Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/erga-pop.html
Дата изменения: Wed Oct 5 06:36:44 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:28:13 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: spring
ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН
The laboratory of meteoritics
Падение у с. Новая Ерга

Падение
у с. Новая Ерга

Экспедиция
Статья Святского Д.О.
Определение орбиты
Летопись не врет

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

 

ПОП ИВАНИЩЕ ПИСАЛ ПРАВДУ!

 
 

Об историческом падении метеорита у с.Новые Ерги в 1661 г., которое описал поп Иван ("Иванище", как сказано в летописи), и о нашей экспедиции в эти места уже сообщалось на нашем сайте. Экспедиционные исследования показали, что в районе падения широко распространен "дикий" (ледниковый) камень и техногенный материал, что сильно затрудняет обнаружение метеоритных фрагментов. Оставался последний шанс - попытаться обнаружить в собранных пробах мелкодисперсное космическое вещество.

При входе в земную атмосферу космическое тело испытывает не только механическое разрушение. Его поверхность подвергается оплавлению, и образующийся расплав постоянно сдувается, диспергируется и застывает в атмосфере в виде мелких капелек. В результате этого и процессов механического разрушения образуется метеорная пыль, которая затем медленно оседает из атмосферы вдоль траектории полета. При этом область распространения пыли заметно больше области распространения метеоритных фрагментов.

При входе в земную атмосферу космическое тело испытывает не только механическое разрушение. Его поверхность подвергается оплавлению, и образующийся расплав постоянно сдувается, диспергируется и застывает в атмосфере в виде мелких капелек. В результате этого и процессов механического разрушения образуется метеорная пыль, которая затем медленно оседает из атмосферы вдоль траектории полета. При этом область распространения пыли заметно больше области распространения метеоритных фрагментов.

Присутствие метеорной пыли в земных породах и почвах может быть идентифицировано геохимическими методами. Космическое вещество заметно отличается по химическому составу от вещества земной коры. Наиболее резко эти различия выражены в содержании сидерофильных элементов (Ni, Co, Os, Ir, Pt и др.), которые концентрируются в металлической фазе. Вещество земной коры по отношению к метеоритам исключительно сильно обеднено этими элементами, поскольку они, следуя за металлической фазой, концентрируются в земном ядре. Самым сильным сродством к металлу обладает иридий. В земной коре его содержание составляет порядка 0,02 нг/г (миллиграмм на тонну), а в космическом веществе достигает 500 нг/г, т.е. в нем его концентрация в 25000 раз больше. Но даже ничтожных земных концентраций иридия достаточно для определения методами нейтронно-активационного анализа. Таким образом небольшие примеси космического вещества в исследуемых образцах могут быть опознаны по увеличенному содержания иридия. Этот подход многократно использовался для идентификации рассеянного космического материала в ударных кратерах и земных осадочных породах. Именно аномалия иридия в пограничных отложениях мела и палеогена послужила первым и главным обоснованием гигантского ударного события произошедшего 65 млн. лет назад, которое привело к вымиранию господствовавшей в мезозое биоты, включая динозавров.

Анализ почвы близ села Новая Ерга
Анализ почвы близ села Новая Ерга

Падение у Новой Ерги, конечно, не было уникальным событием, которое могло бы дать аномально высокую концентрацию космического вещества. Более того, интенсивные процессы перемешивания вещества на поверхности Земли, естественно, привели к разбавлению космической пыли земным рыхлым материалом. По этим причинам концентрация космической пыли в поверхностных слоях столь незначительна, что ее присутствие не может быть опознано прямым определением в них иридия. Таким образом, было необходимо найти место, где слой материала, образовавшегося в 1661 г., не был бы перемешан с ниже и вышележащими слоями. К счастью, рядом с местом падения протекает небольшая речка Чермасола. Известно, что речные пойменные отложения имеют слоистость. Связано это с сезонными колебаниями уровня воды и скорости течения. Весной река переносит больше рыхлого и достаточно крупнозернистого материала, который откладывается в местах, где скорость течения падает. Летом вода чистая: переносится незначительное количество глинистого материала, который может быть отложен на более грубых отложениях паводка. Конечно речная слоистость несовершенна и плохо выдержана, но, тем не менее, это лучшая документация времени, которую можно найти в данном районе. Важно также, что падение метеорита имело место в декабре 1661 г. и, следовательно, весной 1662 г. при таянии снега весь космический материал с талыми водами должен был сноситься в речную пойму со всей окружающей местности, что, разумеется, должно было увеличить его концентрацию в пойменных осадках. Кроме того, в отличие от водоразделов пойма практически не использовалась местными жителями под сельскохозяйственные работы. Поэтому слоистость приповерхностного материала могла остаться в нетронутом состоянии. Основываясь на этих соображениях, во время экспедиционных работ мы опробовали послойно пойменные отложения р.Чермасола. В лаборатории из этих образцов была выделена магнитная фракция. Космические частицы, как правило, магнитны, и магнитная сепарация должна была привести к некоторому обогащению космическим веществом проб. Затем эти магнитные фракции были проанализированы на содержания иридия и других элементов. И оказалось, что на глубине 14 см обнаруживается четкое обогащение вещества не только иридием, но также и никелем, причем отношение Ir/Ni соответствует космическим, а не земным пропорциям. Таким образом, поп Иванище писал сущую правду.

У с.Новые Ерги действительно имело место выпадение космического вещества!

      
WebDesign 2002