Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lermus.ru/users/trunaev/main_ru.htm
Дата изменения: Tue Dec 4 23:25:39 2001
Дата индексирования: Sun Dec 21 19:58:02 2025
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п р п р п
Новая космогоническая концепция.

 

главнаячасть 1  | часть 2  |  часть 3  |  часть 4  | часть 5  |  ссылки  |

Трунаев Е.М.

Все новое всегда интересно и полезно знать вообще, а особенно в надежде получить от приобретенных знаний практические результаты, способные коренным образом изменить к лучшему и наше мировоззрение, и нашу жизнь. И в этом качестве предлагаемая концепция может быть полезной не только специалистам, занятым поиском вариантов решения "вечных" вопросов общей геологии и астрономии, но и всем людям неравнодушным к проблемам естествознания.     


Вулканы на Европе и Ганимеде - ближайших спутниках Юпитера; признаки термоактивности у других планет и их спутников; и, наконец, наличие магнитных полей у многих "ледяных" спутников планет-гигантов - вот краткий перечень научных сенсаций, взбудораживших в последнее время умы ученых своей невероятностью и необъяснимостью.

В конце уходящего тысячелетия, все наиболее дорогостоящие и трудоемкие технологические проекты, от решения которых зависит общий технический прогресс и благосостояние человечества, так или иначе, были связаны с изучением Земли и Космоса.

Стремясь получить новые сведения о строении Земли и Вселенной, люди создавали все более совершенные приборы и механизмы. Сформировали широкую сеть научно-исследовательских центров и научных институтов. Построили мощные телескопы и радиотелескопы. Сконструировали специальные исследовательские самолеты и морские суда. Запустили в космос космические аппараты автономного функционирования и, пилотируемые космонавтами. Пробурили большое количество разведочных скважин на суше и на морском дне. На все это уходили неисчислимые материальные средства и расходовались разного рода энергоносители. Общие объемы затрат невозможно полностью выразить ни в каком денежном эквиваленте. Создавались и подвергались тщательному анализу различные научные концепции Мироздания и формирования Солнечной системы. Для проверки каждой новой теории и установления степени их истинности, собственно, и были израсходованы все вышеназванные ресурсы.

На протяжении многих веков человечество стремилось понять суть строения окружающего нас мирового пространства. Но, несмотря на значительные достижения в области теоретических изысканий и получения богатейшего практического материала (который, как правило, обретался методом "проб и ошибок"), человечество очень мало продвинулось в главном. Оно так и не смогло получить масштабной, концептуально правильной картины устройства и развития Мира, в том числе понять причину (законы) образования Солнечной системы и характер ее развития. Но, как очевидно, только при наличии правильной концепции развития звездно-планетарных систем, нам удалось бы избежать многих ошибок в выборе направления поиска. И каждая экспедиция или технический эксперимент приносили бы максимум выгоды. Причем, все наши затраты были бы менее масштабными, а результаты несравненно богаче.

Примерно за пару столетий, только по Солнечной системе было предложено более десятка "базовых" концепций и значительное число их модификаций. Но абсолютно все концепции, к великому сожалению, вместо выявления истины и поиска ответов по существу затронутых проблем, фактически, лишь способствовали росту числа противоречий и дополнительных вопросов. И потому, каждая из когда-либо предложенных концепций образования Солнечной системы, в конечном итоге, была отвергнута, как несостоятельная.

Приведем примеры лишь некоторых из них (И.А Климишин. "Астрономия наших дней". Наука. М.,1976 г.,  а так же ряд других научных публикаций).

1. Теория вихревого движения всепроницающей жидкости (или эфира), передающей вращение веществу. Р. Декарт (Descartes) 1644 г. Ее модификации: Тер Хаар 1938 г., К. Вейцзекер 1944 г.

2. Соударение кометы с Солнцем. Из Солнца выплеснулось до-планетное вещество Ж. Бюффон,    1745 г.

3. Прохождение Солнца рядом с другой звездой. Из Солнца вырывается струя раскаленного газа. Звезды расходятся. Газ охлаждается, и из него образуются планеты. Бикертон 1878 г., Д.Х. Джинс, 1916 г.

4. Последовательное образование Солнца, а затем и планет из холодного облака неизвестной природы. Вращательное движение небесные тела обретали за счет "усреднения" хаотического движения частиц, до стадии перехода к вращению. И. Кант, 1755 г.

5. Образование Солнца по способу самосжатия раскаленной, вращающейся туманности неизвестной природы. Затем, при быстром вращении молодого Солнца от него отделялось вещество в виде колец, а из колец формировались планеты. П.С. Лаплас, 1796 г.

6. Распад прилетевшей звезды на планетезимали и пыль. Ф. Мультон, Т.Чемберлин,1899-1900 г.

7. Случайная встреча и захват уже готового газопылевого облака Солнцем, в ходе его галактического движения. О.Ю. Шмидт, 1944 г.

8. Разрушение компонента двойной звезды. Г.Н. Рессел, 1935 г. Ее модификация: Солнце было тройной звездой. Две из них столкнулись, после чего улетели в неизвестность, оставив часть своего вещества, для производства планет. Р.А. Литлтон, 1936 г.

9. Солнце - двойная звезда. Одна из компонент взрывается как сверхновая. Ф. Хойл, 1944 г.

10. Расширение Солнца в результате изменения гравитационной постоянной во времени. Эдьед, 1956 г.

11. Образование радиальных колец при сжатии молодой конвекционной звезды. А.Прентис.

Начиная с 1975 года, автор разрабатывает и пропагандирует новую теорию строения и развития Земли. Затем, в 1977 году последовательно переходит  к общей концепции формирования и развития всей Солнечной системы и более крупных астрономических структур. Данная концепция принципиально отличается от всех ранее предложенных. Ибо, в целом, вся концепция основывается не на умозрительных, придуманных кем-то представлениях, догадках и предположениях, а на фактах, указывающих на особенности строения нашей Галактики и других подобных структур и динамику их развития. А главное в этой логичной и последовательной концепции, что ее развитие идет в рамках твердо установленных законов физики.

В контексте данной концепции, автор предсказывает и предлагает новые пути подхода к решению проблем УТС (управляемого термоядерного синтеза) и указывает на реальные способы (методы) решения проблем выявления причин и прогноза землетрясений. Он на практике опровергает утверждения скептиков, что эти задачи в принципе не решаемы даже на уровне крупнейших институтов мира.

Все новое всегда интересно и полезно знать вообще, а особенно в надежде получить от приобретенных знаний практические результаты, способные коренным образом изменить к лучшему и наше мировоззрение, и нашу жизнь. В этом качестве предлагаемая концепция может быть полезной не только специалистам, занятым поиском решения "вечных" вопросов общей геологии и астрономии, но и всем людям, неравнодушным к проблемам естествознания.

Будем надеяться, что новые представления о путях развития небесных тел, в частности, понимание причин и механизма образования плазмы и знание способов ее удержания в естественных условиях, подвигнут ученых, занимающихся проблемой управляемого термоядерного синтеза (УТС), к переосмыслению традиционных подходов и к поиску неординарных решений в области физики плазмы. Ученых-геологов данная концепция подвигнет к переосмыслению основных положений геодинамики, исторической геологии и прочее. Это позволит представить общую картину и детальный план движения земной коры, и на этой основе создать новую концепцию формирования очагов механических напряжений в верхних слоях литосферы Земли, что существенно упростит задачу определения областей потенциально возможных подвижек в земной коре и связанных с тем очагов землетрясений.

На основе предложенных представлений о развитии планеты, можно выработать новую концепцию образования полезных ископаемых, понять механизм их концентрации и, в итоге, получить метод определения областей их залегания и упростить задачи по поиску и добыче. И т.д.

Ниже приводятся две группы вопросов, представленных отдельно, по разделам строения Земли и Солнечной системы. По существу, эти вопросы принадлежат к категории проблем фундаментального порядка. Каждый из них затрагивает основы любой из имеющихся ныне теоретических моделей и, тем не менее, сами вопросы остаются до сих пор в числе нерешенных. Но они легко и логично решаются в рамках новой концепции, предложенной автором.

 

П Е Р Е Ч Е Н Ь

НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ СТРОЕНИЯ

СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ,

принципиально решаемых с позиций Новой теории Трунаева.

Раздел "Космогония"

1. Что явилось причиной орбитального движения небесных тел ?

2. Что явилось причиной осевого вращения небесных тел ?

3. Почему скорости осевого вращения разных небесных тел различны ?

4. Какова природа сил и источники энергии перемещения вещества по поверхности и в недрах небесных тел ?

5. Чем  вызвано  различие   химического состава вещества на поверхности разных небесных  тел ?

6. Чем объясняется различие фазового состояния вещества, составляющего верхние оболочки  разных небесных тел ?

7. Из чего и как сформировались регулярные спутники планет-гигантов? Что определяет их термоактивность,  в  том   числе  вулканизм  на  спутниках   Юпитера  (Ио, Европе )  и других планет ?

8. Чем объясняется закономерность увеличения радиусов орбит в системах вращающихся небесных тел с удалением от центра (правило Тициуса-Боде) ?

9. В чем причина неравности моментов количества движения (МКД) у разных небесных тел ?

10. Почему основная масса вещества системы вращающихся небесных тел заключена в центральном объекте ?

11. Какая последовательность образования и "степень родства" небесных тел, составляющих Солнечную систему и самого Солнца ?

12. Чем объяснить факт "прямого" вращения, то есть согласованности направления осевого вращения и орбитального движения у Солнца относительно центра Галактики, большинства планет Солнечной системы относительно Солнца и регулярных спутников планет-гигантов относительно этих планет ?

13. Почему плоскости орбит планет или их спутников близки плоскости экватора центрального объекта вращающейся системы ?

14. Чем обусловлена генерация магнитных полей у планет и Солнца ?

15. Почему у некоторых планет отсутствует магнитное поле ?

16. Чем обусловлена неравномерность (по меридиану) широтного движения вещества на поверхности газообразных (плазменных) небесных тел (Солнце и планеты-гиганты) ?

17. Почему угловая скорость вращения вещества газообразного (плазменного) небесного тела уменьшается от его центра к поверхности ?

ПЕРЕЧЕНЬ НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ

ГЕОНОМИИ,

принципиально разрешаемых с позиций
Новой теории Трунаева.

1. Что обусловило разграничение недр Земли на ряд обособленных сфер (субъядро, ядро, мантия, кора) с резко различными скоростями прохождения сейсмических волн ?

2. За счет каких источников энергии создается магнитное поле Земли?

3. Какие источники энергии определяют термальную активность недр Земли, в том числе вулканизм ?

4. Почему наблюдается относительное равенство тепловых потоков на дне океанов и на материках, несмотря на имеющиеся различия в строении и составе слагающих их пород ?

5. Какие источники энергии определяют тектоническую активность верхних оболочек Земли ( коры, мантии) ?

6. В чем причины образования двух типов земной коры - океанической ("базальтовой") и континентальной ("гранитной") ?

7. Почему на северном полюсе - океан, на южном - материк ?

8. В чем причина "лучеобразного" схождения срединно-океанических хребтов у северного полюса Земли и "кольцевое" простирание их у южного?

9. В чем причина образования линейно ориентированных горных систем по обе стороны Тихого океана субпараллельных его берегам?

10. В чем причина расположения горных систем преимущественно вдоль одной из сторон континентальных платформ ?

11. Чем объясняется большая протяженность шельфовой зоны Северного Ледовитого океана, имеющего атлантический тип береговых переходов, и слабо выраженный шельф у других океанов, обрамленных аналогичными береговыми переходами ?

12. Чем объясняется сужение к югу (клиновидность формы) большинства материковых платформ    (континентов) ?

13. Что определяет сейсмическую активность в зоне современного Северного Ледовитого океана, и  асейсмичность и почти полное отсутствие современного вулканизма на Антарктиде ?

14. В чем причина развития экваториальной асимметрии полушарий: северное - "континентальное" (преимущественно суша), южное - "океаническое"?

15. В чем причина развития двух типов береговых переходов: "атлантического" и "тихоокеанского"?

16. С чем связана цикличность процессов горообразования ?

17. Чем объясняется образование "веерообразной" (в плане) складчатости в ряде горных областей ?

18. Какие причины обусловили образование разломов "диагонального" типа на материках и дугообразных трансформных разломов в пределах океанического дна ?

19. В чем причина образования срединно-океанических хребтов и что определило их отличие ( по составу слагаемого материала, значению теплового потока и т.д.) от горных систем на материках ?

20. В чем причина S - образности осевых линий срединно-океанических хребтов и осей некоторых материков ?

21. Почему основные запасы каменного угля - в северном полушарии ?

22. Почему палеомагнитные векторы разновозрастных отложений разнонаправлены ?

 

С п и с о к

опубликованных работ автора по данной теме:

1. Трунаев Е.М. О силах и законах, определяющих движение материков Земли. ВИНИТИ. М., 1992, N 2807-В92.

2. Трунаев Е.М. Нетрадиционный подход к проблеме развития материковых структур. ВИНИТИ. М., 1992, N 2808-В 92.

3. Трунаев Е.М. Новый взгляд на проблему формирования материковых платформ. ВИНИТИ . М., 1992, N 2806-В 92.

4. Трунаев. Законы образования и движения материков. "Разведчик недр", N 3-4 1993. N 1-2, 1994. N 3-4, 1994. ИПК "Московская правда".

5. Трунаев Е.М. Странная теория. "Природа и человек", N 5. М., 1993..

6. Трунаев Е.М Геохронологический график - метод решения проблем исторической геологии. Сборник "Циклы природных процессов, опасных явлений и экологическое прогнозирование. Выпуск 2. РАЕН/ М. 1992,

7. Трунаев Е.М. Образование Солнечной системы из эндо-Галактического вихря. ж-л Геоинформатика, N 6, М. ВНИИгеосистем 1996 г., С.50 - 57.

8. Trunaev Е.M. THE FORMATION OF THE SOLAR SYSTEM FROM ENDO-GALACTIC VORTEX. // Проблемы пространства, времени, тяготения. 4-я Международная конференция С. Петербург, 1997.

9. Трунаев Е.М. Природа магнитных полей небесных тел с позиций гипотезы образования Солнечной системы из центростремительного Вихря. // Тезисы докладов Международного научного конгресса - Фундаментальные проблемы естествознания. С Петербург, 1998.

10. Трунаев Е.М. К вопросу о реальности геодинамических циклов. // Тезисы докладов 6-й Международной конференции "Циклы природы и общества" г. Ставрополь, 1998.

11. Трунаев Е.М. Вводная часть новой геодинамики на основе идеи развития космогенных вихрей. //"Геоинформатика." РАЕН. Москва. N 2   (апрель-июнь 1999 г.)


Вверх страницы

Мы будем рады узнать Ваше мнение о содержании этой страницы и пожелания по ее улучшению.
Please e-mail comments or suggestions to:

trunaev@lermus.ru


3P.COM SUPERTOP  TopList  Aport Ranker  be number one  UP.RU - Internet catalog 

ї 1999-2001 Trunaev E.M. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of Trunaev is prohibited.