Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?23.05.03.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:48:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 320 от 23 мая 2003 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ КНИГИ ИЗ СЕРИИ "ЛЕТОПИСЬ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ"

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Умер Ярослав Голованов.
      2. В скором времени отряд российских космонавтов ждет пополнение.




          23.05.2003 / 13:19    ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ СПУТНИК НАРЕКУТ "БЕЛКОЙ"

          Развитию и рациональному использованию имеющихся в республике ресурсов в интересах решения государственных задач должна способствовать единая система дистанционного зондирования Земли. Проект создания ее обсуждался в Национальной академии наук. Здесь состоялось совместное заседание белорусско-российской рабочей группы из представителей НАН Беларуси, Минобороны, отечественных промышленных предприятий и Российского авиационно-космического агентства. В ходе его специалистами рассмотрено технико-экономическое обоснование проекта и техническое задание на малый космический аппарат "БелКА". Обсуждался и проект контракта о создании и выводе на орбиту белорусского космического аппарата. Как сообщила корреспонденту агентства "БЕЛТА" пресс-секретарь Президиума НАН Татьяна Орешко, по итогам заседания подписан протокол, в соответствии с которым белорусская сторона до 1 июня должна подготовить проект Постановления Совета Министров по организации этих работ.
          Как уже сообщалось, НАН Беларуси и Росавиакосмос подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в области космической деятельности. Разработан и утвержден план совместных действий, а также организована рабочая группа из ученых и специалистов обеих стран для создания единой системы дистанционного зондирования Земли.

          ("Спейс-Информ").





          23.05.2003 / 11:42    ВИКТОР ЛЕГОСТАЕВ ИЗБРАН АКАДЕМИКОМ РАН

          С 19 по 22 мая 2003 года в Москве проходило общее собрание РАН, на котором, среди прочего, состоялись выборы новых академиков и членов-корреспондентов. Среди тех, кто вошел в состав Академии есть и представители ракетно-космической отрасли страны. Так, академиком РАН избран вице-президент, первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева Виктор Павлович Легостаев.





          23.05.2003 / 10:27    СРОКИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПОЛЕТОВ "ШАТТЛОВ" ОПРЕДЕЛЯТ ЭКСПЕРТЫ

          Директор NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) сообщил, что в ближайшее время будет образована команда экспертов, которым предстоит рассмотреть планы аэрокосмического ведомства по модернизации кораблей многоразового использования для повышения безопасности астронавтов, а также определить когда могут возобновиться полеты.
          А вот с тем, кто будет возглавлять эту группу, возникли разночтения. Так сайт Space.com сообщает, что ею будет руководить бывший астронавт Ричард Кови (Richard Covey), совершивший четыре полета в космос. А агентство Associated Press передало, что главой группы станет другой ветеран американского отряда космонавтов Томас Стаффорд (Thomas Stafford), также четыре раза побывавший в космосе, а Кови будет лишь членом группы. Вероятно, следует поверить Space.com, как более компетентному изданию в этом вопросе.





          23.05.2003 / 10:00    ЗЕМЛЯ: ВИД СО СТОРОНЫ МАРСА

          Американский межпланетный зонд Mars Global Surveyor предоставил землянам уникальную возможность взглянуть на нашу планету из глубин космоса. Хотя зонд кружит вокруг Красной планеты уже шесть лет, он впервые сфотографировал Землю. На фото также запечатлен Юпитер и несколько его спутников. 'Эти снимки позволили нам немного отвлечься от работы по изучению поверхности Марса. Они заставили нас увидеть все немного в другой перспективе', - заявили специалисты из NASA.

         Фото NASA.






          23.05.2003 / 00:09    ПОДПИСАН КОНТРАКТ

          ФГУП 'Космическая связь' (ГП КС) и компания 'SYRUS SYSTEMS' подписали Контракт на поставку оборудования для реализации первого этапа системного Проекта создания спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного Федерального округа (СМТС-ДФО), по заданию ГП КС разработанного ООО 'Свит'.
          В соответствии с условиями Контракта компания 'SYRUS SYSTEMS' поставит более 1000 цифровых профессиональных приемников IRD-2600 производства компании 'Scopus Network Technologies' и оборудование станции ремультиплексирования для формирования цифрового пакета из двух федеральных телепрограмм ('Первый канал' и 'Россия'), одной региональной телепрограммы и двух радиопрограмм ('Маяк' и 'Радио России'). В пакет программ планируется включить общероссийский телеканал 'Культура' и программы различных негосударственных телерадиокомпаний (до 12 программ). Цифровые спутниковые приемники IRD-2600 будут использованы для модернизации приемной распределительной сети и организации цифрового эфирного вещания.
          Успешная реализация первого этапа проекта создания СМТС-ДФО позволит перевести распространение федеральных телерадиопрограмм на Дальнем Востоке с аналогового на цифровой стандарт. Освободившуюся емкость на спутниках ГП КС планирует использовать для развития спутниковых широкополосных мультисервисных сетей, обеспечивающих доступ к услугам телефонии, передачи данных, видеоконференцсвязи, к сети Интернет и др.

          (Пресс-служба ФГУП "Космическая связь").





          23.05.2003 / 00:08    РАКЕТОПЛАН РУТАНА СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

          Ракетный самолет SpaceShipOne, созданный известным американским авиаконструктором Бартом Рутаном (Burt Rutan), совершил 19 мая свой первый испытательный полет. Правда, это не был самостоятельный полет, а лишь вывоз в небо на подвеске самолета-носителя White Knight, взлетевшего с аэродрома Мохаве, шт. Калифорния. Но начало положено и вскоре следует ожидать дальнейших испытательных рейсов уже в автономном режиме. Подробности испытаний не разглашаются. Так, в частности, неизвестны ни высота, на которой проходил полет, ни его продолжительность.
          В настоящее время аппарат SpaceShipOne считается основным претендентом на победу в борьбе за т.н. X-prize. Для того чтобы победить в этой гонке, в которой участвуют 23 группы конструкторов из нескольких стран мира, необходимо: а) создать без помощи государства летательный аппарат, способный поднять трех человек на высоту более 100 км, б) обеспечить их благополучное возвращение на Землю, в) повторить полет того же самого летательного аппарата в пределах двух недель со дня первого полета.

         Фото X-prize.






          23.05.2003 / 00:06    УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ФОРМА ПАМЯТНОГО ЗНАКА В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ АСТРОНАВТОВ

          Губернатор штата Флорида Джеб Буш (Jeb Bush) подписал 21 мая законопроект HB1155, который устанавливает новую форму памятного знака в честь американских астронавтов, отдавших жизнь делу покорения космоса. К изображениям астронавтов с Challenger, погибших в январе 1986 года, теперь добавились фотографии членов экипажа Columbia.
          Памятные знаки будут продаваться всем желающим по 25 долларов за штуку, а вырученные деньги пойдут в Мемориальный фонд астронавтов, оказывающему финансовую поддержку многим образовательным программам NASA. Продажа памятного знака стартого образца принесла в фонд астронавтов 28 миллионов долларов.





          23.05.2003 / 00:04    ТЕРПЯЩИХ БЕДСТВИЕ АСТРОНАВТОВ БУДУТ ЭВАКУИРОВАТЬ НА ДРУГОМ КОРАБЛЕ

          Один из сценариев будущих спасательных операций при полетах 'шаттлов' предполагает отправку второго корабля многоразового использования для эвакуации на Землю астронавтов, оказавшихся в аварийной ситуации. При этом предполагается, что из корабля в корабль астронавты перейдут через открытый космос.
          Ветеран американской космонавтики, астронавт Норман Тагард (Norman Thagard), первым из американцев летавший на российском 'Союзе', считает, что такой вариант вполне реализуем. Правда, при этом необходимо заранее предусмотреть некоторые вещи. Так, Тагард считает, что все корабли должны быть обеспечены достаточным количеством воздуха, воды и продуктов, чтобы члены экипажа могли находиться на орбите до 30 суток - максимальный срок полета 'шаттла'. Также необходимо, чтобы оставшийся на Земле корабль имел такую степень готовности к запуску, чтобы успеть снять гибнущий экипаж с орбиты. Астронавты с обоих кораблей должны возвратиться на корабле-спасателе, а терпящий бедствие корабль должен быть автоматически сведен с орбиты и затоплен в океане.
          Однако, этой сценарий не рассматривается в NASA как основной. Там полагают, что держать на Земле корабль в необходимой степени готовности излишне. Что на самом деле предпримет аэрокосмическое управление для обеспечения безопасности членов экипажей 'шаттлов', пока неизвестно. Но какие-то меры будут обязательно предприняты и хочется надеяться, что они будут эффективными.





          23.05.2003 / 00:02    БЫВШИЙ АСТРОНАВТ ВОШЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ XCOR AEROSPACE

          Ветеран трех полетов в космос, американский астронавт Ричард Сифосс (Richard Seafoss) избран членом Совета директоров компании XCOR Aerospace, Inc. Руководство компании считает, что опыт Сифосса окажется весьма полезным в реализации ряда амбициозных проектов, таких как создание ракетного самолета и разработка двигателей для перспективных кораблей многоразового использования.





          22.05.2003 / 09:48    НА БАЙКОНУРЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЗАПУСКУ МЕЖПЛАНЕТНОГО ЗОНДА

          На Байконуре завершаются подготовительные работы на космическом аппарате Mars Express Европейского космического агентства. В настоящее время проходит сборка космической головной части, КА состыкован с разгонным блоком "Фрегат".
          Руководитель проекта Mars Express Руди Шмидт сообщил , что подготовка к запуску проходит без "каких-либо проблем, более того работы по подготовке КА проходят с опережением графика". Это, по словам Руди Шмидта, "позволило пересмотреть дату запуска. Первоначально, сказал он, мы планировали запуск на 6 июня."
          Руди Шмидт сообщил, что разработка и создание КА "Марс-Экспресс" с учетом его двухлетней работы, обошлись ЕКА в 300 млн евро. В создании спутника принимали участие и российские ученые из Института космических исследований Российской академии наук.
          Планируется, что после запуска Mars Express должен достичь марсианской орбиты через полгода, после чего от него отделится зонд "Бигл-2", который будет исследовать грунт и окружающую среду планеты.
          Запуск КА "Марс Экспресс" ракетой- носителем "Союз-ФГ" с РБ "Фрегат" ( НПО им. Лавочкина ) запланирован на 2 июня.
          Заказчик запуска - европейско-российское предприятие STARSEM, которое занимается маркетингом РН "Союз". Предстоящий запуск для STARSEM -11-й, с РБ "Фрегат"- 5-й.

          (Росавиакосмос).





          22.05.2003 / 00:02    ОТКРЫТА ОДНА ИЗ САМЫХ БЛИЗКИХ К ЗЕМЛЕ ЗВЕЗД

          Крошечную звезду с массой всего 7 % от солнечной и в 300 тысяч раз более слабую, чем наше светило, обнаружили астрономы Центра космических полетов имени Годдарда в созвездии Овна. Этот красный карлик удален от Земли на расстояние в 7,8 световых года, что делает ее одной из самых близких к нам звезд. До настоящего времени были известны только два светила вблизи Солнца: Proxima Centauri (фактически тройная система) в 4 световых годах и звезда Барнарда в 6 световых годах. Новая звезда имеет обозначение S025300.5+165258.

         Фото NASA / GSFC.






          21.05.2003 / 14:39    УМЕР ЯРОСЛАВ ГОЛОВАНОВ

          Утром 21 мая 2003 года скоропостижно скончался известный российский журналист, обозреватель газеты "Комсомольская правда" Ярослав Кириллович Голованов.

          Я.К.Голованов родился 2 июня 1932 года в Москве в актерской семье.
          Отец - Кирилл Николаевич Голованов - основатель и первый директор Театра Транспорта, который ныне известен, как Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, работал в управлении театров Комитета по делам искусств, был одним из руководителей Центрального дома культуры железнодорожников. Мать - Анфиса Васильевна Голованова (урожденная Козлова) - под псевдонимом Андреева почти всю жизнь была ведущей актрисой Театра Транспорта.
          Едва начавшись, столичная жизнь маленького школьника была прервана войной. Осенью 1941 г. семья эвакуируется в Омск и только летом 1943 г. возвращается в Москву. В 1950 г. Ярослав заканчивает школу. К удивлению родителей он не хочет поступать на операторский факультет Всесоюзного института кинематографии, как ему советует отец, ни в Московский архитектурный институт, как рекомендует мать, а подает документы на открытый незадолго до этого секретный ракетный факультет Московского Высшего Технического Училища им.Баумана. Объясняя это решение, Ярослав говорил, что стремление заниматься ракетной техникой возникло в Омске в 1942 г., когда он прочел роман Алексея Толстого "Аэлита", который произвел на него огромное впечатление. В студенческие годы Ярослав работает очень много: лекции в МВТУ читаются по десяткам дисциплин, а количество зачетов и экзаменов приближается к сотне. Выпускники МВТУ тех лет должны были работать на всех металлообрабатывающих станках, освоить все виды сварки и литейное производство, не считая производственной практики, которую Голованов проходил на заводе в Днепропетровске, накануне назначения туда выдающегося конструктора ракет М.К.Янгеля. В Гороховецких военных лагерях приобретает опыт стрельбы из гвардейских минометов ("Катюш").
          Дипломную работу (расчет ЖРД - жидкостного ракетного двигателя - с тягой в 100 тонн) Я.К.Голованов выполняет под руководством будущего члена-корреспондента АН СССР А.П.Ваничева в лаборатории ї8 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, но при распределении, неожиданно для него направляется в другую лабораторию, которой руководит будущий академик Г.И.Петров. В определенной мере Голованов переживает кризисную ситуацию: срочно надо коренным образом переучиваться с теплотехника на аэродинамика, да и вообще, он начинает понимать, что занимается не совсем своим делом. И хотя он всю жизнь гордился двумя секретными научными отчетами, которые написал в 1956-1957 гг., он чувствует, что призвание его в другом.
          В ноябре он делает попытку сотрудничества с отделом науки газеты "Комсомольская правда", которым в те годы руководит замечательный журналист и талантливый педагог Михаил Васильевич Хвастунов. Голованов влюблен в газету. Он ухитряется совмещать ее с работой в НИИ, и как раз в это же время начинается его семейная жизнь: Ярослав женится на выпускнице Физико-технического института. В феврале 1958 г. главный редактор "Комсомольской правды" А.И.Аджубей из числа нескольких кандидатов на должность литературного сотрудника отдела наук останавливает свой выбор на Ярославе Голованове. С этого времени вся жизнь Ярослава связана с "Комсомолкой".
          Увлеченность газетной работой позволяет Голованову быстро занять одно из ведущих мест среди молодых сотрудников "КП". Весной 1959 г. он уговаривает Аджубея направить его в рыболовную экспедицию к берегам Африки. Результатом этой командировки стала не только серия газетных очерков, но и повесть "Заводная обезьяна", опубликованная в журнале "Юность" (ї9, 1967 г.) и вышедшая год спустя отдельной книгой под названием "Сувенир и Гибралтара" ("Молодая гвардия", 1968 г.). Еще до этого Голованов публикует небольшие научно-популярные книжки: "Штурм бездны" (Географгиз, 1963 г.), "Путешествия в страну урана" (Атомиздат, 1963 г.) и повесть "Кузнецы грома", в которой впервые в нашей литературе появляются новые герои - конструкторы космических кораблей. Опубликованная в "Юности" (ї1, 1964 г.), а затем вышедшая отдельной книгой ("Советская Россия", 1964 г.) повесть привлекает внимание Главного конструктора космонавтики Сергея Павловича Королева, который предлагает Ярославу самому слетать в космос. В июле-августе 1965 г. Голованов проходит все проверки в Институте медико-биологических проблем, но смерть Королева в январе 1966 г. перечеркивает планы журналиста. (В январе-феврале 1990 г. Ярослав повторяет попытку стать первым журналистом в космосе, но его бракуют по здоровью, а первым журналистом становится 47-летний японец Тоехиро Акияма). Повесть "Кузнецы грома" открывает Голованову путь в Союз писателей СССР, куда его принимают по рекомендации Бориса Полевого и Василия Аксенова в феврале 1966 г.
          Газетная карьера Голованова складывалась весьма успешно. В 1960 г. он уже заведует отделом информации, в 1963 г. становится разъездным корреспондентом, в 1966 г. - членом редколлегии. Но уже в 1968 г. стремясь к работе творческой, Ярослав по собственному жел