Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/erga.html
Дата изменения: Wed Oct 5 06:36:44 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:50:40 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Падение у с. Новая Ерга

Падение
у с. Новая Ерга

Экспедиция
Статья Святского Д.О.
Определение орбиты
Летопись не врет

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

Экспедиция 2002 года на поиски метеоритного дождя у с. Новая Ерга

П адение метеоритного дождя у с. Новая Ерга в 1662 г описано в известном письме попа Ивана, адресованном монахам Кирилло-Белозерского монастыря. Письмо обнаружено в переписной книге Сийского монастыря и с сокращениями приводится ниже.

Падение у с.Новые Ерги, кликни чтобы увеличить

"Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу Кирилова монастыря, ваш государев нищий богомолец села Новые Ерги богоявленский поп Иванище челом бьет.

В нынешном, государи, во 171-м году (1662 г) ноября в 29 день в субботу, по захождении солнца у нас в селе, на Новой Ерге и в деревнях многие люди видели на небесах знамение страшно: только лишь солнце зашло и от того места солнечного запада аки звезда велика, долга скоро вышла и показалася по небу аки бы молния... А мраз, государи, в то время велик был и чисто на воздусе, и тихо. И потом аки облак стал мутен невелик на том месте... и в том облаце стал шум и дым, яко гром или яко глагол велиий, страшен, надолго, кабы и земля тряслась и хоромы тряслись и многие люди от ужасти на землю падали. И потом камение падали с великою яростию великое и малое горячее, а иное с жару рвало, а огнь пожирал, государи, людей и скота; на полях и на улицах пало, а на дворах еще Бог помиловал милостию своею.. И я, государи, не смею таить такова божия чудеси и возвестил Вам..."

Месторасположение Новой Ерги, кликни чтобы увеличить

Все имеющиеся сведения об этом падении были собраны и опубликованы Д.О.Святским в 1929 г. Координаты места падения были сняты Д.О.Святским с 10-верстной карты Главного штаба и отвечали существовавшему в то время селу Новая Ерга Череповецкого округа Ленинградской области . На современных картах это село отсутствует и не числится в списках населенных пунктов РФ. По сведениям, собранным в Интернете, можно предполагать, что это село переименовано в с.Воскресенское, которое однако расположено несколько восточнее места сообшенного Д.О.Святским.

Для определения места данного метеоритного падения и поиска его вещественных следов и были организованы экспедиционные исследования лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Экспедиция была проведена за счет средств лаборатории с 22 по 30 июля 2002 г. В экспедиции участвовали: С.В.Афанасьев, И.Афанасьева, Д.Д.Бадюков, С.П.Васильев, М.А.Иванова, А.В.Корочанцев, Е.В.Корочанцева, К.А.Лоренц, М.А.Назаров, А.Е.Назарова, Д.А.Садиленко и некий Павел из г.Пушкино.

Участник экспедиции Дмитрий Дмитриевич Бадюков, кликни чтобы увеличить

Выехав из Москвы рано утром экспедиция на четырех машинах проследовала через Ярославль, Рыбинск, Пошехонье, Череповец и поздно вечером остановилась на ночлег на р.Ковжа примерно в 15 км к СВ от упомянутого выше с.Воскресенское. На следующий день экспедиция, используя GPS, направилась к точке, заданной координатами Д.О.Святского. Оказалось, что это место находится между небольшими деревеньками Некрасово, Толстиково и Петряево , примерно в 200 метрах от небольщого кладбища. Кладбище расположено на небольшом холме, на котором видны остатки кирпичного фундамента церкви, разрушенной по словам местных жителей при Советской власти.

Главные участники экспедиции, кликни чтобы увеличить

На кладбище довольно много новых могил. Старые могилы встречаются редко. Местные жители, в основном это дачники из Череповца, старые названия знают плохо и сообщают противоречивую информацию. Одна женщина сообщила, что Некрасово - Старая Ерга, а Новая Ерга - это Воскресенское. В селе Воскресенском ничего определенного также узнать не удалось. Одна старая женщина сказала, что Воскресенское это просто Ерга и ничего о Старой и Новой Ерге она не слыхала, хотя прожила здесь всю жизнь. В Воскресенском также была церковь, на месте которой сейчас стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Остатки фундамента церкви, где служил поп Иванище, кликни чтобы увеличить

Далее экспедиция направилась в Белозерск и затем в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. В музее Кирилло-Белозерского монастыря была обнаружена географическая карта со старыми и новыми названиями населенных пунктов. Согласно этой карте Воскресенское - Старая Ерга, а Новая Ерга - это село Богоявленское, расположенное в районе Некрасово. Хотя с.Богоявленское само по себе не сохранилось, не вызывает сомнения, что координаты Новой Ерги, сообщенные Д.О.Святским являются правильными. Не удивительно, что эти координаты с высокой точностью определяют местоположение церкви, поскольку при топографической съемке конца XIX начала ХХ столетия именно церкви служили основными пунктами геодезической сети. Таким образом поп Иванище служил в церкви, остатки фундамента которой показаны на прилагаемой фотографии и именно отсюда написал он свое знаменитое письмо монахам Кирилло-Белозерского монастыря о падении метеоритного дождя в этих местах в 1662 г.

Кирилло-Белозерский монастырь, кликни чтобы увеличить

Согласно преданиям небесные камни из Новой Ерги были вывезены в Кирилло-Белозерский монастырь и долгое время лежали на паперти Успенского собора. Осмотр камней, находящихся в монастыре, к успеху не привел. Здесь сильно доминируют ледниковые валуны. Зам.директора по научной работе монастырского музея сообщил, что он осведомлен об этом метеоритном падении. Однако в имуществе музея и в архивах никаких указаний на наличие в монастыре метеоритных камней не имеется. Он обещал информировать нас, если какие-то новые сведения вдруг обнаружаться.

После посещения г.Кириллова экспедиция вернулась в Новую Ергу, т.е. в район села Некрасово.  Новая Ерга. Кладбище, кликни чтобы увеличить Поиски метеоритов с использованием металлоискателей на поле близ кладбища ни к чему не привели. В почвенном слое обнаруживается довольно много различных металлических изделий (гвозди, подковы и др.). Сигнал дают также и шлаки Череповецкого металлургического комбината, которые завозились в эти места для строительства дорог. Дополнительные сложности связаны с очень большим количеством ледникового валунного материала. В долине небольшой речушки Чермасола, протекающей в 500 м от кладбища (во время исследования хорошо проработанное русло этой речки было практически сухим) были послойно опробованы пойменные отложения. В Москве из собранных проб была выделена магнитная фракция, в которой космических шариков не обнаружено. В пробах присутствут довольно много магнетита, очевидно связанного с моренными отложениями, что также сильно затрудняет идентификацию метеоритного вещества.

После обследования места метеоритного падения у с.Новая Ерга экспедиция вернулась в Москву, следуя через Шексну, Вологду и Ярославль. Основные итоги экспедиции сводятся к следующему:

  1. Установлено, что с. Новая Ерга, в котором произошло метеоритное падение 1662 г находилось между современными деревеньками Некрасово, Толстиково и Петряево. Координаты, сообщенные Д.О.Святским, корректно определяют место этого падения.
  2. Поиски вещественных следов данного метеоритного падения весьма затруднительны, что в основном связано с большим количеством моренного материала в этом районе.
  3. В музее и архивах Кирилло-Белозерского монастыря нет никаких сведений о данном метеоритном падении.

      
WebDesign 2002