Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?25.01.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:49:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: mdi
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 225 от 25 января 2002 г.

Архив новостей.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Онуфриенко и Берш приступили к работе в открытом космосе.
      2. Из Куру запущен индийский спутник связи.
      3. Новая инициатива Европейского космического агентства.
      4. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.



         25.01.2002   КОСМОНАВТЫ ВЫШЛИ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

          Члены Четвертого основного экипажа Международной космической станции (МКС) Юрий Онуфриенко и Дэниэль Берш (Daniel Bursch) начали работу в открытом космосе. Космонавты покинули борт МКС 25 января в 15:19 UTC (18:19 мск). Продолжительность работы вне станции рассчитана на 6 часов. Космонавты установят три антенны связи, а также закрепят на соплах шести ракетных двигателей пространственной ориентации газозащитные отражатели. По завершении монтажных работ они заберут с поверхности станции образцы различных конструкционных материалов, которые были размещены там более двух месяцев назад предыдущей экспедицией космонавтов для определения влияния космического пространства на свойства этих материалов.

          О подробностях выхода читайте в следующем выпуске "Последних космических новостей".





         25.01.2002   ОТЛОЖЕНА ЕЩЕ НА 24 ЧАСА

          Еще на 24 часа отложена транпортировка корабля многоразового использования "Columbia" из здания вертикальной сборки на стартовую площадку LC39A. Теперь эта операция должна быть проведена утром 26 января, если не возникнут новые осложнения. Отсрочка транспортировки была вызвана поломкой в одном из траков гусеничной тяги, перемещающей стартовую платформу. К настоящему времени ремонтные работы завершены, но специалисты NASA хотят лишний раз провести все необходимые проверки и быть уверенными в успехе. Задержки с вывозом корабля на стартовую позицию не повлияют на дату старта "Columbia" по программе STS-109. Как и прежде пуск запланирован на 28 февраля нынешнего года.





         25.01.2002   ИНДИЯ ИСПЫТАЛА БАЛЛИСТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ

          25 января 2002 года Индия провела испытательный пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия типа "Agni-1". Ракета стартовала в 03:20 UTC с полигона Чандипур в провинции Орисса на востоке страны. Как сообщил представитель Министерства обороны Индии Нирупама Рао (Nirupama Rao), пуск носил плановый характер и никак не связан с обострением отношений между Индией и Пакистаном. Все заинтресованные страны были заранее предупреждены о предстоящем испытании. Максимальная дальность стрельбы ракеты "Agni-1" составляет около 1500 км, но в ходе сегодняшних испытаний ракета пролетела менее 700 км, как и было запланировано.

          Фото DoD of India.






         25.01.2002   КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

          Новым директором Тихоокеанского астрономического общества назначен Майкл Беннетт (Michael Bennett). Он исполнял обязанности директора начиная с августа 2001 года, а теперь стал полноправным руководителем научной организации.
          Беннетт сменил на посту директора общества Джеймса Уайта (James White), подавшего в отставку 31 июля 2001 года.
          Тихоокеанское астрономическое общество было основано в 1889 году в Сан-Франциско и доныне располагается в этом городе. Среди его членов профессиональные астрономы и астрономы-любители из 70 стран мира.

          Руководителем штата сотрудников Подкомитета по аэронавтике и исследованию космического пространства Комитета по науке палаты представителей Конгресса США 22 января назначен Уильям Эдкинс (William Adkins). К своим обязанностям он приступил еще в октябре прошлого года, но официальное назначение получил только сейчас.
          До прихода на работу в законодательный орган США Эдкинс много лет посвятил работе в различных разведывательных учреждениях США.





         25.01.2002   СПУТНИК ВЫВЕДЕН ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ

          Европейское космическое агентство объявило о выводе из эксплуатации после 18 лет работы на орбите телекоммуникационного спутника "Marecs-B2". Изготовленный как резервный спутник, он стартовал после неудачи с запуском спутника "Marecs-B". Срок его активной работы был рассчитан на 7 лет, но аппарат функционировал гораздо дольше и мог бы работать и дальше, если бы не события 11 сентября прошлого года. Террористическая атака на Нью-Йорк и Вашингтон сломала планы американского Национального научного общества, предполагавшие использование КА "Marecs-B2" в интересах этой организации - ученые были вынуждены направить деньги на решение более жизненных проблем и потеряло к спутнику всякий интерес. Орбита космического аппарата должна быть поднята на 300 км выше геостационарной, где он и будет находится многие годы.

          Фото ESA.






         25.01.2002   "COLUMBIA" НИКАК НЕ МОЖЕТ ДОЕХАТЬ ДО СТАРТОВОГО СТОЛА

          24 января так и не удалось осуществить транспортировку корабля многоразового использования "Columbia" из здания вертикальной сборки на стартовую площадку LC39A. Накануне запланированная операция была отложена из-за поломки транспортера. Специалисты Космического центра имени Кеннеди надеялись достаточно быстро устранить неисправность, но ремонт гусеничного тракта затягивается и уже высказываются острожные опасения, что это удастся сделать в ближайшие сутки. Вместе с тем представители NASA заявили, что задержка с вывозом корабля на стартовую позицию никак не скажется на сроках предполагаемого пуска. Как и раньше, старт намечен на 28 февраля нынешнего года по программе STS-109 (ремонт орбитального телескопа "Hubble").





         25.01.2002   И ВНОВЬ ПРОБЛЕМЫ У ПЕНТАГОНА

          Старт американского военного метеорологического спутника типа "DMSP", который должен был быть запущен еще год назад, вновь откладывается из-за технических проблем. Как сообщили представители Министерства обороны США, 16 января при проведении вакуумных испытаний двигательной установки космического аппарата была обнаружена его негерметичность. До обнаружения места утечки гидразина заправка топливом производится не будет. В качестве новой даты старта в настоящее время фигурирует 13 февраля нынешнего года, но, учитывая, что спутнику катастрофически не везет, возможно, пуск состоится еще позднее.

          Фото U.S. Air Force.






         25.01.2002   ЯПОНИЯ БУДЕТ ГОТОВИТЬ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ АСТРОНАВТОВ

          Япония и Южная Корея достигли соглашения о сотрудничестве в проведении совместных исследований космического пространства. Подготовленный экспертами двух стран документ 25 января должны подписать представители японского национального космического агентства (The National Space Development Agency of Japan, NASDA) и Корейского аэрокосмического научно-исследовательского института (Korea Aerospace Research Institute, KARI). Среди прочего, соглашение предусматривает подготовку в Японии южнокорейских астронавтов.





         25.01.2002   РОССИЙСКИЙ ПРИБОР СОСТАВИТ НЕЙТРОННЫЙ "ПОРТРЕТ" МАРСА

          Нейтронный "портрет" Марса, который должен создать российский прибор HAND (детектор нейтронов высоких энергий), обещает получиться достаточно четким. Такую оценку в интервью ИТАР-ТАСС высказал руководитель эксперимента, заведующий создавшей прибор Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
          HAND входит в состав бортовой аппаратуры американской межпланетной станции "Mars Odyssey', работающей сейчас на околомарсианской орбите. "Мы немного боялись, - пояснил ученый, - что изображение поверхности Марса, формируемое летящими с нее нейтронами, окажется размытым, как бы подернутым туманом. Мы опасались, что со всех направлений будет приходить одинаковый поток нейтронов и нам не удастся изучить структуру нейтронного излучения этой интереснейшей планеты. Но даже уже имеющиеся данные показывают, что никакой пелены тумана нет, а есть весьма четкая картинка, позволяющая разглядеть отдельные черты нейтронного "лика" Марса. Мы принимаем с Марса сигнал, структура которого означает, что поверхность планеты представляет собой довольно сложный излучатель нейтронов с яркими и тусклыми пятнами. Их подробную карту нам и предстоит построить. Причем любое из этих пятен может в дальнейшем оказаться признаком наличия воды - необходимого условия для развития жизни".
          "В настоящее время "Mars Odyssey" находится на слабо эллиптической орбите, совершая один виток вокруг планеты примерно за 2 часа, - рассказал Игорь Митрофанов. - К 20-м числам февраля орбита будет преобразована в полярную круговую орбиту высотой около 400 километров. После этого начнутся нормальные трудовые будни. Но уже и сейчас HAND работает круглосуточно. Когда информация с "Mars Odyssey" долетает до Земли и принимается одним из американских центров дальней космической связи, она фактически сразу же ретранслируется к нам в ИКИ и мы работаем в реальном масштабе времени".





         25.01.2002   ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ

          1912 - Родился Владимир Николаевич Бугайский, ученый и конструктор в области авиационной и ракетно-космической техники, главный конструктор ракеты-носителя "Протон".

          1923 - Родился Владимир Владимирович Палло, участник создания РН "УР-500", ДОС "Салют".

          1951 - С ракетного полигона "Уайт-Сэндс" (шт.Нью-Мексика, США) осуществлен пуск геофизической ракеты "Aerobee A-20". Максимальная высота подъема ракеты составила 90,1 км.

          1955 - С ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская обл., Россия) по программе биологических исследований осуществлен пуск геофизической ракеты "Р-4Е".

          1957 - С ракетного полигона на мысе Канаверал осуществлен первый испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа 'Thor'.

          1960 - С ракетного полигона на мысе Канаверал осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты 'Jupiter AM-28'.

          1961 - Приказом главнокомандующего советских ВВС Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриан Николаев, Павел Попович и Герман Титов назначены на должность космонавтов в первую группу для полетов в космос.

          1963 - С полигона на мысе Канаверал осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты 'Atlas-D' (сер. ? 39D). Запуск закончился аварией МБР.

          1964 - В США запущен экспериментальный спутник связи 'Echo-2'.

          1966 - В Советском Союзе запущен военно-исследовательский спутник 'Космос-106'.

          1967 - В Советском Союзе в рамках программы создания системы частично-орбитального бомбометания осуществлен пуск ракеты 'Р-36орб.'. Головная часть ракеты, получившая официальное наименование 'Космос-139', поразила цель на поверхности Земли.

          1969 - В газете "Правда" опубликовано сообщение ТАСС: "22 января 1969 г. во время торжественной встречи летчиков-космонавтов совершен провокационый акт - было произведено несколько выстрелов по автомашине, в которой следовали космонавты тт. Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов. В результате получили ранение водитель автомашины и мотоциклист, сопровождавший кортеж. Никто из космонавтов не пострадал. Стрелявший задержан на месте преступления. Производится раследование".

          1969 - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя 'Циклон-2' со спутником океанографической разведки на борту. Запуск закончился аварией РН. По некоторым данным спутник был оснащен ядерной энергоустановкой.

          1972 - В Советском Союзе запущен военно-исследовательский спутник "Космос-472".

          1979 - В Советском Союзе запущен метеорологический спутник 'Метеор-1-29'.

          1980 - В Советском Союзе запущен навигационный спутник 'Космос-1153'.

          1983 - С космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя 'Космос-3М' с космическим аппаратом типа 'Ромб' на борту. Запуск закончился аварией РН.

          1990 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки 'Космос-2057'.

          1992 - В России запущен грузовой транспортный корабль 'Прогресс М-11'.

          1994 - В США запущена автоматическая межпланетная станция 'Clementine'.

          1994 - В России запущен метеорологический спутник 'Метеор-3-06' и немецкий субспутник 'Tubsat-B'.

          1995 - С китайского космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя 'Chang Zheng-2E' со спутником связи 'Apstar-2' на борту. Запуск закончился аварией РН. По некоторым сообщениям, обломки ракеты упали на расположенную неподалеку от космодрома деревушку, убив не менее 7 человек.

          1995 - С норвежского ракетного полигона Анне осуществлен пуск геофизической ракеты 'Black Brant XII'. Ее запуск предназначался для 'более детального изучения явления северного сияния'. На этот запуск мало бы кто, кромпе специалистов, обратил внимание, если бы не поднятая российским руководством шумиха. Судя по всему, из-за несогласованности работы Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ информация о предстоящем запуске не была доведена до сведения военных и они восприняли его как необъявленный боевой запуск. Масла в огонь подлил и тогдашний президент России Борис Ельцин, не премивший 'рассказать' журналистам как хорошо и эффективно у нас в стране работает служба оповещения о ракетных запусках.

          1996 - В России запущен спутник связи 'Горизонт-31'.

          2000 - С космодрома Куру во Французской Гвиане запущен американский спутник связи 'Galaxy-10R'.

          2000 - Россия объявила о возобновлении пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа 'Протон-К'. Пуски были прерваны после происшедших в 1999 году двух РН данного типа.

          2000 - В Китае запущен спутник связи 'Zhongxing-22'.

          2000 - Принято решение возобновить поиски американской межпланетной станции 'Mars Polar Lander', потерянной во время попытки посадки на поверхность Марса 3 декабря 1999 года.





         24.01.2002   ИЗ КУРУ ЗАПУЩЕН ИНДИЙСКИЙ СПУТНИК СВЯЗИ

          23 января 2002 года в 23:46:57 UTC (24 января в 02:46:57 мск) со стартового комплекса ELA2 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носитля "Ariane-4.42L" (полет V147), которая вывела на околоземную орбиту индийский спутник связи "Insat-3C" ["Indian National Satellite-3C"] (27298 / 2002 002A). Через 20 минут 52 секунды после старта спутник был отделен от последней ступени РН и вышел на переходную к геостационарной орбиту.
          Первоначально запуск был запланирован на 22:53 UTC, но за 11 секунд до старта из-за сбоя в компьютере представртовый отсчет был отановлен. После устранения неисправности, отсчет был возобновлен с отметки Т-6 минут.
          КА весом 2750 кг разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO). Он имеет на борту 30 ретрансляторов, работающих в С-диапазоне, и 2 - в S-диапазоне. После выведения на геостационарную орбиту он займет точку стояния над 74 градусом восточной долготы.
          Космический аппарат должен заменить собой спутники "Insat-2DT" и "Insat-2C", срок эксплуатации которых приближается к завершению. "Insat-3C" - второй спутник ряда "Insat-3". Первый КА данного типа - "Insat-3B" - был запущен в марте 2000 года. В будущем предполагается вывести на орбиту еще три подобных спутника - "Insat-3A", "Insat-3D" и "Insat-3E".
          Первоначально планировалось запустить "Insat-3C" с помощью РН "Ariane-5", но прошлогодняя неудача заставила руководство Arianespace предложить заказчику другой носитель.
          Состоявшийся старт 146-м рейсом носителя типа "Ariane", в том числе 108-м для "Ariane-4". В конфигурации 42L ракета запускалась в 13-й раз.

          Фото Arianespace.






         24.01.2002   ТРАНСПОРТИРОВКА "COLUMBIA" НА СТАРТОВУЮ ПОЗИЦИЮ ОТЛОЖЕНА

          Запланированная на 23 января транспортировка космического корабля "Columbia" из здания вертикальной сборки на стартовую позицию LC39A отложена. Такое решение было принято из-за обнаруженной неисправности в гусеничном механизме. Предполагается, что перемещение корабля произойдет утром 24 января, но, если не удастся оперативно провести замену одного из траков гусеницы, операцию придется отложить еще на один день. Задержк