Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?15.06.00.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:40:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Компьютерная помощь. Цены на компьютерное оборудование
itg23.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 138 от 15 июня 2000 г.

Архив новостей.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Старт "Звезды" назначен на 12 июля.
      2. Новые открытия "Chandra".
      3. Памятные даты космической летописи.
      4. Предстояшие пуски ракет-носителей и МБР.



ИСПЫТАНА АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ СИСТЕМА ПРО.

          6 июня на ракетном полигоне White Sands Missiles Range в штате Нью-Мексико (США) прошли успешные испытания новой системы противоракетной обороны, разрабатываемой специалистами США и Израиля. Система "Nautilus" [в США именуется Tactical High Energy Laser (THEL)] предназначена для борьбы с ракетами малого радиуса действия типа "Град" и использует для их поражения энергию химического лазера. В ходе испытания был произведен единичный пуск ракеты, которая спустя несколько секунд после пуска была уничтожена.




НА "NEAR-SHOEMAKER" ОТКЛЮЧЕН СПЕКТРОМЕТР.

          Один из приборов межпланетной станции "NEAR-Shoemaker" - инфракрасный спектрометр - был отключен 7 июня после того, как неожиданно резко возрос уровень потребляемой им энергии. Причины происшедшего пока не ясны.




ESA И ARIANESPACE ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ.

          7 июня на проходящей в Берлине аэрокосмической выставке представители Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) и компании Arianespace подписали соглашение об осуществлении девяти пусков ракеты-носителя "Ariane-5" в период с 2003 по 2014 год. Во время запусков на орбиту будут выводиться разрабатываемые в настоящее время ESA транспортные космические корабли "ATV" (Automated Transfer Vehicle), предназначенные для снабжения Международной космической станции топливом, водой и прочими грузами.




К ЗВЕЗДАМ НА ВСЕХ ПАРУСАХ.

          Как раньше наши предки открывали новые континенты, отправляясь в плавание на парусных судах, так теперь солнечные паруса должны помочь людям вырваться за пределы Солнечной системы. На проходящей в Берлине Международной аэрокосмической выставке представлен новый проект солнечного паруса. С его помощью космический аппарат должен развить скорость в 360 тысяч километров в час, что в 10 раз быстрее, чем движется, например, американский "шаттл". Проект представил Нерси РАЗАВИ (Nersi RAZAVI), глава компании Star of Tolerance со шта-квартирой в Париже. В отличии от других аналогичных проектов, данная разработка находится на стадии прототипа. Первые летные испытания паруса могут состояться уже в конце нынешнего года. Для запуска предполагается использовать российскую ракету.




РАБОТА КОНФЕРЕНЦИИ АМЕРИКАНСКОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

          На минувшей неделе в городе Рочестер (штат Нью-Йорк, США) работала ежегодная конференция Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society). В рамках конференции было сделано ряд интересных докладов, заставляющих по новому взглянуть на окружающую нас Вселенную.

          Группа астрономов представила для всеобщего обозрения трехмерную карту части нашей Вселенной с обозначением около 100 тысяч галактик. Объем карты около 13 миллиардов кубических световых лет. Она охватывает сегмент приблизительно 1/20 части звездного неба на глубину 4 миллиарда световых лет. Масса и удаление галактик от нашего Солнца были определены с использованием широкоугольного спектрографа Англо-австралийского телескопа (Anglo-Australian Telescope), расположенного в Австралии. Этот спектрограф может записывать спектры 400 галактик одновременно, а за одну ночь он может записать спектры более 3000 галактик. Полученные результаты подтверждают существующую концепцию структуры Вселенной, согласно которой галактики объединяются в гигантские суперкластеры или вытягиваются вдоль длинных "нитей", и во Вселенной остаются огромные пустые пространства, не занятые ни одной галактикой. Работы проводятся в рамках проекта 2dF Galaxy Redshift Survey и будут продолжены.

          На конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Рочестере (шт. Нью-Йорк) были представлены доклады, в которых рассматривалась связь между сверхмассивными черными дырами, которые находятся в центре многих галактик, и процессом образования этих галактик. Сейчас известно уже более 30 таких черных дыр, масса которых больше массы нашего Солнца как минимум в миллион раз (но может превосходить массу Солнца и более чем в миллиард раз). Таким образом, число этих черных дыр уже достаточно велико, чтобы можно было делать какие-то статистические выводы, а именно, на конференции была отмечена корреляция между массой черной дыры и характеристиками галактики, в которой она находится. Во-первых, замечена связь между массой черной дыры и средней скоростью движения звезд вокруг центра галактики. Причем следует отметить, что большая часть звезд в галактике находится достаточно далеко от черной дыры, и ее гравитационное влияние на них практически равно нулю. Тем не менее, связь эта существует: чем тяжелее черная дыра, тем быстрее вращаются звезды вокруг нее. Пока однозначного объяснения этому явлению нет, хотя существуют разные гипотезы (например, черная дыра могла образоваться уже после формирования галактики). Вторая закономерность состоит в том, что сверхмассивные черные дыры открыты только в тех галактиках, форма которых имеет "вздутие" в центре. А в тех галактиках, которые не вздуты в центре, как, например, галактика M33, массивных черных дыр нет. Причем практически всегда масса черной дыры составляет около 0,2% массы галактического "вздутия" /SpaceViews, перевод InfoArt/.




ALCATEL ИЗГОТОВИТ НАЧИНКУ ДЛЯ СПУТНИКА "MTSAT-1R".

          Французская компания Alcatel Space объявила 8 июня о получении контракта от американской компании Space Systems / Loral (SS/L) на изготовление навигационных и телекоммуникационных компонент спутника "MTSAT-1R", предназначенного для Министеерства транспорта Японии (Japanese Ministry of Transport). Спутник предназначен для слежения за транспортными потоками на Японских островах и для обеспчения голосовой связи с водителями автомобилей в новом стандарте CNS / ATM. После изготовления "начинки", спутник будет передан SS/L для монтажа на платформе LS1300.




КОМИТЕТ ПО АССИГНОВАНИЯМ ОДОБРИЛ БЮДЖЕТ NASA.

          8 июня Комитет по ассигнованиям Конгресса США одобрил выделение в 2001 финансовом году на нужды NASA 13,7 милиардов долларов. Это на 112 миллионов долларов больше, чем в текущем году, но на 321 миллион долларов меньше, чем запрашивала администрация президента Билла КЛИНТОНА (William J. CLINTON).




НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ "CHANDRA".

          Рентгеновский космический телескоп "Chandra" обнаружил мощный поток рентгеновского излучения, испускаемого из окрестностей гигантской черной дыры в центре радиогалактики в созвездии Живописца. Это мощное излучение вызвано пучком частиц, проносящихся сотни тысяч световых лет в межгалактическом пространстве к яркому рентгеновскому "пятну". Это пятно находится на расстоянии как минимум 800 тысяч световых лет от источника этого пучка частиц. А поперечный размер этого источника не превышает размеров нашей солнечной системы. Яркость и спектр этого рентгеновского излучения таковы, что это явление не объясняется ни одной из существующих теорий. На конференции Американского астрономического общества была предложена следующая гипотеза: ударные волны вдоль боковой поверхности и в "торце" этого рентгеновского потока ускоряют электроны и, возможно, протоны до скоростей, близких к скорости света. При торможении этих быстрых электронов и происходит испускание мощного рентгеновского излучения. Упомянутое "пятно" уже наблюдали и в оптические и в радиотелескопы. С помощью радиотелескопов проводились наблюдения и узкого направленного потока частиц. Считается, что такие потоки порождаются электромагнитными силами, образующимися, когда намагниченный газ засасывается в черную дыру. Большая часть этого газа падает в черную дыру, но небольшая его часть может выбрасываться с очень высокой скоростью. Вихревые магнитные поля могут распространяться на очень большие расстояния, чем и может объясняться узкая направленность потока электронов и протонов /NASA, перевод InfoArt/.

          Космический рентгеновский телескоп "Chandra" сфотографировал супергигантскую галактику Perseus A, которая находится в центре галактического кластера. Впервые астрономы увидели рентгеновскую тень, отбрасываемую меньшей галактикой в то время как ее газ "обдирается" огромной центральной галактикой. Галактика Perseus A (другое название NGC 1275) находится в центре большого галактического кластера на расстоянии 320 миллионов световых лет от Земли. Этот кластер содержит тысячи галактик, и в нем еще достаточно газа для образования еще тысяч галактик. Он считается одним из самых крупных гравитационно-связанных оъектов во Вселенной. На протяжении миллиардов лет галактика Perseus A аккумулировала сотни миллиардов звезд, чтобы стать одной из самых массивных галактик во Вселенной. В эту галактику теперь под действием гравитационных сил затягиваются новые галактики и межгалактический газ /NASA, перевод InfoArt/.

          Принадлежащий NASA космический рентгеновский телескоп "Chandra" впервые сфотографировал облако раскаленного газа, окружающее гаснущую солнцеподобную звезду. Это облако, температура которого составляет около 3 млн градусов Цельсия, располагается в планетарной туманности BD+30 3639 на расстоянии от 5000 до 8000 световых лет от Земли. Поперечный размер этого облака приблизительно в 100 раз больше диаметра нашей солнечной системы. Планетарные туманности называются так потому, что при наблюдении в небольшой телескоп они выглядят как планеты. Они образуются, когда гаснущий красный гигант сбрасывает свою верхнюю оболочку, и остается горячее ядро. Это ядро затем сжимается с образованием плотной звезды, называемой белым карликом. Согласно теории, раскаленное облако газа образуется, когда ветер, вырывающийся из горячего ядра ветер со скоростью более 3 млн км/час ударяется в сброшенную атмосферу красного гиганта. При этом образуются ударные волны, и происходит нагрев области взаимодействия до температур в несколько миллионов градусов. Сделанная телескопом "Chandra" фотография показывает, что картина рентгеновского излучения планетарной туманности является несимметричной, то есть атмосфера красного гиганта сбрасывается также несимметрично /NASA, перевод InfoArt/.




ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ О ПОЛЕТЕ МКС.

          8 июня был опубликован пресс-релиз ? 00-22 о полете Международной космичсекой станции. Полет продолжается нормально. Наземные службы продолжают вести стандартный контроль за работой систем станции. В рамках подготовки к запуску служебного модуля "Звезда", запланированного на 12 июля нынешнего года, осуществлена проверка работоспособности системы сближения и стыковки "Курс", установленная на модуле "Заря". Испытания системы прошли успешно. К сегодняшнему дню МКС совершила более 8750 оборотов вокруг Земли. Параметры ее орбиты составляют: наклонение орбиты - 51,6 град.; период обращения - около 92 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 371 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 394 км.




ПЕНТАГОН О РАКЕТНО-ЯДЕРНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПАКИСТАНА.

          Как заявил 8 июня представитель Пентагона, Пакистан в настоящее время располагает от 25 до 100 ядерных боеголовок, что в пять раз больше, чем в ядерном арсенале Индии. Как считают в Пентагоне, самое важное, что Пакистан имеет около 30 носителей ядерного оружия. Это китайские тактические ракеты "M-11" и их пакистанские аналоги "Tarmuk", а также северокорейские ракеты средней дальности "Nodong", известные в Пакистане под названием "Ghauri".

          Министерство обороны Пакистана выступило с заявлением, в котором опровергло сделанное накануне заявление Пентагона о количестве ядерных боеголовок, имеющихся в распоряжении пакистанской армии. Как сказано в заявлении, "ядерная способность Пакистана довольно скромна и нацелена исключительно на удержание агрессора".




STARSEM И EUROKOT ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ.

          Компании Starsem и Eurokot, предоставляющие услуги по космическим запускам с помощью российских ракет-носителей, договорились о стратегическом партнерстве в маркетинговых исследованиях и опытно- конструкторских работах, так как их главные акционеры компании Aerospatiale Matra (35 % акций в Starsem) и DaimlerChrysler Aerospace (51 % акций в Eurokot через дочернюю фирму Astrium GmbH) должны вскоре войти в объединенную компанию European Aeronautics Defense & Space (EADS).




ДЕМОНСТРАТОР "Х-34" МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ.

          Специалисты NASA в настоящее время активно проводят модернизацию демонстратора "Х-34". В частности, существенные изменения вносятся в бортовую электронику с тем, чтобы продублировать основные цепи. Кроме того, пересматривается методика испытаний в сторону их расширения и ужесточения. На январь-февраль 2001 года запланировано проведение сьросов демонстратора с самолета- носителя без включения двигателей. Полеты с включением ракетного двигателя запланированы на 2002 год.




ПЕНТАГОН ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ.

          Как пишет газета "New York Times" в номере от 9 июня, программа испытаний национальной системы ПРО в США была фальсифицирована представителями Пентагона. После того, как первые испытательные пуски противоракет показали, что система наведения не может отличить цель от мишеней- ловушек, Пентагон внес изменения в конструкцию приманок, чтобы их можно было легко идентифицировать. Подобные обвинения звучали и прежде, но всегда представители Пентагона отвергали эту информацию. Испытательная программа системы ПРО предусматривает 16 пусков противоракет. Два испытания уже состоялись - 3 октября 1999 года и 19 января 2000 года. Второе испытание закончилось неудачей. Следующий испытательный пуск запланирован на 8 июля.




РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТЕОРИТА ZAG.

          В номере журнала "Science" от 9 июня опубликованы результаты исследований метеорита Zag, проведенные специалистами Манчестерского университета и лондонского Музея естественной истории. Метеорит был найден в 1998 году на территории Марокко. В результате исследований в структуре метеорита были обнаружены соли галия, а радиологический анализ позволил определить их возраст. Оказалось, что соли образовались 4,57 миллирада лет назад, то есть приблизительно через два миллиона лет после возникновения Солнечной системы Это делает их одними из самых старых химикалий в нашей системе.




ДЛЯ ВЕЩАНИЯ НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ.

          Компания PanAmSat Corporation объявила, что запущенный 4 ноября 1998 года и находящийся на геостационарной орбите в точке стояния над 166 градусом восточной долготы спутник связи "PanAmSat-8", будет использоваться для вещания на тихоокеанский регион первого телевизионного канала на китайском языке. Вещание будет вести компания TVB (Australia) Pty. Ltd., являющаяся дочерней структурой компании TVBI Company Ltd. Со штаб-квартирой в Гонконге, занимающейся распространением программ на китайском языке по всему миру.




МОЖЕТ БЫТЬ И ДАРВИН НЕ ВО ВСЕМ ПРАВ.

          В номере журнала "Nature" от 9 июня опубликованы результаты исследований окаменелостей, обнаруженных в шахтах Салфур-Спрингс на западе Австралии. Исследования проводили специалисты Западноавстралийского университета. Эти микроскопические окаменелости (линейные размеры - доли миллиметра) дают новые аргументы в пользу того, что жизнь на Земле возникла не в период, когда на нашей планете был мягкий влажный климат, как это утверждал Чарльз ДАРВИН, а в период бурного вулканического развития, когда солнечные лучи не проникали на поверхность из-за густого облака вулканических выбросов. Таким образом, уже 3,2 миллиарда лет назад на Земле существовали живые микроорганизмы. Последнее открытие, однако, не позволяет определить каким образом эти микроорганизмы оказались на Земле.




ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПУСК МБР.

          9 июня 2000 года из шахтной пусковой установки LF-10 Базы ВВС США "Ванденберг" (Vandenberg Air Force Base) осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Minuteman-3" по программе GT-172GM. Три учебные боевые части п