Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/bratslavets.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:40:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: с р р с с п п р п п с с с р р р р р п п р р р п п р
Петр Федорович Брацлавец, биография

Петр Федорович Брацлавец, биография

П.Ф.БрацлавецП.Ф.Брацлавец родился 11 апреля 1925 г. в Одессе. Как и большинство представителей своего поколения, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. За участие в боевых действиях был награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".

Демобилизовавшись из армии, в 1948 г. он пришел на работу в ленинградский НИИ-380 (ныне Научно-исследовательский институт телевидения). В 1950 г. окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт.

Приобщение Петра Федоровича к космосу произошло в 1957 г. и было в какой-то степени случайным. В тот год НИИ-380 получил заказ на изготовление телевизионной аппаратуры, которая должна была передавать на Землю снимки лунной поверхности. Работы были поручены 13-му (ракетному) отделу института. Брацлавец в это время занимался созданием телевизионных систем для нужд военной авиации. В июле на защите аванпроекта выяснилось, что предложенное техническое решение не позволит передать на Землю сигнал - слишком велико было расстояние.

Тогдато и высказал Брацлавец идею, которая определила и будущее направление работ по космическому телевидению, и его собственную судьбу. Он предложил использовать систему малокадрового телевидения.Это было интуитивное предположение, не подкрепленное никакими практическими результатами. Да и откуда тогда могли взяться результаты, когда первый искусственный спутник Земли был еще только в проекте. Как часто бывает, инициатива оказалась "наказуема". Именно Брацлавцу и были поручены работы над аппаратурой "Енисей".

Через два года фотокомплекс "Енисей" (или, как его называли в узких кругах, "банно-прачечный трест") был готов. Аппаратура представляла собой фотоаппарат с двумя объективами, который проводил съемку с автоматическим изменением экспозиции. После окончания съемки пленка поступала в устройство автоматической обработки, где она проявлялась, фиксировалась, и происходила подготовка к передаче изображения на Землю. До самого последнего момента многие были уверены, что вся эта затея потерпит крах. Вероятнее всего, скептики даже не позволили бы установить аппаратуру на станции. Но С.П.Королев както сразу поверил Брацлавцу и не ошибся. Аппаратура сработала превосходно, и на Земле была принята первая фотография обратной стороны Луны. За эту работу Петр Федорович Брацлавец был удостоен в I960 г. Ленинской премии.

Следующей работой Брацлавца, которую также можно считать эпохальной, было создание комплекса "Кречет" для передачи на Землю телевизионных изображений с борта пилотируемых космических кораблей. Кадры, которые смогли увидеть телезрители всей планеты во время полета Юрия Гагарина, передавались именно этой аппаратурой. С тех пор "Космовидение" (кстати, само название было "изобретено" также Брацлавцом) стало непременным приложением всех сеансов связи с космонавтами. Телекамера, установленная на борту первого "Востока", передавала изображение космонавта с разверткой в 100 строк. Очень быстро аппаратура была усовершенствована, и ей на смену пришло вещательное телевидение, используемое поныне.

Среди других интересных идей, выдвинутых Брацлавцом, надо отметить его предложение о размещении на борту спутников связи телевизионных камер, которые могли бы транслировать изображение земной поверхности. Идея родилась, когда первый отечественный спутник связи "Молния-1" уже функционировал на орбите. Брацлавец предложил дополнительно разместить на его борту телевизионные камеры. Неудивительно, что предложение было встречено создателями спутника в штыки из-за возможности появления взаимопомех при одновременной работе ретрансляционной аппаратуры и телевизионных камер. Тем не менее, Брацлавцу удалось убедить и С.П.Королева, и тогдашнего министра радиопромышленности В.Д.Калмыкова, в результате чего на "Молнии-1", стартовавшей в космос 25 апреля 1966 г., была установлена телевизионная аппаратура. Она сработала нормально, впервые в мире на экранах землян появилось изображение Земли целиком, и все смогли воочию убедиться, что Земля круглая.

Реализовав смелую и неординарную идею размещения телекамер на спутниках-ретрансляторах, Брацлавец предложил размещать на высокоорбитальных аппаратах телекамерамы для нужд метеорологии и раннего предупреждения о пусках баллистических ракет - несмотря на мнения скептиков, что светочувствительности камер не хватит для наблюдений с таких высот. Как он пришел к такому выводу, на чем базировалась его уверенность в правильности выбранного решения, он и сам не мог объяснить. Просто был убежден в этом, и все. Доказать правильность выводов Брацлавца можно было только на практике. Пуск первого спутника на высокоэллиптическую орбиту результата не принес. Аппарат не удалось стабилизировать, и телекамеры не смогли зафиксировать контрольный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из Плесецка в сторону Камчатки. А вот во время второго запуска идея Брацлавца нашла свое блестящее подтверждение - на передаваемом на Землю изображении в реальном масштабе времени отчетливо был виден факел от работающего двигателя баллистической ракеты.

Все оставшиеся годы Петр Федорович посвятил работе над системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Однако работа на износ, постоянные стрессы, которые возникали не только при решении технических проблем, но чаще при общении с начальством, привели к тому, что в 1978 г. по состоянию здоровья ему пришлось уйти с должности начальника 31-го отдела НИИТ. Одновременно его "ушли" и из Главных конструкторов космических телевизионных систем. Но до конца своих дней Брацлавец продолжал работать в родном институте, которому отдал пятьдесят лет жизни.

Петр Федорович был не только выдающимся ученым, но и интересным человеком. Как истинный одессит, прекрасно рассказывал анекдоты, мог спеть, сплясать. Соратники отмечают, что он обладал даром внушения. Особенно это касалось заказчиков. Часто они не совсем понимали, о чем им говорил Брацлавец, но верили ему. И как показала жизнь, делали это не напрасно.

П.Ф.Брацлавец - автор трех книг, более 50 научных статей. На его счету множество изобретений. Он был академиком Международной академии космонавтики, имел звания "Почетный радист" и "Почетный работник Министерства промышленности средств связи".

Похоронен Петр Федорович в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. На похоронах некоторые его коллеги говорили, что сегодня хоронят не только отца космического телевидения, но и само космическое телевидение. Правы они или нет - покажет время.

Copyright ї А.Железняков, 1999