НАЧАЛО МЕТЕОРИТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ В МУЗЕЕ СВЯТО-АЛЕКСЕЕВСКОЙ ПУСТЫНИ
В июне 2003 года сотрудники нашей лаборатории посетили православную обитель - Свято-Алексеевскую Пустынь. Пустынь - уникальное явление, где Наука и Вера гармонично соседствуют. Но сначала немного истории.
В 1990 г. отец Алексей Василенко был поставлен священником церкви села Новое Переславского района Ярославской области. Однако, в Новом отец Алексей не нашел подходящего жилья для себя с супругой и пяти детей. Помыкавшись по углам, семья священника, наконец осела в пяти километрах от Нового на развалинах монастырского скита - Свято-Алексеевской Пустыни. Вид руин Святой обители того времени любого бы поверг в уныние и заставил опустить руки. Любого, но не отца Алексея. Прошло чуть более десяти лет...
|
Свято-Алексеевская Пустынь. Тракторы без дела не стоят
|
Население Пустыни составляет 200 человек. Половина из них дети, большей частью сироты, нашедшие здесь свою Семью. Есть детский сад с прекрасным зоологическим уголком. Но главная гордость Пустыни классическая гимназия. С французским, латынью и греческим языками. Закон Божий обязателен. Преподают здесь и предметы обычной школы. Но как преподают! Какой бы школьник не хотел проходить географию в кабинете известного путешественника Федора Конюхова. Тут его ледоруб, с которым он покорял Эверест, его капитанская кепка, в которой он пересекал Атлантику, и многие другие личные вещи, а также фотографии дальних стран. Федор часто посещает Пустынь. Здесь он поставил Никольскую часовенку в Память и во Славу всех русских путешественников.
|
Палеонтологический отдел музея Свято-Алексеевской Пустыни.
|
Есть в гимназии замечательный класс живописи с картинами русских пейзажистов. Может кто-то из нынешних ее воспитанников, вдохновленный этими замечательными образцами и красотой окружающей природы, которой лишены жители городов, станет великим художником.
|
Воспитанники гимназии на палеонтологической экскурсии в Варавинском овраге (Московская область).
|
Гимназия это и музей. В ней есть помещение с археологическими экспонатами, которые могут поспорить по представительности с любыми, даже столичными, коллекциями. Известный ихтиолог А.Е. Микулин передал Пустыни самую крупную в нашей стране коллекцию рыб, забальзамированных по его уникальной технологии. Последовательное использование консервирующих растворов, позволяет сохранить красоту естественных цветов подводных обитателей. Палеонтологическая выставка в гимназии курируется столичным Палеонтологическим институтом Российской Академии Наук. Под руководством его сотрудников школьники участвуют в научных экскурсиях и сами своими руками добывают экспонаты для своего музея. Пустыни переданы прекрасные коллекции бабочек, птиц и млекопитающих. Есть в музее выставка изделий народных промыслов.
Любой мальчишка в детстве мечтает стать космонавтом. Звездный городок передал Пустыни скафандры, тренажеры и другое оборудование необходимое для покорения Космоса.
И вот теперь воспитанники гимназии смогут прикоснуться к внеземному веществу. Лабораторией метеоритики переданы в музей Пустыни образцы метеоритов:
Ghubara - 68 г,
|
Sayh Al Uhaymir 001 - 146 г,
|
Брагин - 44 г,
|
Чинге - 58 г,
|
Сихотэ-Алинь - 120 г,
|
а также образец импактитов кратера Рис (Германия).
|
Уезжая из Пустыни, верится, что мечта отца Алексея о Духовно-Научном университете в этом освященном Божественной благодатью месте осуществится.
|