Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/erga3.html
Дата изменения: Wed Oct 5 06:36:44 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:59:24 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Падение у с. Новая Ерга

Падение
у с. Новая Ерга

Экспедиция
Статья Святского Д.О.
Определение орбиты
Летопись не врет

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

МИРОВЕДЕНИЕ ? 5. Т.XVIII.

ПОПЫТКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОРБИТЫ МЕТЕОРИТА БЕЛОЗЕРСКОГО ПАДЕНИЯ 1662 г.

И. С. Астапович.

По предложению Д. О. Святского нами была сделана попытка определения космических условий полета Белозерского метеорита 9/XII 1662 г. Из описания следует, что болид появился тотчас после захода Солнца над точкой солнечного заката и оказался над головой наблюдателя в Новой Ерге. Таким образом, положение радианта должно приходиться в азимуте захода Солнца и заключаться в сравнительно тесных пределах: с одной стороны он должен быть над горизонтом, с другой стороны быть под точкой появления болида. Так как положение последней точно не указывается, то мы вычислили 4 радианта, имеющие высоты 10°, 20°, 30° и 40°. Наиболее близкими к истине нам кажутся первые два. Далее, в силу того что скорость движения метеорита неизвестна, приходится ограничиваться определением параболических элементов.

При вычислении мы применяли как графический, так и аналитический методы. Момент падения определяется 1662 г. Декабря 9d, 5 ср. Гр. вр. (н. ст.). Помощью звездного глобуса находим, что азимут точки захода Солнца составляет около 46°, а радианты имеют следующие координаты:

(здесь принято во внимание захождение диска Солнца за горизонт, но рефракция не учитывалась). Далее находим удаление этих радиантов от апекса Земли (ε), по таблице И. Клейбера ('Астр. теория пад. звезд', 1886) определяем их истинные элонгации (ε'), а также геоцентрическую скорость движения, увеличенную притяжением Земли) (w 1 ):

Отсюда следует, что в предположении параболической орбиты, метеорит двигался в атмосфере со скоростью около 30 км в секунду. Поправки на зенитное притяжение ('таблица Скиапарелли', см. напр. 'Meteors' Оливье (Olivier), 169) и суточную аберрацию (см. у Клей-бера) даем ниже:

Таким образом исправленные положения видимых радиантов, переведенные в эклиптикальные, будут:

При вычислении астрономических условий полета мы исходили из следующих данных: положение Солнца 9.XII 1662 г.

Применяя обычные методы определения элементов (см. Клейбер, Вейер (Weyer), Клинкерфюс (KIlnkerfues) и др.), на основании вышеприведенных данных мы получили следующие системы параболических элементов:

Таким образом в поставленных нами пределах радианта мы получаем следующие выводы:

1. Метеорит двигался почти перпендикулярно движению Земли, отчего его скорость была умеренной, и благодаря этому он достиг поверхности Земли, не сгорев в атмосфере.

2. Метеорит двигался под небольшим углом к поверхности Земли, почему полет продолжался сравнительно долго и широко развились оптические и звуковые эффекты.

3. Радиант метеорита заключался в сравнительно узких пределах, однако, он точно определен быть не может.

4. В предположении параболического движения прохождение перигелия произошло в первых числах ноября 1662 г.

5. Метеорит обладал при своем .даижении в солнечной системе

прямым движением.

6. Перигельное расстояние заключено в пределах 0.50--0.75 расстояния Земли от Солнца; орбита наклонена под небольшим углом к эклиптике, направление перигелия близко к точке весеннего равноденствия и падение метеорита ria Землю произошло при прохождении нисходящего узла tau орбиты.

7. Метеорит не связан ни с одной кометой, известной до сих пор, так как сравнение элементов метеорита и комет результатов не дало. -

8. Сравнение радианта Белозерского метеорита с радиантами болидов дало интересное совпадение с болидом ? 507 в 'Bahbestim-mungsgrossen etc.' каталога Ниссля (Niessl) (изд. Гофмейстером (Hoffmeister) в 1925).

Падение произошло при аналогичных с Белозерским условиях, в 4h 56m веч. Венcк., вр. Радиант основан на 5 наблюдениях. Быть может, сходство здесь только формальное; по нашему мнению истина лежит ближе к I-II радиантам.


METEORITE OF BELOSERSK 9.XII. 1662. By I. Astapowitsch.

This article represent a working of ancient observations founded by D. O. Sviatsky. In assumption the parabolic velocity we calculated four orbits of this meteorite for four different radiants (azimut= 46°, zenith distance 1=80°, II ==70°, 111=60°, IV =50°). Real orbit is concluded between I and IV orbits, but cannot be exact estimated. Radiant IV is near to ? 607 of 'Bahbestimmungsgrossen etc.' (Niessl).

      
WebDesign 2002