РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ МЕТЕОРИТНОГО ДОЖДЯ SAYH AL UHAYMIR 001. ПОПЫТКА РЕКОНСТРУКЦИИ ПАДЕНИЯ.
А.В. Корочанцев, Д.А. Садиленко, М.А. Иванова, К.А. Лоренц и Е.В. Забалуева.
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, ул. Косыгина, 19, Москва, 119991, Россия ( korochantsev@geokhi.ru )
Sayh al Uhaymir 001 (SAUH 001) является одним из крупнейших метеоритных дождей Омана. На основании данных по распределению метеоритных фрагментов, полученных с использованием GPS, была восстановлена картина прохождения метеоритного тела сквозь атмосферу.
| Рис. 1. Распределение индивидуальных экземпляров метеоритного дождя Sayh al Uhaymir 001.
|
SAUH 001 каменный метеоритный дождь (L4/5) найден 16 марта 2000 г. По нашим данным собрано более 2670 образцов общей массой 450465 г. Это большая часть всего метеоритного вещества, поскольку поверхность в данном районе плотная и лишь незначительная часть фрагментов могла находиться в почве. Для расчета были использованы координаты 748 находок, определенные с точностью до 0,001 минуты (~2 м) (см. рис. 1). Поскольку SAUH 001 является свежим падением (W1), мы полагаем, что координаты фрагментов не были существенно изменены в результате эоловой транспортировки.
Проекция полета метеорита на земную поверхность определялась следующим образом: 1) рассчитывался центр масс (ЦМ) метеоритного рассеяния; 2) затем методом наименьших квадратичных отклонений через ЦМ проводилась прямая линия, уравновешивающая веса фрагментов по обе ее стороны. Возрастание масс фрагментов вдоль этой линии маркировало направление полета метеорита (аз. 233°).
Распределение фрагментов по массам зависит от скорости входа метеорита в атмосферу (v), угола наклона траектории к поверхности Земли (α) и высоты дробления (H). Для расчета этих параметров была использована оригинальная программа, моделирующая полет метеоритных тел в атмосфере. Все фрагменты, изходя из их массы, были отнесены к 7 классам. Для каждого из классов была рассчитана средняя масса и положение на осевой линии проекции точки со средними координатами. Варьируя параметры v, α и H, мы подобрали решения, наиболее близкие к наблюдаемому положению проекций средних масс. Для ограничения числа возможных решений была использована зависимость между v и H через разрушающий скоростной поток A=(ρv2)max:
H= - h * ln (A / ρo v),
где ρo - плотность воздуха на уровне моря, h - шкала высот (высота однородной атмосферы). Значение А не было непосредственно измерено, а взято как среднее, измеренное для нескольких L-хондритов (6.5*106, [1]). В результате было получено, что разрушение могло происходить на 40 км при 27 км/c, на 30 км при 15 км/c и на 25 км при 11 км/c. Для всех этих пар параметров угол траектории метеорита составляет примерно 70-75°. Мы считаем, что не следует сводить дробление к одному акту. Так документально зафиксированное разрушение каменного метеорита Pribram происходило начиная с высоты в 44 км и закончилось на 23 км [2]. Подобное наверняка происходило и с SAUH 001, поскольку кора плавления на индивидуальных образцах имеет разную степеть развития.
Итак, мы можем представить следующую картину падения метеорита SAUH 001. Болид двигался с СВ на ЮЗ (233°). Тело вошло в атмосферу под углом ~70° при вероятной скорости в 27 км/c. Разрушение происходило в несколько этапов в диапазоне высот сходном с наблюдавшемся при падении метеорита Pribram.
Ссылки: [1] Цветков В.И. (1985) Дисертационная работа, 120-122;
[2] Зденек Цеплеха (1961). Базисные фотографии падения метеоритного дождя Прибрам. Метеоритика 20, 178-
184.
|