Редко кому за всю жизнь посчастливится хотя бы раз увидеть летящий по небу очень яркий огненный шар - болид. А ведь их ежедневно в атмосфере Земли вспыхивает около сотни. После некоторых выпадают метеориты, остальные полностью превращаются в пыль. Беда в том, что никому не известно, где и когда пролетит яркий болид, упадет или не упадет после этого метеорит. Поэтому до последнего времени на Земле не было никакой регулярной службы наблюдений за болидами.
В 1979 г. один из авторов этой статьи (Р. Хотинок) впервые высказал идею наблюдать яркие болиды с орбит искусственных спутников Земли и других планет ("Метеорика", 1979 г, вып. 38). Из космоса болиды видны хорошо, независимо от погодных условий и сразу на больших площадях. Если высота спутника равна 0,1 радиуса планеты, то обозреваемая площадь атмосферы Земли порядка 20 млн км.
|
Карта мира: черными точками отмечены места, где со спутников из космоса были зарегистрированы особо яркие болиды
|
Американцы первыми начали осуществлять эту идею. С июня 1994 г. геостационарные спутники США, оснащенные оптическими и инфракрасными датчиками, регистрируют яркие вспышки болидов в земной атмосфере. За год на высоте 30-40 км отмечено около 30 таких вспышек. Специалисты считают, что они вызваны входом в атмосферу метеоритов размером 1-3 м. Большинство этих тел разрушается в атмосфере до мельчайших осколков. Датчики США регистрируют только силу световой вспышки и ее время.
В Институте динамики геосфер (ИДГ) РАН под руководством профессора И.Немчинова создана новая методика оценки параметров метеоритов - по световой кривой. Она позволяет оценить энергию, а в некоторых случаях массу, скорость, прочность и вероятность падения крупного метеорита. Для специалистов все эти данные чрезвычайно важны, поскольку могут помочь в решении самых приоритетных в этой области науки проблем: оценка притока метеорного вещества на Землю и другие планеты, эволюция метеорных потоков, распределение метеорного вещества в Солнечной системе, а также кометно-астероидная опасность для землян.
Среди зарегистрированных спутниками США событий два-три кажутся наиболее интересными. 1 февраля 1994 г. в районе Маршалловых островов над Тихим океаном пролетел огромный болид "ярче Солнца". Он был порожден телом массой около 400 т, которое разрушилось на высотах 34-21 км. Излученная им энергия превысила 16 x 1012 Дж.
|
Средневековый (XI в.) рисунок, изображающий падение метеорита
|
В том же году 11 июня в 20 ч. по местному времени из космоса была зарегистрирована вспышка излучения, вызванная разрушением метеорного тела в районе провинции Квебек (Канада). На Землю упал метеорит общей массой 25,4 кг, раздробленный на 20 кусков. Они были найдены и получили название "Сент-Роберт". Полет этого болида наблюдали сотни людей и кто-то даже заснял его на видеопленку во время футбольного матча. Начальная масса составляла, по-видимому, 2-4 т.
Очень яркий болид пролетел в Гренландии 9 декабря 1997 г. Даже те, кто видел его с расстояния 100-300 км от предполагаемого места падения, говорят, что он осветил местность ярче Солнца.
Гренландский болид был зарегистрирован также и спутниковой системой наблюдений. Излученная им энергия составила около 2,7 x 1011 Дж. По данным наблюдений удалось определить примерные высоту (46-25 км) и координаты разрушения этого космического тела.
К.ф.-м.н. О. Попова, ИДГ РАН; Р. Хотинок, КМЕТ РАН.
|