Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/organizations/vimpel.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:57:08 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: astro-ph |
Государственное научно-инженерное предприятие "ОКБ "Вымпел" ведет свою родословную от опытно-конструкторского бюро, возглавлявшегося генеральным конструктором В.М.Мясищевым. В начале 1961 г. мясищевское ОКБ-23, базировавшееся в Филях на территории завода ?23 (впоследствии завод им.М.В.Хруничева), было преобразовано в филиал ОКБ-52, возглавлявшегося Генеральным конструктором В.Н.Челомеем.
В структуре филиала, который был переориентирован с авиационной на ракетную тематику, был организован комплекс наземного оборудования изделий ракетной техники. В 1963 г. этот комплекс был выделен в отдельное предприятие, которое получило название филиал 2 ОКБ-52.
Новое предприятие было размещено на другом конце Москвы, в районе ст. м. "Семеновская", на территории завода ?642. Этот завод, основанный во время первой мировой войны (1916 г.) генералом Алексеевым для ремонта артиллерийских орудий, ранее назывался "Мостяжарт" - Московский завод тяжелой артиллерии. После Великой Отечественной войны на его территории базировались различные конструкторские подразделения.
Здесь под руководством Томашевича была впервые разработана крылатая противо-корабельная ракета КСЩ "Щука". Здесь же некоторое время (1952-1954 гг.) работал В.Н.Челомей (до того как стал руководителем ОКБ-52), а в течение 10 лет находилось КБ Надирадзе.
В 1965 г. Филиал вместе с ОКБ-52 перешел в ведение Министерства общего машиностроения и был переименован в филиал ?2 Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ).
В 1990 г. филиал ?2 получил полную самостоятельность, отделившись от "родительского" предприятия, которое к тому времени стало называться НПО машиностроения, и вместе с заводом был реорганизован в НПО "Вымпел". (Не путать с ЦНПО "Вымпел", входившим в систему Минрадиопрома!)
После распада СССР инженерно-конструкторская и производственная части НПО "Вымпел" тоже разделились: с 1 января 1992 г. первая стала Опытно-конструкторским бюро "Вымпел", а другая - Московским машиностроительным заводом "Вымпел". Завод остался на своей "исконной" территории, а ОКБ заняло здание, построенное для него по соседству в 1974 г.
После ликвидации Министерства общего машиностроения "Вымпел" сначала находился в ведении Министерства промышленности России, затем - Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности. В 1994 г. ОКБ "Вымпел" было передано под юрисдикцию Российского космического агентства (РКА).
Первым начальником филиала ?2 был заместитель генерального конструктора Владимир Михайлович Барышев, который возглавлял предприятие в течение 22 лет. В 1985 г. В.М.Барышева сменил Олег Сергеевич Баскаков. С 1995 г. по настоящее время предприятием руководит Дмитрий Константинович Драгун. В.М.Барышев 1963 - 1985 О.С.Баскаков 1985 -1995 Д.К.Драгун 1995 - н.в.
Основными направлениями деятельности ГНИП ОКБ "Вымпел" являются:
- создание технических комплексов для космических аппаратов и разгонных блоков ракет-носителей;
- создание транспортного, грузоподъемного, монтажностыковочного, пневмо-вакуумного, стендового, контрольно-проверочного и прочего оборудования для стартовых и технических комплексов;
- обслуживание КА и РБ на технических комплексах космодромов.
За 35 лет предприятием создано более 1000 уникальных агрегатов, систем и комплексов для ракетно-космической техники и ракет стратегического назначения, включая грузоподъемное, стендовое, монтажно-стыковочное, пневмовакуумное, транспортное и контрольно-проверочное оборудование.
Работа предприятия по ракетно-космической тематике началась с комплекса наземного оборудования для универсальной стратегической ракеты УР-200 (8К81) разработки ОКБ-52. Комплекс включал автоматизированную систему подачи изделия, лежащего на самоходной тележке, к установщику, установку ракеты на пусковой стол, автоматическую стыковку пневмо-, электро- и заправочных коммуникаций, а также заправку ракеты компонентами топлива. Несмотря на то что УР-200 не была принята на вооружение, решения, принятые при разработке ракеты и стартового оборудования, легли в основу создания последующих ракетно-космических комплексов, включая самый мощный на сегодняшний день отечественный комплекс с ракетой-носителем "Протон".
Затем предприятие было подключено к разработке транспортно-пускового контейнера (ТПК) для ракеты УР-100 (8К84) того же ОКБ-52, в результате чего удалось значительно сократить его массу и трудоемкость изготовления, что позволило в кратчайшие сроки испытать и поставить на боевое дежурство необходимое число ракет, ставших "нашим ответом "Минитмену".
В последующем "Вымпел" как головное предприятие по разработке стартовых комплексов стратегических ракет с шахтными пусковыми установками (ШПУ) разработал высокоавтоматизированные комплексы для ракет PC-10, PC-18 и других, отличающиеся использованием нетрадиционных технических решений, таких как конструкция ТПК, пневмогидравлическая амортизация и т.д. Разработанное оборудование постоянно совершенствуется: создаются универсальные агрегаты и системы, расширяются их функциональные возможности, модернизируется элементная база, внедряются новейшие материалы и технологии, снижается трудоемкость операций по подготовке ракетно-космической техники, повышаются надежность и гарантийные сроки эксплуатации оборудования. ГНИП ОКБ "Вымпел" ведет работы по созданию и модернизации отдельных систем, обеспечивающих нормальное функционирование РН "Протон" во время ее нахождения на старте.
В настоящее время ГНИП ОКБ "Вымпел" является головным предприятием по переоборудованию ШПУ ракет PC-18 под новые универсальные твердотопливные ракеты "Тополь-М".
Copyright ї М.Тарасенко., Новости Космонавтики N 8, "35 лет ОКБ "Вымпел", 1998.