Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?nuz01.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:04:26 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космическая станция
Публикации | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | <b style="color:black;background-color:#ffff66">Космический</b> Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


ЕГАИС в ресторан с R-Keeper. Настройка, обновление, обучение
kt-alkogol.ru
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Андрей Барановский

   КОСМОС НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОНЕТАХ


    Все большее количество стран чеканит монеты с космической тематикой, Таких монет вышло уже более 60. Но здесь прослеживается интересная тенденция. Меньше всего 'космических' монет чеканят именно страны, непосредственно участвующие в освоении космоса. Это США, Китай и соцстраны, космонавты которых летали на советских космических кораблях. Довольно много таких монет, в основном памятных и юбилейных выпустили СССР, а потом Россия. Но все же на нумизматическом рынке преобладают монеты стран, в основном это островные государства, Африка, для которых чеканка монет из драгоценных металлов - это просто серьезная статья пополнения государственного бюджета. Они обычно отмечают основные события освоения космоса (от запуска первого спутника в 1957 году до высадки на Луне и запусков Шаттла).
    Какой след в 'космической нумизматике' оставила наша страна - первопроходец космоса. Первая монета на данную тему была отчеканена только в 1979 г., да и то она входила в большую серию, посвященную Московской Олимпиаде.



    Как и все монеты серии, она была изготовлена из медно-никелевого сплава и имела номинал в 1 рубль. На монете изображен первый спутник, памятник покорителям космоса, установленный недалеко от ВВЦ и состыкованные космические корабли 'Союз' и 'Аполлон' во время их совместного полета.
    Медно-никелевые монеты такого же номинала вышли в 1981 г. в честь 20-летия полета Юрия Гагарина и в 1983 г. - такого же юбилея полета Валентины Терешковой.





     В 1987 г. было отмечено 130-летие со дня рождения Циолковского (рублевая медно-никелевая).



    Все названные монеты были отчеканены большим тиражом и находились в обращении.
    В последний год существования СССР специально рассчитанной на коллекционеров золотой монетой в 3 рубля отмечено тридцатилетие полета Юрия Гагарина.



    На ней изображение памятника первому космонавту на площади его имени в Москве.
    Одной из первых монет новой России стала серебряная монета номиналом в 3 рубля в серии 'Россия на рубеже тысячелетий', отчеканенная в 2000 г. На ней мы видим первый спутник, момент запуска космической ракеты с космодрома и космонавта в скафандре. На золотой в 50 рублей этой же серии изображен человек, летящий с помощью самодельных крыльев (вероятно Крякутный, так как сзади его помещена колокольня) и космическая станция.
    Отметила наша страна в 1992 г. Международный год космоса, который стал таковым по решению ООН. По этому поводу тиражом в 1 млн. экземпляров была выпущена трехрублевая медно-никелевая монета.



    На аверсе ее отчеканены храм Василия Блаженного и Спасская башня Кремля, на реверсе - символическое изображение созвездия Девы в виде летящей женщины на фоне звездного неба.
    В честь 40-летия полета в космос Гагарина Госбанк России выпустил целую серию так называемых 'регулярных' монет, то есть предназначенных для обычного обращении. Это медно-никелевая 2-рублевая (портрет космонавта в военной форме) и биметаллическая 10-рублевая (космонавт в скафандре). Обе вышли в количестве по 20 млн. экз.
    Специально для коллекционеров отчеканили 2 серебряных. Одна весом 34,88 грамма и номиналом 3 рубля имеет на реверсе портрет первого космонавта с голубем в руках.Вторая - гигантская номиналом 100 руб. тоже сделана из серебра и весит 1 кг.



     Ее авторы постарались изобразить, слава Богу, площадь монеты позволила, основные вехи развития отечественной космонавтики. Помимо Юрия Алексеевича в скафандре мы видим взлетающую легендарную королевскую 'семерку', 'луноход' и космические орбитальные станции. Саму монету уже можно назвать раритетом - тираж чеканки ее составил 750 экз.
    В 1993 г. в честь столетия Русско-Французского союза, который потом разросся и превратился в 'пресловутую Антанту', была отчеканена серебряная монета в 3 рубля.



    Судя по всему, авторы эскиза этой монеты исходили из того, что апофеозом этого союза стало сотрудничество в космосе. Ведь на реверсе ее изображены два космонавта в скафандрах, держащие в руках флаги своих стран и космическая станция 'Мир'. На этой станции с 26 ноября 1988 г. в течение месяца работал французский космонавт Жак Луи Кретьен. Он стал первым западным космонавтом, участвовавшим в экспериментах на борту 'Мира'.
    О космических мотивах на монетах зарубежных стран речь пойдет в следующей статье.



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.