Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.lermus.ru/users/trunaev/magn.htm
Дата изменения: Tue Dec 4 23:25:17 2001
Дата индексирования: Sun Dec 21 19:49:08 2025
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п р п
Новая концепция образования и развития солнечной системы.

 

главнаявведениечасть 1  |  часть 2  |  часть 3  | часть 4  |  ссылки  |


  Часть 4  ї Е.М. Трунаев

ПРИРОДА МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ С ПОЗИЦИЙ ГИПОТЕЗЫ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ИЗ ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОГО ВИХРЯ.
Что будет если уйти от традиций, а факты сочетать с известными законами физики.

Данная публикация является  предисловием к статье, полный вариант которой Вы можете скачать здесь. (Формат doc. zip - 74 КБ.)

Начиная с работ английского придворного врача и физика Вильяма Гильберта, опубликовавшего в 1600 году свою книгу с описанием того, как он понимает сущность природы и механизм образования магнитного поля Земли, до настоящего времени было создано более десятка разноплановых схем на данную тему. Но, как выяснилось, каждая из предложенных схем оказалась ложной, ибо резко расходилась с требованиями известных физических законов и с фактами, полученными посредством наблюдений. В настоящее время учеными развивается теоретическая модель геомагнетизма с условным названием "магнитное динамо", но и эта модель, как и все ее предшественницы, оказалась непоследовательной и противоречивой. Особенно явно противоречия обозначились в названной схеме после обнаружения магнитных полей у планет-гигантов и у некоторых их спутников.

Исходя из представлений, определяемых ныне существующей моделью образования магнитных полей, следует: для того, чтобы модель "магнитного динамо" могла "работать" в условиях Земли хотя бы чисто теоретически, необходимо соблюсти множество физически невыполнимых условий. Главные из них - это: а) необходимость наличия в самом центре небесного объекта сравнительно холодного железо-никелевого ядра, находящегося в твердом состоянии и обладающего автономным и чрезвычайно быстрым вращением, непонятно каким образом и откуда получающим его; б) железо-никелевое ядро должно находиться в окружении неподвижной сферы из железосиликатного расплава, тогда как сам железосиликатный расплав должен обладать, непонятно почему, бесконечно большой электрической проводимостью и сверхтекучестью. Ни одно из этих требований в условиях недр Земли, а тем более в условиях недр спутников планет-гигантов выполнено быть не может, тогда как магнитные поля у Земли и у отдельных спутников Юпитера имеются и зафиксированы инструментально. Вместе с тем ряд косвенных данных свидетельствует о том, что вышеназванным условиям "работы" магнитного динамо не отвечают не только указанные небесные тела, составляющие периферию Солнечной системы, но и все планеты земной группы и даже само Солнце.

Таким образом, проблема образования небесных тел и понимание механизма генерации магнитных полей у Солнца, других звезд и планет современной наукой не решается совершенно. Имеющиеся ныне схемы образования и эволюции небесных тел построены без учета требований физических законов и потому столь откровенно противоречат фактам, получаемым в ходе инструментального исследования объектов Солнечной системы.

Первая волна сенсационных научных открытий, обескураживающих ученых своей неожиданностью, явилось то, что на фотоснимках, полученных с помощью космических аппаратов, у отдельных спутников планет-гигантов было зафиксировано наличие ныне действующих вулканов, а также наличие большого количества кратеров некогда действующих вулканов и глобальные покровы из пост-магматической кристаллической коры, то есть коры, состоящей из вещества, ранее прошедшего стадию полного плавления. Но чтобы расплавить весь объем вещества, находящегося в недрах и на поверхности сравнительно далеких от Солнца спутников планет-гигантов, нужны очень мощные внутренние источники тепловой энергии. Таких источников найдено не было.

И тем не менее наличие аномально высокой термоактивности у спутников существует и данную "аномалию" надо было как-то объяснять. В арсенале традиционных схем ничего подходящего не нашлось. И тогда ученые начали сами придумывать нечто необычное, дабы объяснить механизм, который, по их мнению, явился причиной повышенной термоактивности у спутников планет-гигантов. В своих поисках они остановились на механизме получения тепла за счет преобразования энергии приливов, якобы возникающих в недрах спутников, находящихся вблизи гигантских планет. Но таких, близко расположенных спутников, где бы могли реально возникать приливы, имеются единицы, тогда как вулканические кратеры в изобилии встречаются на всех шарообразных спутниках планет-гигантов и для них механизм получения тепла за счет приливов совершенно неприемлем. Кроме того, предлагаемый механизм плавления скальных пород за счет приливного движения водяных потоков нельзя воспринимать серьезно, без улыбки, если строго стоять на позициях известных законов физики. Это примерно то же самое, как если бы ученые придумали ситуацию, при которой океанические приливы на Земле каким-то образом расплавили континенты.

Для ученых, предлагающих механизм нагревания "ледяных" планет и их спутников за счет приливных течений, в качестве эксперимента мы могли бы предложить следующий способ получения тепловой энергии, пригодной для плавления льда и каменных глыб. Ученым нужно взять железную бочку, частично наполненную водой, набросать в нее камней и на чудовищном морозе, равном минус 2730С, начать взбалтывать воду, покачивая или вращая бочку. И делать это с таким усердием, чтобы вода в бочке закипела, а камни и сама бочка расплавились, превратившись в некий единый "сплав" из железа, воды и силикатов. Легко понять, что такая задача будет для них непосильной, ибо выглядит все это крайне нелепо с физической точки зрения. Следовательно, мы не можем рассматривать, как крайне ошибочную, любую космофизическую модель, в основу которой входит идея получения тепла небесными телами за счет приливных течений. Но выявить истинную причину термоактивности небесных тел крайне необходимо. И делать это надо на основе качественно новых идей, которые бы давали возможность построения модели образования небесных тел и их эволюции независимо от ранга и иерархии объектов (для звезд, планет, их спутников).

Вторая часть сенсационных научных открытий, полученных в последнее время, связана с фактом обнаружения магнитных полей у отдельных спутников планеты Юпитер. Эта планета и ее спутники ранее воспринимались учеными как некие совершенно холодные небесные объекты, якобы состоящие из смеси смерзшихся газов и воды. Никаких даже отдаленных намеков на наличие магнитных полей у "ледяных" спутников планет-гигантов никто из ученых не допускал. И тем не менее посредством космического аппарата "Галилео" магнитные поля у спутников зафиксированы инструментально.

Найти объяснение факту наличия магнитных полей у названных небесных объектов с традиционных точек зрения фактически невозможно. Так, если для объяснения факта появления вулканов на спутниках планет-гигантов достаточно предположить, что их вещество могло быть нагрето каким-то образом до стадии плавления и перехода в жидкое состояние, то для генерации магнитного поля одного только плавления масс будет явно недостаточно. Магнитное поле дипольного строения возникает лишь под воздействием строго упорядоченного движения (тока) электрических зарядов, но не за счет тока водно-солевых растворов. Известно, что морские приливы или глобальные океанические течения водных масс по примеру Гольфстрима не приводит к появлению магнитных диполей в условиях Земли. И мы можем утверждать, что приливные движения водно-солевых растворов в условиях планет-гигантов или у их спутников не сформирует магнитного диполя, если там отсутствуют упорядоченные токи электрических зарядов.

Таким образом, мы встречаемся с парадоксальной ситуацией. Геофизические и астрономические наблюдения указывают на наличие магнитных полей (или признаки остаточной намагниченности горных пород) у планет земной группы, у группы так называемых планет-гигантов, а также у их спутников, тогда как объяснений данному явлению не имеется.

Магнитные поля дипольного строения в инженерной практике получают с применением токовой катушки (соленоида). И в принципе все проблемы магнетизма небесных тел могли быть решены на этой основе, когда бы был известен механизм образования "соленоида" в их недрах и механизм образования и поддержания там незатухающих электрических токов. Но именно этот, достаточно простой способ образования магнитных полей входит в противоречие с основными положениями ныне существующих научных концепций, сущность которых составляет идея радиального наслоения (аккреции) небесных тел из пыле-газового облака. Очевидно, что, не изменив коренным образом ныне существующую концепцию образования Солнечной системы и не отказавшись от концепции "магнитного динамо", мы не сумеем уйти и от всего сочетания извечных проблем в планетарной магнитологии.

В рамках ниже представленной статьи, являющейся закономерным следствием развития новой космогонической концепции, открывается возможность для решения весьма широкого круга научных задач, в том числе для решения проблем, касающихся природы магнитных явлений у звезд, планет и их спутников. Это является качественно новым шагом в плане осмысления и понимания природных явлений, а значит, может служить своеобразным началом для развития новых научных направлений в теории образования планет и звезд.

 


 

главная  |  введение часть 1  часть 2  часть 3  часть 4 |  книга  ссылки  |


Мы будем рады узнать Ваше мнение о содержании этой страницы и пожелания по ее улучшению.
Please e-mail comments or suggestions to:

trunaev@lermus.ru

ї 1999-2001 Trunaev E.M. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of Trunaev is prohibited.


3P.COM SUPERTOP  TopList  Aport Ranker  be number one  UP.RU - Internet catalog 

Web Page Design and services  by Sergienko Sergei (Wizard)