Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?15.07.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:40:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 259 от 15 июля 2002 года.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Осуществлен пуск по суборбитальной траектории РН "Волна".
      2. На "Endeavour" также обнаружены микротрещины.
      3. В НПО имени С.А.Лавочкина прошли испытания "солнечного паруса".
      4. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




         15.07.2002   ФАКТ ПОТЕРИ "ДЕМОНСТРАТОРА-2" ПРИЗНАН ОФИЦИАЛЬНО

          Официально признан факт потери аппарата 'Демонстратор-2', запущенного 12 июля с борта подводного ракетоносца К-44 'Рязань'. Как сообщила 15 июля пресс-секретарь Научно-исследовательского центра имени Г.Н.Бабакина Лидия Авдеева, 'в настоящее время специалистами обрабатывается телеметрия полета и ведется поиск космического аппарата в районе его предполагаемого приземления на Камчатке'.
          Это уже третье неудачное испытание системы IRDT ((Inflatable Reentry Descent Technology)). Первый раз его запустили в феврале 2000 года и не смогли затем найти ни надувное устройство, ни разгонный блок 'Фрегат', который он должен был затормозить. Второй раз IRDT испытывали в июле 2001 года совместно с 'солнечным парусом'. Тогда и 'паруса не раскрылись', и тормоз не затормозил. В общем тоже аппарат потеряли. И вот третья неудача. Может что-то надо в конструкции менять, иначе придется всякий раз говорить о 'полном успехе полета', а спустя пару дней признавать, что в очередной раз потерпели фиаско. Ведь такая ситуация складывалась все три раза. При следующем 'успешном испытании', обязательно подожду пару дней, прежде чем вообще что-нибудь писать.






         15.07.2002   НА БАЙКОНУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ "АРКОНА"

          На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка к запуску космического аппарата 'Аркон', предназначенного для ведения детального дистанционного зондирования Земли в интересах национальных пользователей, сообщает сайт журнала 'Новости космонавтики'. Она проходит в соответствии с графиком. Сам 'Аркон' является уникальным космическим аппаратом в отношении особенностей его подготовки к запуску - практически все подготовительные операции осуществляются еще на заводе-изготовителе, в связи с чем на космодроме спутник проходит незначительный объем проверок и подготовки. Старт ракеты космического назначения 'Протон-К' с 'Арконом' со стартового комплекса на площадке ?81 космодрома запланирован на 25 июля. Особенностью запуска станет присутствие на нем начальника Генерального Штаба вооруженных сил России. Предполагается, что генерал армии А. Квашнин прилетит на космодром рано утром 25 июля, примет участие в работе заседаний Государственной комиссии, ознакомится с состоянием объектов космической инфраструктуры, с наблюдательного пункта будет наблюдать запуск ракеты.






         15.07.2002   ИСПЫТАНИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЗРЫВОМ РАКЕТЫ

          Испытание 14 июля прототипа нового японского сверхзвукового пассажирского самолета под кодовым названием NEXST (National Experimental Supersonic Transport) закончилось неудачей. Ракета, которая использовалась в качестве носителя модели, взорвалась через несколько секунд после запуска, поднявшись на высоту примерно 100 метров. В результате инцидента никто не пострадал, испытания проводились в районе ракетного полигона Вумера на юге Австралии, ракета и прототип самолета были беспилотными, сообщает Associated Press.
          Причина аварии пока не установлена, никаких комментариев от специалистов пока не поступало. Данные испытания откладывались несколько раз по причине неблагоприятных погодных условий. Испытания NEXST проводила японская Национальная лаборатория по аэронавтике. Предполагалось, что ракета поднимет 11-метровую модель авиалайнера на 20 километров и разгонит до скорости 2450 километров в час. Далее по плану носитель отделялся, и прототип 14 минут должен был находиться в свободном полете, чтобы была возможность проверки его автоматических систем. В этом году было запланировано провести еще несколько испытаний, чтобы, в частности, проверить аэродинамику модели. По планам разработчиков, скорость нового авиалайнера должна в два раза превышать скорость звука, он сможет преодолевать расстояния в два раза большие, чем знаменитый 'Concorde' и перевозить в три раза больше пассажиров. Результатов испытания японского авиалайнера с нетерпением ожидали специалисты корпорации Boeing Company. Сейчас Вoeing разрабатывает новый суперпроект - высокоскоростной самолет 'Sonic Cruiser', скорость которого, однако, меньше скорости звука. По словам представителя корпорации, Boeing рассматривает возможность сотрудничества с японскими специалистами.

          (Lenta.ru).

          Фото Space.com.






         15.07.2002   ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИСКАТЬ СО СПУТНИКА

          Спасатели, продолжающие поиск вертолета Ми-6, пропавшего 10 июля на Таймыре, предлагают использовать для его обнаружения информацию с космических спутников, передает агентство 'Интерфакс'. Руководитель норильской поисковой группы Сергей Берунов по поручению губернатора Таймырского АО Александра Хлопонина обратился к министерству обороны страны с предложением обсудить возможность подключения к поискам вертолета спутниковых систем. Об этом агентству сообщили в пресс-службе таймырского губернатора. Хлопонин заверил, что поиск будет продолжен при любых погодных условиях. По его мнению, обнаружение пропавшей машины затрудняет не только непогода, но и окраска вертолета, делающая его плохо различимым на фоне тундры.
          По информации Сибирского регионального центра МЧС, в настоящее время поиск вертолета с воздуха прекращен из-за низкой облачности и пока идет только наземная операция. Pайон поиска продолжает расширяться. В частности, спасатели проверяют территории, куда мог попасть вертолет, если в тумане пролетел мимо пункта остановки - погранзаставы Эклипс.






         15.07.2002   НОВЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ СПЕЦИАЛИСТОВ NASA

          Как утверждают ученые из университета штата Мичиган, настанет тот день, когда с помощью нанотехнологий в кровяные клетки человека можно будет встраивать микроскопические датчики, предупреждающие о появлении первых признаков радиационной угрозы или болезнетворных процессов, грозящих организму. Доктор Джеймс Бэйкер (James R. Baker) и его коллеги надеются создать такие датчики - микроскопические устройства, в тысячи раз тоньше человеческого волоса, - с помощью нанотехнологий.
          Исследование, которое уже долгие годы проводится в университетском Центре биологических нанотехнологий, направлено на разработку новых способов обнаружения раковых клеток в организме и борьбы с этой страшной болезнью. Новый метод выявления раковых клеток основывается на вживлении в тело человека крошечных сферических резервуаров, сделанных из синтетических полимеров под названием дендримеры (от греч. dendron - дерево). Эти полимеры были синтезированы в последнее десятилетие и имеют принципиально новое, не цельное строение, которое напоминает структуру кораллов или дерева. Такие полимеры называются сверхразветвленными или каскадными. Те из них, в которых ветвление имеет регулярный характер, и называются дендримерами. В диаметре каждая такая сфера, или наносенсор, достигает всего 5 нанометров - 5 миллиардных частей метра (для сравнения, диаметр обычной булавочкой головки составляет миллион нанометров). Это позволяет разместить на небольшом участке пространства миллиарды подобных наносенсоров. Наносенсоры смогут попасть в тело человека через пластырь на коже или же вместе с пищей. Оказавшись внутри тела, эти крошечные датчики проникнут в лимфоциты - белые кровяные клетки, обеспечивающие защитную реакцию организма против инфекции и других болезнетворных факторов. При иммунном ответе лимфоидных клеток на определенную болезнь или условия окружающей среды - простуду или воздействие радиации, к примеру, - белковая структура клетки изменяется. Каждый наносенсор, покрытый специальными химическими реактивами, при таких изменениях начнет флуоресцировать или светиться. Чтобы увидеть это свечение, д-р Бэйкер и его коллеги планируют создать специальное устройство, сканирующее сетчатку глаза. Лазер такого устройства должен засекать свечение лимфоцитов, когда те один за другим проходят сквозь узкие капилляры глазного дна. Если в лимфоцитах находится достаточное количество помеченных сенсоров, то для того, чтобы выявить повреждение клетки, понадобиться 15-секундное сканирование, заявляют ученые.
          Сама идея находится пока в состоянии исследования, однако она уже привлекла внимание руководства NASA, которое выделило деньги на проведение дальнейших исследований - $2 млн. в расчете на 3 года. NASA заинтересовала возможность создания вышеописанных датчиков, постоянно отслеживающих уровень радиации, которому подвергается космонавт, и появление любых признаков болезни или инфекции в его организме. По словам г-на Бэйкера, его команда работала над подобной технологией выявления раковых клеток, однако для завершения исследования пока еще далеко. Пока неясно, например, каким образом можно будет уловить свечение наносенсоров в белых клетках крови, когда вокруг находится огромное количество более темных красных кровяных клеток.
          Исследователи уже добились определенных успехов на лабораторных опытах с культурами клеток, и уже в этом году планируется испытать новую технологию на животных.

          (Cnews по материалам abcNews).

          Фото СФН.






         15.07.2002   АМЕРИКАНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ВИД САМОЛЕТОВ-РОБОТОВ

          Как сообщает 13 июля агентство новостей United Press Association, американские военные инженеры представили новый вид беспилотных самолетов-роботов, способных "выживать" в условиях боя на переднем крае линии фронта. На разработку и создание X-45 Пентагон израсходовал почти 500 млн. долларов и первый аппарат подобного рода предназначен для доставки вооружений непосредственно в зону боевых действий. Созданием указанных выше беспилотных самолет занимается корпорация Boeing.
          На сегодняшний день произведены 2 машины, однако пока испытания прошла только одна из них. Пробные полеты второго X-45 запланированы на осень текущего года. Самолет имеет V-образную форму и назван Stingray. Разработчики утверждают, что новые боевые самолеты-роботы смогут переносить бомбы весом более 1,5 тонны, и на вооружение американской армии их планируется поставить к 2010 году.

          (MIGNews.com).

          Фото AP PHOTO.






         15.07.2002   КОНТРАКТ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

          Космический центр имени Эймса предоставил отделению компании Lockheed Martin в Хьюстоне, шт. Техас, контракт стоимостью 300 миллионов долларов на оказание услуг Управлению астробиологических и научных исследований Центра. В соответствии с контрактом Lockheed Martin должен предоставить многочисленные услуги по проведению биологических экспериментов и исследований на борту Международной космической станции, во время полетов кораблей многоразового использования, а также в ходе исследовательских миссий по программе "Открытие" ("Discovery").






         15.07.2002   НЕБОЛЬШИЕ АСТЕРОИДЫ МОГУТ УГРОЖАТЬ СПОКОЙСТВИЮ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

          Несколько лет назад в США была начата программа по поиску астероидов размером около 1 км, которые, пролетая в непосредственной близости от Земли, создают реальную угрозу нашей планете. Как полагают, таких объектов насчитывается около 1000, но к настоящему времени удалось обнаружить лишь 603. В американском аэрокосмическом ведомстве надеются, что к 2008 году удастся найти 90 % таких малых планет.
          Однако последние события, в частности недавний пролет близ Земли астероида 2002 MN, продемонстрировали, что и меньшие по размеру малые планеты (50-200 м) могут быть опасны для человечества. Они не несут в себе угрозу глобального катаклизма, но бед могут принести немало. Большому городу, например, такого "камушка" вполне хватит для полного разрушения.
          И еще одна опасность - неадекватная реакция правительств некоторых стран на природное проявление. Кто знает, как бы повели себя две ядерные державы, Индия и Пакистан, если бы в мае - июне нынешнего года, в период обострения двухсторонних отношений, на территории одной из этих стран упал бы астероид. Вполне возможно, что военные могли бы нажать "кнопку".
          Даже метеориты несут в себе опасность международных конфликтов. Чуть больше недели назад (4 июля) едва не обострились украинско-израильские отношения, когда один из израильских пилотов сообщил, что, пролетая над Украиной, видел разрыв ракеты в непосредственной близости от своего самолета. А на поверку это оказался метеорит. Еще один метеорит американские военные спутники засекли 6 июля над Средиземным морем. Причем световой импульс от этого объекта был эквивалентен вспышке от взрыва ядерной бомбы в 20 килотонн.
          В связи с этим американские военные намерены добиваться от правительства США ассигнований на разработку действенной системы международного контроля и оповещения, дабы исключить такие инциденты в будущем.






         15.07.2002   ОЧЕРЕДНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТНОГО САМОЛЕТА

          На аэродроме в пустыне Мохаве, шт. Калифорния, США, продолжаются испытания ракетного самолета "EZ-Rocket", созданием которого занимается компания XCOR Aerospace. В течение одного дня, 11 июля, состоялось два испытательных полета. Первый раз аппарат стартовал в 08:00 по местному времени и после краткого полета совершил посадку. После этого аппарат был помещен в ангар и дозаправлен. В 13:15 по местному времени "EZ-Rocket" вновь поднялся в небо. Оба раза самолет пилотировал летчик-испытатель Дик Рутан (Dick Rutan).

          Фото XCOR Aerospace.






         15.07.2002   СЕВЕРНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ГАВАНЬ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

          45 лет назад, 15 июля 1957 года в глухой Архангельской тайге был забит "первый колышек" на строительстве сверхсекретного тогда объекта "Ангара" - будущего космодрома "Плесецк".
          История Государственного испытательного космодрома "Плесецк" началась 11 января 1957 года (постановление Совета Министров СССР о создании здесь первого в Вооруженных Силах соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А, конструкции С.П.Королева).
          Однако, свой День рождения, по давно установившейся традиции, космодром отмечает 15 июля каждого года, именно в этот день в 1957 году первый командир "Ангары" полковник М.Г.Григорьев подписал приказ ?1 о своем вступлении в должность.
          Этому событию 13 - 15 июля 2002 года был посвящен целый ряд памятных мероприятий, проведенных на космодроме с участием его командования, в том числе: большой спортивный праздник и концерт, посещение ветеранами и военнослужащими стартовых и технических комплексов, музеев и памятных мест космодрома, связанных с историей его создания.
          В эти дни в городе Мирном прошли церемонии открытия двух парков, которые будут носить имена генерал-полковника М.Григорьева - первого командира первого соединения МБР и генерал-лейтенанта Г.Алпаидзе - бывшего начальника полигона Плесецк. На улицах, где проживали военачальники были открыты бюсты и мемориальные доски.
          Космодромом в полном понимании этого слова, "Плесецк" стал 17 марта 1966 года. Тогда, чуть более 36-ти лет назад, в 13 часов 28 минут по московскому времени с 41-й площадки была запущена ракета-носитель "Восток-2" с космическим аппаратом