Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/hotinok2.html
Дата изменения: Wed Oct 5 06:41:00 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:38:32 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Записки зубра метеоритики

Записки Р.Л. Хотинка

О наблюдениях болидов и поиске метеоритов
Новые космические "гости"
Посланцы космоса
Наблюдение полета ярких болидов из космоса
Обращение комитета по метеоритам РАН
Юбилейная страничка
Рассказы о метеоритах

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Написать нам
Гостевая Книга

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ "ГОСТИ"

  В последние годы в коллекцию метеоритов Академии наук СССР поступило около двух десятков небесных камней. Сбор сведений о них стал бы невозможным без добровольной помощи многих и многих любителей астрономии. О наиболее интересных метеоритах, о том, как они были найдены, и рассказывается в статье.

Земля и Вселенная, 1987, ?1, с. 65-70

 

МЕТЕОРИТ "ЦАРЕВ"

Начнем описание космических "гостей" с наиболее известного метеорита Царев. О нем много писали в газетах и журналах. Дважды рассказывал об этом метеорите и наш журнал (Земля и Вселенная, 1980, ? 3, с. 35; 1981, ? 4, с. 74).

В 1979 году в Комитет по метеоритам Академии наук СССР пришла посылка от электросварщика совхоза "Ленинский" Волгоградской области Б. Г. Никифорова, проживающего в селе Царев. В посылке был небольшой осколок камня. После анализа этого осколка ученые установили, что он имеет внеземное происхождение. Приехавший в село Царев сотрудник Комитета Р. Л. Хотинок обнаружил во дворе дома Никифоровых и на ближайших полях несколько метеоритных глыб. В последующие годы в Волгоградской области работали несколько экспедиций Комитета по метеоритам под руководством опытных исследователей метеоритов И. Т. Зоткина и В. И. Цветкова. Ученым удалось разыскать еще много обломков метеорита. К настоящему времени собрано 69 образцов общей массой 1325 кг. Самый большой образец весит 284 кг.

Яркий болид. Рисунок Б. Г. Смирнова, наблюдавшего это явление 21 августа 1976 года в Ленинградской области

В Каталог метеоритов СССР "Царев" вошел под номером 157. "Царев"-уникальный небесный камень, это самый большой каменный метеорит, найденный на территории нашей страны. (Заметим, что "чемпионом мира" среди каменных метеоритов признан метеорит "Гирин" - 1976 год, Китай. Около 100 его осколков весят 2700 кг, наибольший осколок - 1770 кг.)

 

"ПРЕОБРАЖЕНКА"

Осколок небесного камня, поступивший в Комитет по метеоритам в начале 1980 года, весил чуть более 2 граммов. Было известно, что он привезен из Красноярска и отпилен от какого-то сибирского метеорита. Но от какого? Где находится этот метеорит?

Начались поиски. В поисковую группу вошли кандидат физико-математических наук А. А. Явнель и Р. Л. Хотинок. Им удалось связаться с сибирскими геологами, астрономами, краеведами. Выяснилось, что небесный камень хранится в краеведческом музее города Ачинска. Вскоре он был доставлен в столицу.

Но где именно приземлился этот космический странник? Когда был найден?

И опять письма, поездки, встречи, телефонные переговоры, работа в архивах, все это в конце концов привело московских ученых к номерам ачинской газеты "Ленинский путь" от 9 февраля и 6 марта 1962 года. В ее заметках сообщалось, что в городском краеведческом музее хранится метеорит, "найденный в 1949 году на Алтае у деревни Преображенка и доставленный кем-то из местных жителей в наш город".

Теперь, когда все было выяснено, небесный камень, получивший название Преображенка, можно было внести в советский и мировой метеоритные каталоги. Его характеристики таковы; это хондрит, масса - 414 г.

 

"КРУТИХА"

Механик вертолетов Г. К. Кеввай живет в Якутии, в городе Мирном. В 1980 году Кеввай сообщил в Комитет по метеоритам, что в их семье с давних времен хранится небольшой осколок, упавший, по семейным преданиям, с неба. По просьбе ученых осколок, который весит 845 г, Г. К. Кеввай прислал в Москву.

Метеорит Крутиха. (Масса 0,845 кг, 1907 г.

Внешний вид образца - классическая форма многогранника с обточенными ребрами, кора плавления, ямки-вмятины - все говорило о том, что он имеет внеземное происхождение. Выполненные затем анализы подтвердили такое заключение. Присланный осколок оказался каменным метеоритом, хондритом.

Вот какие подробности узнали от якутского механика. Метеорит упал возле поселка Крутиха Новосибирской области, где в то время жила их семья. Его падение наблюдал отец механика, который рассказывал, что небесный камень упал в огород возле их дома. Отец видел, как что-то "плюхнулось" на землю; когда он поднял камень, тот был еще теплым.

Надо сказать, что все метеориты делятся на "падения", то есть небесные камни, упавшие на глазах у людей, и "находки" - метеориты, обнаруженные случайно. Точную дату падения своего "камня" Г. К. Кеввай назвать не смог, слышал только, что это случилось вскоре после свадьбы родителей, которая состоялась в июле 1907 года, вероятно, метеорит упал в конце лета того же года.

Согласно существующему правилу, небесные камни получают свои имена по названию ближайшего к месту падения населенного пункта. Поэтому новый метеорит окрестили Крутихой.

"ЖИГАНСК"

В 1981 году в Комитет по метеоритам позвонил один московский геолог, рассказавший, что еще 15 лет назад в Якутии, в центральной части Верхоянского хребта, примерно в 250 км к северо-востоку от поселка Жиганск, геологический отряд обнаружил большой кусок железа. Своим внешним видом он очень напоминал метеорит. К сожалению, больше ничего к своему рассказу звонивший добавить не мог.

Сотрудники Комитета обратились за помощью в Министерство геологии СССР. Руководитель одной из геологических служб В. М. Андреев помог наладить связь с якутскими геологами. Немало труда пришлось затратить, чтобы установить, какой именно поисковый отряд в 1966 году наткнулся на небесный камень, oи узнать фамилии и адреса геологов, подтвердивших сообщение о большой бурой глыбе железа. Длина этой глыбы была около метра, масса - примерно 500 кг. Поскольку доставить ее на базу геологи, естественно, не могли, они откололи маленькие кусочки "на память". Один из сохранившихся образцов (вес 17 г) и был передан в Академию наук, Исследование образцов подтвердило предположение о том, что якутская глыба была железным метеоритом. Он получил название Жиганск.

В 1982 и 1985 годах магаданские геологи под руководством Г. Ф. Павлова сделали две попытки отыскать метеорит. Однако упорные поиски не дали результатов. Не так-то просто среди гор и скал найти камень, даже такой крупный, как метеорит "Жиганск".

 

"БИЛИБИНО", "АНЮЙСКИЙ", "БУРХАЛА", "ЧАУНСКИЙ"

Эти четыре метеорита были обнаружены на крайнем северо-востоке нашей страны, е Магаданской области. Все они найдены на приисках, при разработке золотоносных месторождений, их нашли горнорабочие, старатели. Ничего удивительного в таком совпадении нет. Наука метеоритика обязана многими находками горнорабочим.

А теперь некоторые подробности.

20 июня 1981 года бульдозеристы В. Д. Антропов и А. П. Гриценко вели промывку открытых песков россыпного золота на прииске "Дальний" - в долине ручья Шалун недалеко от поселка Билибино. В вечной мерзлоте на глубине 13 метров они наткнулись на оплавленную, будто в жаровне, глыбу, глубоко вонзившуюся в земную толщу. Внимательно рассмотрев ее, рабочие решили, что она может представлять интерес для науки, и находка была отправлена в геологический музей Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института.

Ученые установили, что данная глыба - железный метеорит, масса его - 950 кг, а земной возраст (то есть промежуток времени, прошедший с момента падения на Землю до наших дней)-от 3 до 6 тысяч лет.

Билибино-это очень крупный метеорит, но до самого большого в мире железного метеорита ему все же далеко (метеорит "Гоба", выпавший на юго-западе Африки, имеет массу 60 тонн).

Небесный камень Анюйский нашли 19 июля 1981 года в районе прииска на ручье Апкит, в бассейне реки Большой Анюй, недалеко от поселка Анюйский. В этот день бульдозерист В. П. Филиппов и машинист промывочной установки В. Г. Симергей, промывая пласт песков, заметили на глубине 4,5 метра камень с оплавленной поверхностью. Старатели подняли его наверх и сообщили о своей находке ученым. Вскоре камень был доставлен в Магадан, Глыба оказалась железным метеоритом массой около 100 кг. Земной возраст ее приближается к 5 тысячам лет.

Летом 1983 года на прииске Бурхала Магаданской области шли обычные работы. И вдруг инженер-маркшейдер В. Н. Дмитращенко заметил на лотке промывочного прибора черный с редкими блестками камень. Инженер предположил, что это метеорит, и решил отправить его в Москву. Так в коллекции Академии наук появился еще один "пришелец" из космоса. Небесный камень весом около 2 кг получил название Бурхала.

Метеорит, найденный в Чаунском районе Чукотского автономного округа Магаданской области, - самый северный космический "гость" из обнаруженных на территории нашей страны. Внешне он похож на большое чуть сплюснутое яйцо, масса его - 2 кг, а нашел его на глубине около 10 м рабочий Комсомольского горно-обогатительного комбината М. Осауленко при промывке золотоносного песка. Очень ценно, что на железном метеорите Чаунский нет следов ржавчины. Упав в песок, он как бы законсервировался и 30 тысяч лет пролежал, не окислившись.

"ДИВНОЕ"

В Каталоге метеоритов СССР еще с 1972 года значится метеорит "Рагули", найденный на полях колхоза "Ленинский путь"- вблизи села Рагули Ставропольского края. Это каменный метеорит, хондрит, массой 4239 г. Спустя 10 лет, в 1982 году, в Комитет по метеоритам поступил новый небесный камень из села Рагули, который нашли на поле того же колхоза. Он - тоже каменный, тоже хондрит, масса его - 13 кг.

Сразу возникла мысль: быть может, камни составляли некогда единое целое? Это два куска расколовшегося в воздухе небесного тела?

Метеорит Дивное. (Масса 13 кг, 1982 г.)

Научный сотрудник Комитета Н. И. Заславская исследовала второй образец. Рассмотрев под микроскопом шлиф, она убедилась, что минеральный состав и внутренняя структура этого "новичка" резко отличаются от состава и структуры "Рагули", обнаруженного десять лет назад. Следовательно, в коллекции появился совершенно новый метеорит. Вновь прибывшего записали под именем Дивное - по названию ближайшего районного центра.

Нашли "Дивное" местные жители братья Шилкины: Александр-милиционер и Владимир-ветеринар.

"КАМЫШЛА"

Летом 1981 года художник московского издательства "Красная звезда" Алексей Панин гостил у младшего брате Юрия, в селе Камышла Куйбышевской области. Однажды прогуливаясь по окрестностям в полукилометре от берега реки Сок, на поле, принадлежащем колхозу "Мир", они обратили внимание на небольшой темно-коричневый камень с оплавленными ребрами, который не лежал на поверхности а торчал из земли, врезавшись в грунт. Камень показался братьям необычным и очень красивым, и они принесли его домой. Возвратившись в Москву, А. Панин передал находку в Комитет по метеоритам. Масса метеорита Камышла - 1,5 кг.

Морфологический анализ образца показал, что покрывающая его кора плавления - свежая, она еще не успела окислиться. По-видимому, осколок никогда не лежал под снегом. Поэтому можно сделать вывод, что он упал недавно, скорее всего весною 1981 года, всего за несколько месяцев до того, как этот камень нашли.

"МУСЛЮМОВО", "ИВАНОВКА"

В бандероли, присланной летом 1983 года из Муслюмовского района Татарской АССР, находилось два небольших каменных осколка. Научный сотрудник Комитета Р. Л. Хотинок, выехавший в Муслюмово, вернулся с 10,5-килограммовым метеоритом.

Небесный камень обнаружил еще в 1964 году прицепщик Галимзян Магдеев. Во время пахоты камень застрял между зубьев бороны. С тех пор почти двадцать лет метеорит лежал дома у прицепщика. Только в 1983 году друг Магдеева колхозник Расих Гарипов, прочитав популярную книгу по астрономии, вспомнил о камне, отколол от него два кусочка и отправил в Москву. Такова история метеорита Муслюмово.

Метеорит Ивановка. (Масса 9 кг, 1983 г.)
Метеорит Ивановка. (Масса 9 кг, 1983 г.)

Другой метеорит из Татарской АССР поступил в Комитет в начале 1984 года. Его нашли жители деревни Ивановки Лениногорского района - школьники Рафис Юдин и Володя Григорьев. Осенью 1983 года ребята заметили недалеко от деревни на краю поля небольшой покрытый пятнами ржавчины камень. Рафис и Володя, интересующиеся астрономией, не раз читали и о небесных камнях. Поэтому мальчики сразу обратили на него внимание и принесли домой. Они сообщили о своей находке в Комитет по метеоритам.

Ученые попросили ребят прислать эту находку в Москву. Камень массой 9 кг оказался метеоритом. Он получил название Ивановка.

"МОКРОУСОВО", "УРАЛ", "ОЗЕРНОЕ", "СВЕРДЛОВСК"

Известие об этих четырех метеоритах пришло из Свердловска от профессора И. А. Юдина. На счету ученого секретаря Уральской комиссии по метеоритам Юдина немало небесных камней, найденных им на Урале и в Сибири.

Метеорит, получивший название Мокроусово, был обнаружен в Мокроусовском районе Курганской области. Летом 1968 года его "выпахал" в поле тракторист В. А. Вершинин. Но только в 1983 году отец тракториста А. Г. Вершинин прислал камень в Свердловск - в Уральскую комиссию по метеоритам.

По словам А. Г. Вершинина, первоначально в камне было около 2 кг. Однако попавший к Юдину образец весил всего 800 г. По-видимому, от обломка откалывали кусочки и внеземное вещество разошлось, как говорится, по рукам. Время падения метеорита пока не установлено. Профессор Юдин полагает, что образец длительное время пролежал в земле, так как его поверхность подвергалась сильному окислению.

Еще один небесный камень - Урал (масса 10 кг)- поступил в Уральскую комиссию по метеоритам в 1984 году. Его нашел колхозник Л. А. Орлов на хлебном поле, возле поселка Урал Курганской области. Темнобурый, ржавый и тяжелый, он показался колхознику "диковинным", по крайней мере такие ему никогда не встречались. Орлов перенес находку к себе во двор и потом обратился за разъяснением к ученым.

Метеорит Урал. (Масса 10 кг, 1984 г.)

Вблизи фермы "Озерное" совхоза "Зауральский" Курганской области пастух Н. Л. Хисматуллин летом 1983 года наткнулся на странный камень. В 1985 году он сообщил о своей находке в Уральскую комиссию по метеоритам. В совхоз сразу же выехал сотрудник комиссии В. Н. Логинов, который и привез камень (массой около 2 кг) в Свердловск, Здесь метеорит был исследован и получил название Озерное.

В конце 1985 года свердловский инженер В. Ф. Коротаев находился в командировке в Камышловском районе. Неподалеку от поселка Пульниково, вблизи шоссейной дороги, он обратил внимание на тяжелый красноватый камень, вынесенный сюда, очевидно, при расчистке поля. Коротаев привез камень в Свердловск. Анализы показали, что это каменный метеорит, хондрит. Масса его - 4,5 кг. Поскольку то был первый метеорит, найденный в Свердловской области, его назвали Свердловск.

Все образцы уральских метеоритов уже поступили в коллекцию Академии наук.

"МЕЛЬНИКОВО"

Об этом метеорите ученые узнали буквально в последний час. Неизвестны пока подробности того, как его нашли.

Мельниково - это хондрит, массой 545 г. В Москву небесный камень привез харьковский астроном Д. Ф. Лупишко. Он сообщил, что в городской планетарий метеорит принесла учительница астрономии М. К. Боровик. Из ее слов Д. Ф. Лупишко узнал: метеорит нашел школьник из села Мельниково Валковского района Харьковской области в июне 1983 года.

Ученые надеются в ближайшее время получить дополнительную информацию об этом космическом страннике.

Астрономическим кружкам, любителям астрономии Лаборатория Метеоритики может выслать, бесплатно, брошюру - "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов".

Хочется также напомнить читателям: обо всех "подозрительных" камнях, обо всех наблюдениях, связанных с полетом и падением небесных тел, - сообщайте по адресу:

Москва, 119991, ул.Косыгина, 19, Лаборатория Метеоритики; тел. (7-095)-939-70-70; факс: (7-095)-938-20-54; e-mail: meteorites@geokhi.ru

 

Р. Л. Хотинок
Л. И. Кузнецова

Фото Е. И. Малинкина

 

 

      
WebDesign 2002