Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/zenit_2.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:02:42 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п р п р п |
26 апреля 1962г. был выведен на орбиту первый отечественный разведывательный КА - "Зенит-2". Этот аппарат был разработан в ОКБ-1 С.П.Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля "Восток" (ЗКА).
Согласно исходному техническому заданию спутник должен был нести фотоаппаратуру с фокусным расстоянием не менее метра и дающую "высокое" разрешение. Кроме того, на спутнике должна была стоять фототелевизионная аппаратура, позволяющая передавать информацию по радиоканалу при пролете над территорией СССР, а также аппаратура для ведения радиоразведки, которая тоже обеспечивала запись информации и сброс ее в зоне видимости наземных пунктов приема.
Различие в целевом назначении предопределило и существенные отличия компоновки "Востока" и "Зенита".
Внешняя компоновка "Зенита" отличается от пилотируемого корабля "Восток" наличием дополнительной цилиндрической проставки посередине приборно-агрегатного отсека (ПАО) и отсутствием антенных устройств в передней части спускаемого аппарата (СА), вместо которых на боковой поверхности ПАО устанавливались антенны командной радиолинии и специальной аппаратуры.
Внутренние различия были гораздо более существенными. Вместо системы жизнеобеспечения, катапультируемого кресла и средств ручного управления была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и др.
Система управления корабля "Восток" обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление "Зенитом" осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью. Даже такие общие системы, как система терморегулирования, пришлось существенно дорабатывать, т.к. сложные оптические системы допускают более узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения, чем человеческий организм.
Для обеспечения секретности спецаппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.
С более детальным описанием конструкции КА "Зенит-2" читатели могут ознакомиться в статье Ю.М.Фрумкина "Первый спутникразведчик", опубликованной в журнале "Авиация и космонавтика" ?3, 1993 г., с.41-42.
Внутри сферического СА устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА. Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.
Первоначально "Зениты" были оснащены комплексом спецаппаратуры, состоявшим из одного фотоаппарата СА-20 с фокусным расстоянием 1 м, одного фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 0.2 м, фототелевизионной аппаратуры "Байкал" и аппаратуры "Куст-12М" для радиоразведки. Аппаратура "Байкал" была установлена на изделиях NN1,2,3.4,7,8 (см. Таблицу 1). Однако после четырех успешных испытательных полетов (КА "Космос-4, -7, -9 и -15") стало ясно, что фототелевизионная аппаратура не подтверждает ожидавшихся характеристик и на последующих изделиях устанавливался комплект спецаппаратуры "Фтор-2Р" в составе трех аппаратов СА-20 и одного СА-10, а также спецаппаратура "Куст-12М". Таким образом, "Зенит-2" являлся спутником комплексной разведки.
Комплект из трех длиннофокусных фотоаппаратов обеспечивал ширину полосы съемки 180 км при высоте полета 200 км Запас пленки в длиннофокусных аппаратах обеспечивал получение 1500 кадров (т.о. суммарная снимаемая площадь за время попета составляет 1500 х (60 км х 60 км) = 5.4 млн кв. км).
Для расширения возможностей съемки заданных районов аппарат был рассчитан на фотографирование не только при направлении оптической оси фотоаппаратуры строго в надир. Система ориентации обеспечивала быстрые развороты аппарата на заданные углы для выполнения съемки районов, лежащих в стороне от трассы полета.
Помимо основной аппаратуры, на "Зенитах" иногда устанавливалась дополнительная полезная нагрузка (отдельные приборы) для проведения различных экспериментов (по метеорологии, регистрации космических частиц и т.п) Кроме того, на изделии - N80 был установлен автономный спутник-контейнер серии "Наука", который функционировал в составе основного КА и отделился после завершения работы как ненужный балласт. Более 40 подобных автономных контейнеров было установлено на КА другой серии - "Зенит-2М". Они использовались для проведения различных экспериментов в научных и военно-прикладных целях.
Масса КА "Зенит-2" на-этапе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) составляла 4610 - 4760 кг. Серийные КА имели массу 4700 - 4740 кг.
ЛКИ "Зенита-2" начались пуском 11 декабря 1961 г. Однако запуск окончился аварией РН на участке работы третьей ступени. КА был ликвидирован системой АПО, которая тем самым была успешно проверена в натурных условиях.
26 апреля 1962 г. второй "Зенит-2" успешно вышел на орбиту, получив официальное наименование "Космос-4". В ходе полета из-за стравливания воздуха из баллонов через клапан дренажа произошел отказ основной системы ориентации и СА был возвращен по прошествии всего 3 суток. Хотя значительная часть полета "Космоса-4" проходила в неориентированном режиме, фотографирование все же проводилось и удалось получить таким образом определенный материал.
В рамках ЛКИ было проведено 13 запусков КА "Зенит-2", 3 из которых закончились аварией РН.
Начиная с изделия ?14 осуществлялось серийное производство КА "Зенит-2", которое было организовано в г.Куйбышев (ныне г.Самара). Сюда, в филиал ?3 ОКБ-1, возглавляемый Д.И.Козловым, были переданы все материалы по конструкторскому сопровождению и производству КА "Зенит-2", а также ракет-носителей, разработанных в ОКБ-1 на базе МБР Р-7. Впоследствии филиал ?3 ОКБ-1 был переименован в Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), которое по сей день является ведущей организацией по созданию КА оптического наблюдения в интересах как военных, так и гражданских ведомств. Производство КА и РН, разрабатываемых ЦСКБ, ведется на самарском заводе "Прогресс".
Первые два "Зенита" были запущены РН 8К72К, которая выводила на орбиту все пилотируемые корабли "Восток". Последующие КА в 1962-1967 гг. запускались РН 8А92. В 1964 году Приказом МО СССР ?0045 комплекс "Зенит-2" в составе КА 11Ф61 и РН 8А92 был принят на вооружение Советской Армии.
С 1967 г. для запусков КА "Зенит-2" используется РН 11А57. Приказом МО СССР 1967 года ?0015 "Об изменении состава комплекса "Зенит-2", принятого на вооружение СА в 1964 году" в состав комплекса вошли РН 11А57 (вместо РН 8А92) и система аварийного подрыва спутника АПО-4Б (вместо системы АПО-2).
С 1968 г начался постепенный переход на модернизированные КА "Зенит-2М", а количество запусков "Зенита-2" стало сокращаться. Последний запуск состоялся 12 мая 1970 года. Всего в рамках ЛКИ и штатной эксплуатации пуск КА "Зенит-2" проводился 81 раз. 7 пусков из этого числа закончились аварией РН на активном участке.
В.Агапов, Новости Космонавтики ¹10 за 1996 год.