Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?14.12.00.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:38:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Расчет стоимости двери онлайн. Администрация города Королева
stal-ds.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

Выпуск ? 164 от 14 декабря 2000 года


Архив новостей.


Новые страницы в "Энциклопедии "Космонавтика":

Биография Brent Ward JETT,
Биография Michael John BLOOMFIELD,
Биография Joseph Richard TANNER,
Биография Joseph Jean- Pierre GARNEAU,
Биография Carlos Ismael NORIEGA,

Внесены изменения на следующие страницы "Энциклопедии "Космонавтика":

Международная космическая станция. Хроника сборки.,
Продолжительность полета космонавтов.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Космические туристы из Германии.
      2. "Endeavour" возвратился на Землю.
      3. У Сатурна открыты еще четыре спутника.
      4. "Pioneer-6" вновь на связи.
      5. Памятные даты космичсекой летописи.
      6. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.



КОСМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ НАЗВАНА ИМЕНЕМ УИЛЬЯМА ГЕРШЕЛЯ

          В честь 200-летия со дня открытия англо-немецким астроном Уильямом Гершелем (William Herschel) инфракрасного излучения, европейский космический телескоп 'FIRST' (Far Infrared and Submillimetre Telescope) будет переименован в 'Herschel Space Observatory'. Об этом 12 декабря сообщил директор научных программ Европейского космического агентства (European Space Agency) Роже Бонне (Roger Bonnet). Таким образом отмечен вклад Гершеля в науку, в том числе в астрономию. Космический аппарат 'Herschel' должен быть запущен в начале 2007 года и станет первой орбитальной обсерваторией, которая позволяет вести наблюдения во всем инфракрасном диапазоне спектра, а также в субмиллиметровом диапазе волн.





С МЫСА КАНАВЕРАЛ ЗАПУЩЕНА ПОСЛЕДНЯЯ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ РАКЕТА

          13 декабря 2000 года в 16:00 UTC со стартового комплекса LC20 на мысе Канаверал (территория Spaceport Florida) по суборбитальной траектории осуществлен пуск ракеты 'LiteStar', для которой данный запуск стал 32-м за период с 1992 года, когда она впервые была запущена. Это был последний старт текущего года с мыса Канаверал, а всего в 2000 году с различных площадок космодрома было осуществлено 22 запуска, в том числе восемь пусков РН типа 'Atlas', пять - 'Delta', три - 'LiteStar', пять - многоразовой системы 'Space Shuttle', один - 'Titan-4B'. Кроме того, с космодрома взлетел самолет-носитель L-1011 'Stargazer', с борта которого была запущена ракета-носитель 'Pegasus-XL'. На 2001 год запланировано проведение 36 пусков ракет различныз типов с мыса Канаверал.





ПЕРВЫЙ ЭКИПАЖ ПРОБУДЕТ НА БОРТУ МКС ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ

          Первому экипажу Международной космчиеской станции (МКС) придется проработать на ее борту дольше, чем это планировалось. Увеличение продолжительности полета связано с переносом даты старта космического корабля 'Discovery', который должен доставить на орбиту второй экипаж МКС. Из-за необходимости замены 10 двигателей управления и задержки с доставкой корабля в Космический центр имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) после его предыдущего полета в октябре нынешнего года, запуск перенесен с 15 февраля на 1 марта 2001 года. Об этом 13 декабря сообщили представители NASA. Как заявил командир экипажа МКС Уильям Шеперд (William Shepherd), данное решение никак не отразится на полете. Воды и пищи у космонавтов достаточно, а чем занять дополнительные две недели, они найдут.





'NEAR-SHOEMAKER' ВНОВЬ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЭРОСУ

          13 декабря 2000 года в 20:15 UTC проведена очередная коррекция орбиты американского межпланетного зонда 'NEAR-Shoemaker', совершающего полет по орбите вокруг астероида (433) Eros. Двигатель корабля был включен на 90 секунд, в результате чего аппарат перешел на круговую орбиту высотой 35 км от центра масс астероида. В ближайшие два месяца маневрирование зонда будет продолжено и 12 февраля 2001 года он, если все пройдет благополучно, сможет приблизиться к поверхности малой планеты на расстояние 500 м.





ПРОДОЛЖАЮТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТЕОРИТА ALH84001

          Новые интересные данные смогли получить специалисты, проводящие изучение марсианского метеорита ALH84001. В составе небесного тела ими были обнаружены кристаллы магнетита (Fe3O4), который земные водные бактерии используют как компас в своих поисках пищи и энергии. Это может являться косвенным свидетельством существования на Марсе в былые времена жизни. Исследования проводились группой ученых во главе Кати Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Kerpta) из представительства компании Lockheed Martin в Космическом центре имени Джонсона (NASA Johnson Space Center) при финансировании астробиологического института NASA. В работе также участвовали: Деннис Базилински (Dennis Bazylinski) из университета штата Айова, Джозеф Киршвинк (Joseph Kirschvink) из Калифорнийского технологического института, Симон Клеметт (Simon Clemett) и Сьюзан Вентворт (Susan Wentworth) из представительства компании Lockheed Martin в Космическом центре имени Джонсона (NASA Johnson Space Center), Дэвид МакКэй (David McKay) и Эверетт Гибсон (Everett Gibson) из Центра имени Джонсона (NASA Johnson Space Center), Г.Вали (H. Vali) из университета МакГилла в Монреале (Канада) и Кристофер Романек (Christopher Romanek) из экологической лаборатории Саванна-Ривер (he Savannah River Ecology Laboratory). Результаты их исследований будут опубликованы в декабрьском номере журнала 'Geochimica et Cosmochimica Acta'. Метеорит ALH84001 - один из 16 марсианских метеоритов, имеющихся в распоряжении ученых. Его возраст оценивается в 4,5 миллиарда лет. Он был обнаружен во льдах Антарктиды, где пролежал около 13 тысяч лет /Фото NASA/.





ДАТА СТАРТА БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНА НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

          Как сообщили 13 декабря представители компании Arianespace, новая дата старта ракеты-носителя 'Ariane-4.44P' со спутником связи 'EurasiaSat-1' на борту будет объявлена в начале следующей недели. Отсрочка запуска связана с необходимостью проведения дополнительных проверок полезного груза. Таким образом, запланированный на 20 декабря пуск ракеты-носителя 'Ariane-5G' со спутниками 'Astra-2B' и 'GE-8' становится в планах компании приоритетным. КА "Eurasiasat-1" (также имеет и другое название - "Turksat-2A") принадлежит компании Eurasiasat SAM (Монако) - совместному предприятию французской Alcatel Space и турецкой Turk Telekom.





КОСМИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

          Немецкая компания Space TV AG, филиал компании Brainpool AG, подписала с компанией Astrium соглашение об организации в период 2002-2008 годы семи полетов российских космических кораблей типа "Союз" к Международной космической станции (МКС). Пассажирами этих кораблей должны стать победители паневропейского телевизионного конкурса "Space Commander". Организаторы телешоу намерены собрать со всей Европы около 600 человек, которые будут участвовать в многотуровые испытания. Лучшие из них, кто будет объявлен победителями, пройдут 4-5-недельную подготовку, а затем отправятся на орбиту. Соревнования начнутся в сентябре 2001 года. Все этапы соревнований предполагается широко освещать по радио и телевидению. Еще при возникновени вопроса о возможности полета на борт МКС американца Денниса Тито (Dennis Tito), купившего себе это право у компании MirCorp Ltd., NASA выразило свое отрицательное отношение к "туристическим" поездкам на борт станции до тех пор, пока не будет завершено ее строительство, то есть до 2006 года - официального срока монтажа конструкции МКС. Компания Brainpool AG - один из ведущих немецких производителей развлекательных радио- и телепрограмм.





ЗАВТРА ГОСДУМА РАССМОТРИТ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОХРАНЕ КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

          На 15 декабря в Государственной думе РФ намечено рассмотрение трехстороннего соглашения между правительствами России, Казахстана и США о мерах по охране космических технологий при запусках Россией зарубежных космических аппаратов с космодрома Байконур. Соглашение касается, в первую очередь, американских КА, на которые выданы соответствующие лицензии Государственным департаментом США. По условиям соглашения, монтаж спутников на российских носителях будут вестись специалистами США, которые, однако, не будут иметь доступа к технологии подготовки самой РН. Сохранности секретов способствует и ранее заключенное соглашение о международном таможенном досмотре, согласно которому КА, изготовленные по американской лицензии, освобождаются от досмотра. Аналогичное, но двухсторонее соглашения о мерах по охране космических технологий при запусках зарубежных космических аппаратов с космодромов Плесецк, Свободный и полигона Капустин Яр, заключено между Россией и США.





СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ INTELSAT ОДОБРИЛ ПЛАН РАЗВЕРТЫВАНИЯ НОВЫХ СПУТНИКОВ СВЯЗИ

          Совет директоров международного консорциума Intelsat одобрил план развертывания новых мощных телекоммуникационных спутников, которые изначально предполагают возможность предоставления мультимедийных услуг и высокоскоростного доступа в Internet. Заказ на изготовление новых космических аппаратов будет размещен в промышленности в середине 2001 года, а их выведение на околоземную орбиту начнется в 2004 году. Первоначально будут запущены КА, которые предоставят услуги связи клиентам в Латинской Америке, тихоокеанском регионе и в Европе. Затем зона обслуживания будет распространена на другие районы земного шара. Intelsat намерен вложить в новый проект до 1,5 миллиардов долларов.





СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН NASA

          На сайте Space.com размещена информация о существовании некоего секретного плана NASA, который предусматривает дальнейшее освоение космоса человеком в первые десятилетия грядущего века. Так называемый 'Decadal Plan', скорее можно назвать стратегией дальнейшего проникновения в космос, чем некий конкретный, тем более секретный, план. Как сообщает Space.com, основной упор в плане делается на размещение к 2010-2012 годам в точках либрации космических станций, которые будут служить перевалочным пунктом при пилотируемых полетах к Луне и другим планетам. Точки либрации удобны тем, что в них компенсируются действие сил притяжения небесных тел и космические аппараты, по сути дела, находятся в них неподвижно. Некоторые станции уже находятся в точках либрации (например, 'SOHO'), а ряд других будет помещен в них в ближайшие годы (например, орбитальный космический телескоп следующего поколения Next Generation Space Telescope). Судя по всему в NASA не спешат обнародовать свои наброски до тех пор пока они не будут утверждены правительством и Конгрессом, и пока они не получат финансового подкрепления в бюджете космического ведомства на последующие годы. Но существует и другая версия, о которой сообщает Space.com. Вполне вероятно, что завеса секретности необходима из тех соображений, что NASA с самого начала предполагает сделать 'Decadal Plan' коммерческим мероприятием. В пользу этого говорит и проект бюджета на следующий год, где на рассмотрение перспективных проектов выделено всего 5 миллионов долларов. NASA ведет разработку "Decadal Plan" уже два года.





MIRCORP МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ

          На минувшей неделе в Москве прошло заседание Совета директоров компании MirCorp Ltd., на котором была принята новая стратегия деятельности компании в свете недавних решений российского правительства о сведении с орбиты и затоплении в Тихом океане орбитального комплекса "Мир". Совет директоров решил отказаться от дальнейшего маркетинга комплекса "Мир" и переориентировать свою деятельность на Международную космическую станцию (МКС). В качестве основных направлений деятельности выбраны: развитие и использование пилотируемых кораблей, способных стыковаться с МКС; серийное изготовление транспортных космических кораблей и их коммерческое использование; развитие коммерческой инфраструктуры поддержки МКС. Совет директоров подтвердил, что все коммерческие контракты, заключенные от имени MirCorp и предусматривающие использование комплекса "Мир", будут сохранены и реализованы на борту МКС.





ВЗРЫВ РАКЕТЫ В ИРАКЕ

          РИА "Новости" передает из Ирака со ссылкой на местные средства массовой информации о имевшем месте несколько дней назад взрыве на военном заводе, в результате которого погибли около 40 человек. Инцидент произошел на заводе "Аль-Гаагаа" в городе Александрия югу от Багдада во время испытаний ракеты. Не известны никакие подробности происшедшего. Также не сообщается к какому классу относится взовавшаяся ракета. По словам очевидцев, мощный взрыв был слышен далеко от завода. На следующий день после трагедии состоялись торжественные похороны погибших, в которых приняли участие официальные представители правительства и руководства правящей партии Баас.





"ENDEAVOUR" ВОЗВРАТИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ

          11 декабря 2000 года на полосе RW15 посадочного комплекса кораблей многоразового использования системы "Space Shuttle" Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) совершил посадку космический корабль "Endeavour". Задние колеса корабля коснулись посадочной полосы в 23:03:25 UTC, переднее колесо коснулось полосы в 23:03:34 UTC, полная остановка корабля произошла в 23:04:20 UTC.
          На Землю возвратились космонавты ДЖЕТТ Брент Уорд (JETT Brent Ward, Jr.), БЛУМФИЛД Майкл Джон (BLOOMFIELD Michael Jhon), ТАННЕР Джозеф Ричард (TANNER Joseph Richard), ГАРНО Жозеф Жан-Пьер Марк (GARNEAU Joseph Jean-Pierre Marc) и НОРЬЕГА Карлос Исмаил (NORIEGA Carlos Ismael). Продолжительность полета составила 10 дней 19 часов 57 минут 24 секунды.
          В ходе полета экипаж "Endeavour" продолжили строительство Международной космической станции. В частности, была развернула первая секция панелей солнечных батарей, что обеспечит электроэнергией весь космический комплекс. Самочувствие космонавтов после приземления нормальное /Фото NASA/.





В РОСАВИАКОСМОСЕ РАССМАТРИВАЛИ ПОЛЕТ СТАНЦИИ "МИР"

          8 декабря в Российском авиационно-космическом агентстве состоялось заседание Межгосударственной комиссии по обеспечению полетов и эксплуатации орбитального пилотируемого комплекса "Мир". Были рассмотрены результаты выполнения работ по программе летных испытаний комплекса за период 1986-2000 годы.
          Отмечено, что:
          полностью выполнены все работы, предусмотренные утвержденной в 1986 году программой летных испытаний станции модульного типа "Мир";
          отработаны технологии создания, развертывания и эксплуатации постоянно действующих пилотируемых орбитальных комплексов;
          выполнены запланированные исследования; продолжительность эксплуатации комплекса "Мир" на орбите втрое превысила заданный 5-летний срок.
          Комиссия, принимая во внимание, что комплекс "Мир" находится в работоспособном состоянии, подтвердила возможность его последующей эксплуатации.

          Примечание. Интересно, что в сообщении о состоявшемся заседании ни слова не говорится о предстоящем сведении комплекса с орбиты и последующем его затоплении в Тихом океане. Это случайность или сделано сознательно? Хотел бы я знать ответ на этот вопрос.





ШКОЛЬНИКИ СДЕЛАЛИ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

          Трое американских школьников стали победителями конкурса Сименса- Вестингхауса, проводимого в Вашингтоне для юношеских работ в области науки и техники. Используя данные от космической рентгеновской обсерватории "Chandra" и радиотелескопа Very Large Array (VLA), 18- летние Чарльз Олберт (Charles Olbert) и Кристофер Клиафилд (Christopher Clearfield), и 16-летний Николас Уильямс (Nikolas Williams) из Северокаролинской школы науки и математики нашли доказательства существования нейтронной звезды в обломках сверхновой звезды IC443. "Это действительно важное научное открытие", - заявил один из ведущих астрономов Массачусетсского технологического института доктор Брайан Ганслер (Bryan Gaensler), который дал заключение на работу школьников. "Я не могу похвастаться, что сам будучи школьником публиковал научную работу", - добавил Ганслер. Работа Олберта, Клиафилда и Уильямса будет опубликована в журнале "Astrophysical Journal".





В ДРУГИХ ЗВЕЗДНЫХ СИСТЕМАХ НАЙДЕНЫ ЕЩЕ ТРИ ПЛАНЕТЫ

          Три новые планеты в южной части звездного неба открыла группа западных ученых с помощью новой методики анализа гравитационных колебаний небесных тел. Наблюдения велись с помощью Англо- Австралийског