то аналог Соросовскому образовательному журналу. Здесь изложение гораздо сложнее, гораздо серьезнее, "научнее". Статьи Соросовского журнала, на наш взгляд, прекрасно дополняют по этой причине статьи, публикуемые в Звездочете. Также отметим, что многие появляющиеся сегодня энциклопедии и справочники имеют весьма бледный вид, т.к. основываются на книгах 70-х--80-х годов. Соросовский образовательный журнал представляет на наш взгляд, замечательную возможность заполнить этот вакуум.

Вся предыдущая часть обзора была посвящена сайтам, при помощи которых можно повышать свой уровень знаний, общую квалификацию и уровень культуры. Но в повседневной работе астроному нужны все же другие сайты - сайты с текущей научной периодикой. Из них можно выделить два суперважных для нас сайта. Лучшая из лучших на текущий момент - Astrophysical Date System , - более 2 миллионов ссылок начина с 18.. года на середину 2002 г., причем для ряда важнейших астрофизических журналов (а в базе данных не только они!) есть не только abstracts, но и полные статьи (информацию о всех отсканированных и переведенных в ps-формат статьях можно посмотреть здесь) - ApJ, например , на июль 98 г. есть статьи уже с 1944 г. Плюс продуманный интерфейс формы запроса базы, к которой мы Вас и посылаем: ADS Custom Query Form - в США, или в Японии : ADS Custom Query Form : Japan (иногда работает быстрее основного зеркала) или в France, Strasburg (сейчас иногда быстрее и тут, хотя до 2000 г. работало нестерпимо медленно). Пожалуй, именно этот сайт можно назвать практически идеальным астросайтом из всех существующих в мире. Недостатки, если они и были, то быстро исчезают - сканирование полных версий статей по многим журналам идет семимильными шагами (новости этой системы можно взглянуть здесь), но: за последними публикациями (статьи, начиная с 1996-97 гг) она зачастую переадресует непосредственно в журналы, куда доступ в большинстве случаев платный! В целом система уже настолько хороша, что даже страшно, что она тоже может стать платной - это обычная тенденция для научного интернета... И еще один недостаток - полные тексты статей представлены не в текстовом виде, а ps-формате. Как говорится, совершенству нет предела.

Как пользоваться этой базой данных - в первую очередь идите на страницу главной запросной формы, и выбираете себе статьи - по авторам, по словам названия, по словам статьи, по небесным объектам... После щелчка по кнопке "Submit" вам будет выдан список статей, разделенных линиями, а каждом сообщении выделяется: код статьи (например, 2001Ap&SS.275..431Z) с ее параметрами в виде буквенных обозначений - есть ли полностью отсканированный текст либо только абстракт, наличие индекса цитирования, и т.д., и т.п. Если вы щелкните по коду статьи 2001Ap&SS.275..431Z, попадете на страницу полной информации о данной статье (в том числе и текстом абстракта). Саму статью, если есть доступ к ее полному тексту, Вы можете получить, нажав на кнопку "Print" на данной странице (это лишь один из способов). Но предварительно (это важно!) Вам необходимо настроить свои персональные настройки для облегчения получения этих статей. Дело в том, что в зависимости от настроек Вы будете либо чкачать часами эту статью напрямую, либо без хлопот получите ее по электронной почте через пару часов. Вам нужно войти на соответствующую страницу Article Service Preference Settings Form Рекомендую Вам для начала установить (красным - необходимая опция) важнейшие установки-

Article return through: Browser E-mail
Return article as: High resolution Postscript Level 2
Page size: A4
Article destination: Printer File Display
Compress for Transfer: no compress gzip compress
Split Email in pages: No Yes
Maximum Email size: 2500 kbytes (max. 2500 kbytes)

Тогда в результате Ваших запросов статьи будут приходить по электронной почте. Правда, если они более 2.5 МГбт, вам придется склеивать их в каком нибудь текстовом редакторе, который может читать бесконечные файлы (я лично пользуюсь Aditor - ром). Если Вы решите экспериментировать с установками по другому - на здоровье, но мне лично это попортило немало крови. Так, стоило мне поставить
Compress for Transfer: no compress gzip compress ,
как у меня взбрыкнул Netscape (моя почтовая программа) и наотрез отказался раскодировать эти файлы. В общем, пробуйте, если хотите, и если у Вас другой опыт и конфигурация программ...

А эта база электронных препринтов, хотя и ведется лишь с 1991 года, хороша тем, что содержит в себе как раз в основном полные тексты статей. Есть система поиска по авторам и ключевым словам. К ее системе поиска мы и отсылаем: e-Print title/author/abstract search - это русское зеркало (что-то неважно оно работает), а вот оригинальное зеркало, и еще дополнительное - на всякий случай (зеркала несколько различаются по оформлению, но это несущественно). Эта база наполняется самими авторами, которые могут послать туда LaTeX-версию своей статьи, принятой к печати в один из астрономических журналов. Поэтому здесь Вы можете найти даже те статьи, которые еще не вышли из печати. Но, поскольку это дело сугубо добровольное, то, к сожалению, данная база изобилирует пропусками. Тем не менее мне лично доводилось здесь находить статьи, которых не было и в Astrophysical Date System. Причем, отличие от первой, здесь все данные лежат и отдельно - отделно таблицы, рисунки, тексты... Поэтому (ввиду обязательного начличия текстов) на данную базу довольно часто ссылаются. Зато по результатам Astrophysical Date System в Боннской обсерватории, например, подводят итоги работы лабораторий и отдельных сотрудников за избранный отрезок времени.

Помимо указанных, существуют и другие поисковые системы по научным журналам (в частности, при сайтах самих журналов), но указанных в 95% случаев вполне достаточно для повседневной работы.

Самодуров В.А (ПРАО АКЦ ФИАН) в соавторстве с Поповым С. (ГАИШ МГУ)

spacer
spacer spacer spacer
spacer
Частые вопросы Обратная связь Карта сайта
spacer
spacer spacer spacer
spacer
Astronet Поиск по астрономическим сайтам
Астротоп
Координатор проекта:
Программист проекта:
Дизайнер проекта:
Copyright © 1998-2005
  Дмитрий Пайсон
Владимир Самодуров
Александр Вольф
AstroTop of Russia
Гостевая книга
spacer
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
Rambler's Top100