Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/publication/omandojd.html
Дата изменения: Wed Oct 5 03:37:20 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:02:42 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronet.ru
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Наши публикации, тезисы, статьи

Разделы

Наши публикации
Главная
О лаборатории
Архив новостей
Музей внеземного вещества
Коллекция лунных образцов
Метеоритная коллекция
Метеоритная энциклопедия
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Написать нам
Гостевая Книга
 
load acrobat reader

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ МЕТЕОРИТНОГО ДОЖДЯ SAYH AL UHAYMIR 001. ПОПЫТКА РЕКОНСТРУКЦИИ ПАДЕНИЯ.

А.В. Корочанцев, Д.А. Садиленко, М.А. Иванова, К.А. Лоренц и Е.В. Забалуева.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, ул. Косыгина, 19, Москва, 119991, Россия ( korochantsev@geokhi.ru )

 

 

Sayh al Uhaymir 001 (SAUH 001) является одним из крупнейших метеоритных дождей Омана. На основании данных по распределению метеоритных фрагментов, полученных с использованием GPS, была восстановлена картина прохождения метеоритного тела сквозь атмосферу.

Рис. 1. Распределение индивидуальных экземпляров метеоритного дождя Sayh al Uhaymir 001.
Рис. 1. Распределение индивидуальных экземпляров метеоритного дождя Sayh al Uhaymir 001.

SAUH 001 каменный метеоритный дождь (L4/5) найден 16 марта 2000 г. По нашим данным собрано более 2670 образцов общей массой 450465 г. Это большая часть всего метеоритного вещества, поскольку поверхность в данном районе плотная и лишь незначительная часть фрагментов могла находиться в почве. Для расчета были использованы координаты 748 находок, определенные с точностью до 0,001 минуты (~2 м) (см. рис. 1). Поскольку SAUH 001 является свежим падением (W1), мы полагаем, что координаты фрагментов не были существенно изменены в результате эоловой транспортировки.

Проекция полета метеорита на земную поверхность определялась следующим образом: 1) рассчитывался центр масс (ЦМ) метеоритного рассеяния; 2) затем методом наименьших квадратичных отклонений через ЦМ проводилась прямая линия, уравновешивающая веса фрагментов по обе ее стороны. Возрастание масс фрагментов вдоль этой линии маркировало направление полета метеорита (аз. 233°).

Распределение фрагментов по массам зависит от скорости входа метеорита в атмосферу (v), угола наклона траектории к поверхности Земли (α) и высоты дробления (H). Для расчета этих параметров была использована оригинальная программа, моделирующая полет метеоритных тел в атмосфере. Все фрагменты, изходя из их массы, были отнесены к 7 классам. Для каждого из классов была рассчитана средняя масса и положение на осевой линии проекции точки со средними координатами. Варьируя параметры v, α и H, мы подобрали решения, наиболее близкие к наблюдаемому положению проекций средних масс. Для ограничения числа возможных решений была использована зависимость между v и H через разрушающий скоростной поток A=(ρv2)max:


H= - h * ln (A / ρo v),

где ρo - плотность воздуха на уровне моря, h - шкала высот (высота однородной атмосферы). Значение А не было непосредственно измерено, а взято как среднее, измеренное для нескольких L-хондритов (6.5*106, [1]). В результате было получено, что разрушение могло происходить на 40 км при 27 км/c, на 30 км при 15 км/c и на 25 км при 11 км/c. Для всех этих пар параметров угол траектории метеорита составляет примерно 70-75°. Мы считаем, что не следует сводить дробление к одному акту. Так документально зафиксированное разрушение каменного метеорита Pribram происходило начиная с высоты в 44 км и закончилось на 23 км [2]. Подобное наверняка происходило и с SAUH 001, поскольку кора плавления на индивидуальных образцах имеет разную степеть развития.

Итак, мы можем представить следующую картину падения метеорита SAUH 001. Болид двигался с СВ на ЮЗ (233°). Тело вошло в атмосферу под углом ~70° при вероятной скорости в 27 км/c. Разрушение происходило в несколько этапов в диапазоне высот сходном с наблюдавшемся при падении метеорита Pribram.

 

Ссылки: [1] Цветков В.И. (1985) Дисертационная работа, 120-122; [2] Зденек Цеплеха (1961). Базисные фотографии падения метеоритного дождя Прибрам. Метеоритика 20, 178- 184.

 

 

      
WebDesign 2002